Поделиться статьёй:
Юридический
и фактический адрес
Бортников В.В.,
практикующий юрист
Юридическим адресом организации может быть любое помещение, в том числе и непригодное для осуществления деятельности организации. Поэтому часто встречаются случаи регистрации юридических лиц в жилых помещениях, в том числе в квартирах многоквартирных домов. Это всегда вызывало немало споров с налоговиками, так как производственную деятельность по такому адресу вести нельзя.
Под юридическим адресом понимается местонахождение организации, определенное местом его государственной регистрации, в котором находится постоянно действующий исполнительный орган организации (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Сведения о месте нахождения организации в обязательном порядке указываются в учредительных документах (п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 54 ГК РФ) и в заявлении о регистрации юридического лица (форма № Р11001, утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). При этом если в учредительных документах достаточно указать населенный пункт (муниципальное образование), в котором находится организация (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» (далее – постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013)), то в заявлении о государственной регистрации юридического лица адрес указывается полностью.
Фактическим адресом принято называть место осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Адрес юридического лица может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т. п.) (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013, письмо Минэкономразвития РФ от 18.03.2010 № Д06-819). Следовательно, юридическим адресом организации может быть любое помещение, в том числе и непригодное для осуществления деятельности организации. Отказ в государственной регистрации юридического лица по данному основанию будет неправомерным.
ВАЖНО В РАБОТЕ
Законодательство не требует, чтобы адрес фактического места нахождения организации совпадал с адресом, указанным в ее учредительных документах и ЕГРЮЛ.
Ранее налоговые органы зачастую отказывали в государст-венной регистрации юридических лиц по месту жительства исполнительного органа, ссылаясь на то, что в таком случае нарушаются нормы гражданского и жилищного законодательства (ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК РФ, п.п. 2 и 3 ст. 17 ЖК РФ), в соответствии с которыми не допускается использование жилого помещения юридическим лицом для осуществления своей деятельности, размещения промышленных производств, то есть размещение организаций в жилом помещении допускается только после перевода помещения в нежилое. Однако сущест-вует практика, в которой суды с позицией налогового органа не соглашаются (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17.03.2006 № А82-4788/2005-1, ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.06.2007 № А33-18496/06-Ф02-3367/07).
Опровергая позицию налоговых органов, суды отмечают, что место нахождения юридического лица, то есть место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, указываемое в учредительных документах и в ЕГРЮЛ, может не совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений юридического лица. Поэтому, по мнению суда, нахождение исполнительного органа юридического лица в жилом помещении не нарушает действующее законодательство.
ПОЗИЦИЯ ВАС
Адрес юридического лица может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т. п.).
Пункт 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61.
В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ по адресу постоянно действующего исполнительного органа осуществляется связь с юридическим лицом. В п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 указано, что при рассмотрении споров, связанных с отказом в государственной регистрации юридического лица, арбитражным судам необходимо принимать во внимание, что регистрирующий орган на основании пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.
ПЕРВОИСТОЧНИК
Регистрирующий орган обязан проверять достоверность сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, и может отказать в регистрации, если у него имеется подтвержденная информация о недостоверности адреса данного юридического лица.
Пункт 3 ст. 51 ГК РФ, пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации.
О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать следующее:
1) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);
2) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
3) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
4) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);
5) имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.
ВАЖНО В РАБОТЕ
Регистрирующему органу запрещается отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, находящиеся по юридическому адресу, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации.
При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться. Во избежание подобных проблем рекомендуем заключить договор с почтовым отделением или собственником помещения на пересылку корреспонденции.
В любом случае регистрация юридических лиц по месту жительства исполнительного органа организации возможна, однако осуществлять в нем деятельность организация не сможет. Объясним почему. В соответствии с п. 3 ст. 288 ГК РФ размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Причем контролирующие органы и суды сходятся во мнении, что указанная норма в полной мере относится и к запрету на размещение в квартирах непроизводственных офисов (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.07.2005 № Ф03-А73/05-2/1631).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Сообщение недостоверных сведений об адресе организации или несоответствие адреса организации фактическому ее местонахождению может повлечь
за собой ряд негативных последствий.
Однако выход есть и в этой ситуации. Для организации деятельности, размещения офисных помещений и оборудования рабочих мест организация может открыть обособленное подразделение – это и будет являться фактическим адресом юридического лица.
Перевод из жилого в нежилое помещение
Все чаще организации, вместо того чтобы арендовать дорогостоящие помещения в офисных или торговых центрах, организуют деятельность на первых этажах многоквартирных жилых домов. Как уже отмечалось ранее, размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Следовательно, необходимо изменить назначение помещения, перевести из жилого в нежилое.
Статья 22 ЖК РФ содержит ряд ограничений для перевода помещения из жилого в нежилое. В частности, перевод не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
ПОЗИЦИЯ ВАС
Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе, ссылаться на иные сведения,
не внесенные в реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т. п.).Пункт 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61.
Отдельно в вышеуказанной норме оговорена возможность перевода помещений многоквартирных домов. Так, в соответствии с п. 3 ст. 22 ЖК РФ перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Сама процедура перевода устанавливается местным законодательством. Например, на территории г. Волгограда действует постановление администрации Волгограда от 14.09.2012 № 2714 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача решений о переводе или отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение».
УСН
Организация вправе учесть в составе расходов стоимость квартиры (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы по приобретенной квартире, а также расходы по ее оборудованию принимаются с момента ввода ее в эксплуатацию равными долями за отчетные периоды в течение налогового периода. Указанные расходы учитываются в целях налогообложения после их фактической оплаты (п.п. 3 и 4 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Даже если налоговики обнаружат, что для госрегистрации были представлены недостоверные сведения (например, был указан фиктивный адрес или фирма была зарегистрирована по утерянному паспорту), они не смогут отменить регистрацию организации. В этом случае наступают правовые последствия, которые регулируются КоАП РФ и УК РФ.
Земельный налог
Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
ПЕРВОИСТОЧНИК
Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Статья 388 НК РФ.
В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В отношении не сформированного до введения в действие ЖК РФ земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное этим собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
До формирования земельного участка под многоквартирным домом обязанности по уплате земельного налога у собственников помещений в таком доме не возникает (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54, постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 № 364/10, определение СК ВС РФ от 12.07.2006 № 5-Г06-57, постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2010 № А12-10992/2009, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.10.2009 № А13-11643/2008, письма Минфина России от 25.02.2010 № 03-05-04-02/23, от 30.12.2009 № 03-05-05-02/88, от 11.05.2010 № 03-05-05-02/34, письмо ФНС РФ от 04.06.2010 № ШС-37-3/307).
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Налоговые инспекции могут ликвидировать компанию, если она находится не по своему юридическому адресу и не получает корреспонденции. Чтобы этого избежать, компания может либо перерегистрировать свой юридический адрес на тот, по которому она фактически находится, либо заключить
с почтой договор на абонентский ящик или на пересылку корреспонденции.
Таким образом, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то плательщиками земельного налога признаются собственники жилых и нежилых помещений этого дома.
Однако подобная ситуация может произойти не только в многоквартирном доме, но и в обычном офисном здании. Решение такой проблемы на сегодняшний день заключается в том, что налогоплательщикам приходится платить налог по данным, взятым «с потолка», так как кадастровая палата не может произвести расчет кадастровой стоимости доли земельного участка, которая принадлежит организации пропорционально занимаемой площади офиса. Земельная доля не является объектом недвижимости. Кадастровая стоимость рассчитывается на земельный участок, находящийся в общей долевой собственности (письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области от 08.04.2014 № НБ-1765/2014).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Подробнее об уплате «упрощенцами» налога на имущество читайте в одном из ближайших номеров журнала «Упрощенная бухгалтерия».
Налог на имущество
02 апреля 2014 г. был принят Федеральный закон № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который закрепил обязанность организаций, применяющих УСН, уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, облагаемой налогом исходя из кадастровой стоимости. Напомним, что ранее они были освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Индивидуальные предприниматели по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Данные изменения вступят в силу с 01 января 2015 г.