Поделиться статьёй:

Ачкасов С. О.

Ачкасов С. О.
практикующий юрист

 

УСН: расходы на ремонт

Как следует из положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» № 6/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н, ремонт является одним из видов восстановления объектов основных средств. Кроме ремонта основных средств восстановление может происходить посредством модернизации и реконструкции.

Ремонт от других видов восстановления объектов основных средств отличается тем, что затраты на ремонт относят к текущим расходам, тогда как затраты на реконструкцию и модернизацию – к капитальным затратам. Поэтому существуют особенности отнесения в бухгалтерском учете затрат, производимых в связи с осуществлением ремонта.

Некоторые законодательные документы отражают особенности ремонта основных средств, к ним относятся ПБУ 6/01, а также ст.ст. 324, 260, 272, 271 НК РФ.

Как следует из ПБУ 6\01, стоимость капитального ремонта не увеличивает стоимость основных средств.

Виды ремонта

Существует несколько видов ремонта: капитальный и текущий. В некоторых случаях применяют и более дробные классификации ремонтов. Но все они будут относиться по признаку периодичности к текущему (до 1 года) или к капитальному (более 1 года).

В соответствии с Положением «О проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений», утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279 к капитальному ремонту относится:

1) для оборудования и транспортных средств – ремонт с периодичностью более одного года, где осуществляется полная разборка агрегата, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, ремонт базовых и других деталей и узлов, сборка, регулирование и испытание агрегата. Данные работы должны осуществляться с учетом улучшения технических параметров оборудования, которое ремонтируют или модернизируют;

2) для основных агрегатов автомобильного транспорта (двигателя, заднего и переднего мостов, коробки передач и самосвального механизма) - ремонт, который производится после пробега автомашин свыше 40-55 тыс. км в зависимости от марки машин;

3) для зданий и сооружений - ремонт, при котором производится смена изношенных конструкций и деталей и замена на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов.).

Согласно постановлению № 279 к капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или их замена на более прочные и экономичные, которые улучшают эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим.

Текущий ремонт производственных зданий (сооружений) – работы по систематическому предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа за счет проведения профилактических мероприятий и устранения мелких неисправностей.

Ремонтируем арендованное имущество

Капитальный ремонт арендованных объектов основных средств, находящихся в аренде, осуществляется на средства арендодателя, если иное не установлено договором.

Затраты на капитальный ремонт объектов основных средств, сданных в аренду и производимых за счет средств арендодателя, учитываются в общем порядке.

Затраты, учитываемые для капитального ремонта, должны учитываться либо по отдельным объектам, либо обобщенно по видам основных фондов.

В каждом году утверждаются сметные расходы на ремонт основных средств. Расходы на текущий ремонт объектов основных фондов осуществляются в пределах этих сметных значений. Затраты на ремонт включаются в издержки производства того отчетного года, в котором осуществляются.

В некоторых ситуациях, когда единовременные расходы на текущий ремонт отдельных видов объектов основных средств являются значительными в суммовом выражении, то они включаются в затраты на обслуживание производства в смете по нормативам. В таком случае фактическая себестоимость ремонтных работ по отдельным заказам можно определить только после их окончания.

В налоговом учете расходы на проведение ремонтных работ учитываются у арендодателя. Поскольку по договору расходы на ремонт осуществляет арендодатель, то в бухгалтерском учете арендатора они не отражаются в расходах по обычным видам деятельности, а учитываются в составе внереализационных расходов. Порядок отражения в такой группе расходов отражен в ПБУ 10/99 пункт 12 и отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Организация – упрощенец, применяющий объект налогообложения «доходы минус расходы» учитывает расходы на модернизацию и ремонт основных средств, также полученных в результате реорганизации в отчетном периоде. Данный факт закреплен письмом Минфина России от 04.07.2008 № 03-11-04/2/95. Такие расходы учитываются по мере их фактической оплаты. Так указано пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Они отражаются на последнее число отчетного периода. Это касается только тех активов, которые используются в предпринимательской деятельности.

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются с момента выполнения работ, произведенных в указанном периоде.