Поделиться статьёй:

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

 

Какими документами можно подтвердить стаж
при оформлении пенсии?

Иногда работники, достигнув пенсионного возраста, даже не задумываются о пенсии и продолжают работать. А иногда - считают дни до достижения заветного возраста, чтоб уйти на заслуженный отдых, и обращаются к работодателю за помощью в оформлении назначения пенсии.

Периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 10 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»). Иными словами, сведениями из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ, где зарегистрирован работник. Стаж до 2002 года, либо неполные или неточные сведения по каким-то периодам можно подтвердить следующими документами:

  • трудовой книжкой. Если ее нет, либо данные в каких-то периодах в ней не точны или неправильны, принимаются трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки от работодателя, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
  • гражданско-правовым договором и документом работодателя об уплате обязательных платежей, если выполнялись работы или услуги гражданско-правового характера;
  • авторскими и лицензионными договорами и документом территориального органа Пенсионного фонда или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей;
  • договором между нанимателем и работником, зарегистрированным в профсоюзных органах, и документом территориального органа Пенсионного фонда или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей;
  • договорам об использовании труда членов крестьянского (фермерского) хозяйства

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

В страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФ РФ.

Периоды работы членов крестьянского (фермерского) хозяйства и граждан, работающих в крестьянском (фермерском) хозяйстве по договорам об использовании их труда, подтверждаются трудовой книжкой и документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

Записи, внесенные в трудовые книжки членов крестьянского (фермерского) хозяйства и граждан, работающих в крестьянском (фермерском) хозяйстве по договорам об использовании их труда, удостоверяются органом местного самоуправления.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Документы, которые подтверждают периоды работы и иные периоды, засчитываемые в стаж, должны содержать номер и дату выдачи, Ф.И.О., дату рождения, место работы, период работы и должность гражданина, которому выдается документ, а также основания их выдачи (например, приказы или лицевые счета). Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку

Работник обращается в Пенсионный фонд для оформления пенсии самостоятельно. Но работодатель может взять такую задачу на себя и также обратиться в территориальное отделение ПФР (п. 14 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 № 884н). Перед этим он получает заявление от работника в свободной форме с просьбой представить индивидуальные сведения о нем в госучреждение (п. 3 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ («О страховых пенсиях»). Работодатель представляет заявление о назначении пенсии гражданина, состоящего в трудовых отношениях с ним, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, фактического проживания или месту пребывания гражданина, либо по месту нахождения работодателя. Заявление о назначении пенсии по старости можно подать до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.

Кроме заявления работника понадобится документ, подтверждающий, что гражданин состоит в трудовых отношениях с работодателем, и документы, удостоверяющие личность руководителя организации и назначение его на соответствующую должность. Это справка, что сотрудник работает в компании; паспорт руководителя организации (заверенная копия); и приказ о назначении руководителя. От работника понадобится паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования работника и доверенность (нотариальная либо заверенная работодателем).

Если назначается пенсия по старости, то предоставляются документы, которые подтверждают периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж и документы об индивидуальном пенсионном коэффициенте (п. 6 Перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято ПФ РФ и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.

Сведения о застрахованном лице, страхователь представляет в течение трех календарных дней со дня подачи заявления от работника (п. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Законодатель отменил форму СПВ-2, по которой ранее передавались сведения, и заменил их формой СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (постановление Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)…»).

В новой форме СЗВ-СТАЖ указываются почти те же сведения, что и в отмененной форме СПВ-2: Ф.И.О., СНИЛС работника, периоды работы, коды условий труда, основания для досрочной пенсии. В новой форме предусмотрен отдельный тип сведений «Назначение пенсии». Его нужно отмечать при подаче формы.

Вместе с формой СЗВ-СТАЖ утверждена еще форма ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета». Там указывается перечень документов, которые передается в ПФР. СВЗ-СТАЖ И ОДВ-1 необходимо представлять вместе.

Выдавать на руки работнику эти документы не нужно. Выдайте ему только трудовую книжку, также по его заявлению (ст. 62 ТК РФ). Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в ПФР вернуть ее работодателю.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

В случае увольнения по инициативе работника в связи с выходом на пенсию работодатель не имеет права заставлять его отрабатывать две недели. Часть 3 ст. 80 ТК РФ говорит об обязанности расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы, в том числе в связи с выходом на пенсию.

Если работник желает уволиться после выхода на пенсию, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). В этом случае работник не должен предупреждать работодателя о желании прекратить трудовые отношения не менее чем за две недели до увольнения. При этом уволить пенсионера, если он сам этого не желает, работодатель не может. При этом пенсионер будет пользоваться всеми правами обычного работника.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Не обязательно обращаться за назначением пенсии сразу по достижении необходимого возраста - это можно сделать в любое время после того, как возникло право на нее.

Досрочно получить пенсию по старости могут работники, которые работали на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; с тяжелыми условиями труда; в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы; работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и т.д. согласно перечню, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 № 258н.