Поделиться статьёй:

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

Руководитель организации уходит в отпуск. Приказ звучит так: «На период моего отпуска возложить исполнение обязанностей директора на заместителя директора по экономике без освобождения от своей основной работы».

Какая должность должна быть обозначена в расходном кассовом ордере в графе «Руководитель организации»: «заместитель директора по экономике» или «исполняющий обязанности директора заместитель директора по экономике»?

Согласно пп. 4.2 п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» кассовые документы оформляются:

  • главным бухгалтером;
  • бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным
    в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом,
    с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее – бухгалтер);
  • руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

Подписывают РКО эти же лица, а также кассир. Подпункт 4.3 п. 4 Указания № 3210-У предусматривает, что руководитель подписывает кассовые документы, в том числе и РКО, только в отсутствие главного бухгалтера и бухгалтера. Указания по заполнению формы КО-2 требуют наличия подписей и главного бухгалтера, и руководителя или лица, на это уполномоченного. С учетом нормы абзаца первого п. 4 Указания № 3210-У, дающей весьма широкое толкование понятия «руководитель», полагаем, что подпись генерального директора (директора, президента, иного лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа) на РКО может отсутствовать. Однако список лиц, уполномоченных подписывать РКО, необходимо, по нашему мнению, утвердить локальным актом организации.

В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем РКО подписываются руководителем.

При этом ни Указаниями по заполнению РКО, ни Указаниями № 3210-У не регламентирован порядок заполнения графы «руководитель организации» формы № КО-2 исполняющим обязанности временно отсутствующего руководителя организации без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Поэтому в рассматриваемом случае следует руководствоваться положениями трудового законодательства.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности). Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Выполнение работником дополнительной работы осуществляется за дополнительную оплату. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ). Изменения в трудовой договор, заключенный с работником, исполняющим обязанности временно отсутствующего, при этом не вносятся. Работник остается на прежней должности.

Рассматривая приведенные положения, можно прийти к выводу о том, что в документе следует указывать ту должность, которую занимает лицо, подписавшее этот документ. Такого же мнения придерживаются специалисты Роструда.

В рассматриваемом случае заместитель директора по экономике исполняет обязанности временно отсутствующего директора наряду со своими служебными обязанностями по должности заместителя директора по экономике, то есть без освобождения от должности, определенной трудовым договором. Поэтому полагаем, что в РКО следует указывать именно должность, занимаемую заместителем директора по экономике согласно заключенному с ним трудовому договору (то есть «заместитель директора по экономике»).

 

По результатам проведенной спецоценки условий труда на рабочих местах был установлен класс условий труда 3.2 следующим работникам: медсестра кишечных орошений; медсестра кабинета гидропатии. Класс условий труда 3.2 подразумевает доплату и дополнительный отпуск. Но в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, таких профессий нет. Коллективный договор медицинского учреждения не предусматривает необходимость использования Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Как определить продолжительность дополнительного отпуска?

Согласно ст. 212 ТК РФ на всех без исключения работодателей возложена обязанность по проведению специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ).

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

В силу ст. 7 Закона № 426-ФЗ и части второй ст. 219 ТК РФ результаты специальной оценки условий труда используются в целях установления работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 117 ТК РФ), повышенной оплаты труда (ст. 147 ТК РФ).

В соответствии с частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (далее также – отпуск, дополнительный отпуск). Частью второй ст. 117 ТК РФ установлена минимальная продолжительность такого отпуска – 7 календарных дней.

Продолжительность отпуска конкретного работника, в силу части третьей этой же нормы, устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Как видно из формулировок указанных норм, законодатель не предусматривает необходимость учитывать в целях определения конкретного размера гарантий и компенсаций за работу во вредных и(или) опасных условиях труда положения какого-либо подзаконного нормативного правового акта, который закреплял бы дифференцированные размеры минимальной продолжительности отпуска. Следовательно, в настоящий момент из трудового законодательства не вытекает обязанность работодателей применять положения "Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список). Напомним, что работодатели были вынуждены руководствоваться Списком, поскольку прежняя редакция ТК РФ, действовавшая до 01.01.2014, не устанавливала минимальной продолжительности отпуска за «вредность» (решение Верховного суда РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570).

Таким образом, в настоящее время основанием для предоставления работникам компенсаций в связи с работой во вредных или опасных условиях труда являются конкретные условия труда на рабочих местах, определяемые по результатам специальной оценки условий труда, а не включение профессии, должности в какой-либо список или перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на соответствующие компенсации (решение Верховного суда РФ от 14.10.2014 № АКПИ14-918).

Необходимость руководствоваться Списком в части определения продолжительности отпуска при работе на конкретном рабочем месте в силу части третьей ст. 117 ТК РФ сохраняется лишь при условии, что это предусмотрено отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором. Так, например, в силу п. 4.2 Отраслевого соглашения Министерства здравоохранения РФ и Профсоюза работников здравоохранения РФ от 06.09.2013 по федеральным государственным бюджетным и казенным учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, на 2013–2016 годы (далее – Соглашение) продолжительность дополнительного отпуска работника определяется с учетом, в том числе, и положений Списка.

При этом, действительно, Список не содержит таких должностей, как «медицинская сестра кишечных орошений» и «медицинская сестра кабинета гидропатии».

Вместе с тем в соответствии с п. 174 подраздела «Общие профессии медицинских работников учреждений здравоохранения, социального обеспечения и просвещения» раздела XL «Здравоохранение» Списка право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней имеет средний медицинский персонал учреждений здравоохранения, просвещения и социального обеспечения.

В силу п. 1.4 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1183н, должность «медицинская сестра» относится к должностям специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал).

Поэтому полагаем, что работники, занимающие должности «медицинская сестра кишечных орошений» и «медицинская сестра кабинета гидропатии», имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней в силу п. 174 подраздела «Общие профессии медицинских работников учреждений здравоохранения, социального обеспечения и просвещения» раздела XL «Здравоохранение» Списка.

Если же обязанность применять положения Списка не установлена ни отраслевым соглашением, ни коллективным договором, то медсестрам кишечных орошений и кабинета гидропатии, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й степени, предоставляется дополнительный отпуск в количестве 7 календарных дней.