Поделиться статьёй:

Максакова Е. Н.

Максакова Е.Н.,
практикующий бухгалтер

Расчет по страховым взносам за 2017 год

Впервые годовую отчетность по страховым взносам нужно будет сдавать не в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а в налоговый орган, который с 2017 года является администратором страховых взносов.

Расчет по страховым взносам требуется заполнить и сдать всем страхователям, у которых есть застрахованные лица, а именно: 

  • работники по трудовым договорам;
  • исполнители – физические лица по гражданско-правовым договорам (например, договорам подряда или оказания услуг);
  • генеральный директор, являющийся единственным учредителем.

Расчет по взносам сдают каждый квартал. Срок – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчётным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчетные периоды — 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, расчетный период — календарный год (ст. 423 НК РФ).

Для тех, кто предоставляет отчетность в электронном виде и на бумаге последний день срока единый. По формам за 4 квартал 2017 года – это 30 января 2018 года.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Компании, у которых за 2017 год среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, расчет по взносам сдают в электронном виде.

Инспекторы против того, чтобы компании сдавали отчет до того, как закончится расчетный период. Данные рассчитывают нарастающим итогом с начала года. Поэтому раньше 9 января (1-8 января - выходные) отчитаться не получится – не будет всех показателей, необходимых, чтобы заполнить форму. Крайние даты отчетности за 2017 год, приведены в таблице.

ПериодПоследний день, когда можно сдать отчетность
1 квартал 2 мая (перенос с выходного 30 апреля)
Полугодие 31 июля (перенос с выходного 30 июля)
9 месяцев 30 октября
2017 год 30 января 2018 года

Закон предусматривает штраф для тех, кто не представил расчет по страховым взносам в установленный срок.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 Отчетность принимается по форме и форматам, утвержденным приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551.

Сведения, полученные от плательщиков в составе расчетов, передаются налоговыми органами в ПФР для разнесения на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Если страхователи производили выплаты физическим лицам, то расчет по страховым взносам за 4 квартал 2017 года в соответствии п. п. 2.2, 2.4 Порядка заполнения расчета по страховым взносам обязательно должен включать в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 - сводные сведения о взносах к уплате;
  • подразделы 1.1 Приложения 1 к разделу 1 - «пенсионные взносы»
  • подраздел 1.2 взносы на медицинское страхование Приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 к разделу 1 - расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1;
  • раздел 3 - сведения персонифицированного учета.

Все остальные приложения к разделу 1 Расчета сумм страховых взносов заполняются и сдаются, только тогда, когда в них есть показатели, а раздел 2 заполняют главы крестьянских фермерских хозяйств.

Ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме (ст. 119.1 НК РФ)

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Заполнение расчета при применении пониженных тарифов

При пониженных ставках «пенсионные» взносы и взносы на соцстрахование начисляются в пределах максимального размера базы. То есть, если лимит в 876000 рублей (для ПФР) и 755000 рублей (для ФСС) будет превышен, начислять взносы с суммы превышения не нужно.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ИП применяют пониженные тарифы страховых взносов только по отношению к выплатам своим работникам. Взносы «за себя» предприниматели платят как обычно – в фиксированном размере.

Приложение 5 к разделу 1 Расчета

Приложение 5 заполняют организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий и применяющие пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении определенных условий:

  • ведение деятельности, связанной с разработкой и реализацией собственных компьютерных программ или собственных баз данных, выполнение работ и оказание услуг по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению компьютерных программ и баз данных;
  • наличие документа о гос. аккредитации в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
  • нормативная среднесписочная численность сотрудников;
  • определенный размер доходов от деятельности в сфере информационных технологий.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Приложение 5 заполняют плательщики с кодом тарифа «06».

Показатели строк 010-040 отражаются в графах 2-3, при этом в графе 2 указываются данные по итогам 12 месяцев года, предшествующего текущему расчетному периоду, а в графе 3 – по итогам текущего отчетного (расчетного) периода.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Вновь созданные организации заполняют только графу 3.

По строке 010 указывается средняя/среднесписочная численность работников, рассчитанная в установленном порядке.

Организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов при условии наличия численности работников в размере не менее 7 человек.

По строке 020 отражается общая сумма доходов, полученная от всех видов деятельности.

По строке 030 отражается сумма доходов, полученных организацией от деятельности в области информационных технологий.

По строке 040 указывается доля доходов, полученная от деятельности в области информационных технологий в общей сумме доходов. Эта доля рассчитывается автоматически по формуле:

стр. 040 = (стр. 030 / стр. 020) * 100

 В соответствии с установленными требованиями доля доходов от деятельности в области информационных технологий, дающая право на применение пониженных тарифов, должна составлять не менее 90 % в общей сумме доходов.

По строке 050 указываются дата и номер записи в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, на основе полученной выписки из реестра, направляемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приложение 6 к разделу 1 Расчета

Приложение 6 заполняют:

  • организации и ИП на УСН, которые заняты в социальной или производственной сфере и имеют право на пониженный тариф взносов;
  • ИП, совмещающие упрощенную и патентную систему налогообложения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Приложение 6 заполняют плательщики с кодом тарифа «08».

По строке 060 указывается общая сумма доходов, а по строке 070 - только доходы от основного вида деятельности. Суммы доходов отражаются нарастающим итогом с начала года.

По строке 080 указывается доля доходов, полученная по основному виду деятельности в общей сумме доходов. Эта доля рассчитывается автоматически по формуле:

стр. 080 = (стр. 070 / стр. 060) * 100

Организации и ИП имеют право применять пониженный тариф, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности составляет не менее 70 % в общем объеме доходов.

Приложение 7 к разделу 1 Расчета

Приложение 7 предназначено для некоммерческих организаций, которые применяют УСН и ведут деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта.

krugПОЛЕЗНЕО ЗНАТЬ

Приложение 7 заполняют плательщики с кодом тарифа «10».

Некоммерческие организации заполняют графу 1 по окончании каждого отчетного периода, а графу 2 только по итогам расчетного периода.

По строке 010 отражается общая сумма доходов, полученных организацией.

По строке 020 указываются доходы в виде целевых поступлений на деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта.

По строке 030 отражаются доходы в виде грантов.

По строке 040 отражаются доходы от следующих видов деятельности:

  • научные исследования и разработки;
  • образование;
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг;
  • деятельность спортивных объектов;
  • прочая деятельность в области спорта;
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников.

По строке 050 указывается доля доходов, полученных в виде целевых поступлений, грантов и от осуществления определенных видов экономической деятельности, в общей сумме доходов. Эта доля рассчитывается автоматически по формуле:

стр. 050 = (стр. 020 + стр. 030 + стр. 040) / стр. 010 * 100

krugПОЛЕЗНО ЗАНТЬ

Некоммерческие организации имеют право применять пониженный тариф, если доля доходов, полученных в виде целевых поступлений, грантов и от осуществления определенных видов экономической деятельности, составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Обязана ли организация включать раздел 3 расчета по страховым взносам на сотрудников, у которых отсутствуют выплаты, подлежащие обложению страховыми взносами (например, находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет)

В этом случае руководствуйтесь Порядком заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551.

Раздел 1 и подраздел 1.1 приложения 1 заполните в общем порядке. При этом укажите в разделе 1 КБК по доп. взносам. Ведь КБК нужно заполнить, даже в случае отсутствия начисленных доп. взносов (п.5.10 Порядка).

Сотрудники (в т. ч. и декретницы) признаются застрахованными лицами, а выплаты в их пользу – объектом обложения по взносам. При этом тариф страховых взносов на обязательное социальное и медицинское страхование по ним составляет 0%, т.е. фактически не уплачивается. Поэтому необходимо заполнить подраздел 1.2 и приложение 2 к разделу 1.

В строках 010 подраздела 1.2 и приложения 2 укажите общее количество сотрудников.

Поскольку взносы на медицинское страхование компания не начисляла, то в строке 020 подраздела 1.2 проставьте 0. В строках 030 подраздела 1.2 и 020 приложения 2 внесите общую сумму начисленных выплат за соответствующие периоды. В строках 040 подраздела 1.2 и 030 приложения 2 отразите необлагаемые выплаты (в т. ч пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.п.). В строках 050 подраздела 1.2 и приложения 2 укажите базу по страховым взносам (общая сумма выплат минус необлагаемые выплаты).

Необходимо внести данные в приложении 3 и 6 к разделу 1.

Кроме того нужно заполнить раздел 3 на каждого сотрудника. В отношении сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, внести сведения в подраздел 3.1, а в строке 210 раздела 3.2. - общую сумму начисленных пособий за 1 квартал. Если иных облагаемых выплат этой сотруднице в отчетном периоде не начислялось, то в остальных строках подраздела 3.2 проставить 0.

В отношении сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, внести сведения в подраздел 3.1, а в строке 210 раздела 3.2. - общую сумму начисленных пособий за 1 квартал. Если иных облагаемых выплат этой сотруднице в отчетном периоде не начислялось, то в остальных строках подраздела 3.2 проставьте 0.

Нужно ли отражать суточные в РСВ, и что делать, если суточные не отображались?

Несмотря на то, что суточные, которые не превышают 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для загранкомандировок, страховыми взносами не облагаются, они должны быть отражены в расчете по страховым взносам (РСВ). Если это сделано не было, работодателю необходимо сдать уточненный расчет. Об этом сообщила ФНС России в письме от 24.11.17 № ГД-4-11/23829.

Согласно статье 422 НК РФ, при направлении работников в командировки не подлежат обложению страховыми взносами суточные в пределах 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — при нахождении за границей.

При этом в порядке заполнения РСВ (утв. приказом ФНС России от 10.10.16 № ММВ-7-11/551) прямо сказано следующее. В расчете по страховым взносам следует отражать суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в пунктах 1 и 2 статьи 420 НК РФ, а также суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 НК РФ.

Следовательно, суточные, освобожденные статьей 422 НК РФ от обложения взносами, должны быть отражены в расчете по страховым взносам. База для исчисления страховых взносов, которую необходимо указать в РСВ, рассчитывается как разность между начисленными суммами выплат, облагаемых взносами, и суммами, с которых взносы платить не нужно.

Расчет по страховым взносам за 4 квартал 2017 года – образец заполнения титульного листа

raschet 1

Раздел 1 расчета по страховым взносам за 4 квартал 2017 года (образец заполнения)

raschet 2

Образец заполнения расчета по взносам за 4 квартал 2017 года (подраздел 1.1 приложения 1 к разделу 1)

raschet 3

Образец заполнения расчета по взносам за 4 квартал 2017 года (подраздел 1.2 приложения 1 к разделу 1)

raschet 4

Образец заполнения расчета по взносам за 4 квартал 2017 года (приложение 2 к разделу 1)

raschet 5

Образец заполнения раздела 3 расчета по страховым взносам за 4 квартал 2017 года

raschet 6