Поделиться статьёй:

Здоровенко А. О.

Здоровенко А. О.
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «Азъ-Консультант», член Палаты налоговых консультантов

«Упрощенец» – распространитель рекламы

До прошлого года рекламораспространители были ограничены в выборе системы налогообложения своей деятельности, так как для некоторых видов распространения рекламы  можно было применять только «вмененку». Но в настоящее время они могут выбирать между ЕНВД и УСН.

Организации, занимающиеся распространением и размещением рекламы, могут строить свои взаимоотношения с рекламодателями по нескольким моделям. От выбора модели зависят виды доходов и расходов.

 Агентский договор. Воспользоваться таким видом договорных отношений могут те организации, которые не владеют на праве собственности, аренды или ином вещном праве объектами, с помощью которых происходит распространение рек-ламы. Например, у организации нет собственных рекламных щитов, нет договоров аренды поверхностей транспортных средств, нет своих печатных изданий и т. п. В этом случае рекламораспространитель-агент выступает лишь в качестве посредника между заказчиком рекламы и владельцем тех объектов, где будет размещаться реклама.

В агентский договор на размещение рекламы могут быть включены и другие обязанности агента, такие как организация разработки концепции рекламной кампании, макетов и собственно физического изготовления рекламы и т. д. Но поскольку агент самостоятельно не выполняет никаких работ, связанных с размещением рекламы, кроме взаимодействия с лицами, которые задействованы в процессе распространения рекламы, а поступле-ния от заказчиков, связанные с возмещением затрат агента, осуществленных им в рамках исполнения агентского договора, не включаются в состав доходов (ст. 1005 ГК РФ, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.16 НК РФ), то доход у него будет возникать лишь в виде агентского вознаграждения (ст. 1006 ГК РФ, п. 1, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, ст. 249, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, носит закрытый характер.

Учитывая, что все расходы агента-распространителя, непосредственно связанные с исполнением агентского договора (например, арендная плата за рекламные конструкции, оплата полиграфических услуг, осуществляемых третьими лицами, плата за размещение рекламных материалов в печатных изданиях и т. п.), возмещаются заказчиком рекламы и также не включаются в состав расходов, то у агента учитываются только расходы, связанные с его текущей деятельностью. В число таких расходов входят: заработная плата сотрудников, страховые взносы, арендная плата за офисное помещение, канцелярские расходы и прочие аналогичные расходы. Не стоит забывать, что учитываются расходы, которые не только фактически понесены агентом, но еще и упомянуты в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Договор возмездного оказания услуг. Эта модель подходит тем рекламораспространителям, которые владеют рекламоносителями и осуществляют размещение рекламы самостоятельно. В такой договор возможно включение и других обязанностей рекламораспространителя, для исполнения которых ему необходимо будет привлекать третьих лиц. Например, с собственником рекламных щитов заключен договор о размещении на его щитах рекламных баннеров. При этом по договору в его обязанности включено также изготовление этих баннеров по эскизам заказчика. При отсутствии своей полиграфической базы рекламораспространитель может купить оборудование сам, а может привлечь для этих целей стороннюю типографию. Применить в целом к данной ситуации агентские отношения нельзя, так как размещение рекламы производится на собственных рекламных щитах и рекламораспространитель не может одновременно выступать в таких действиях и как агент, и как третье лицо.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

При отнесении услуг к рекламным Минфин в письме от 03.06.2009 № 03-07-08/118 рекомендует руководствоваться нормами Закона о рекламе, где дано определение этого понятия, указано, что является объектом рекламирования и кто такие рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламо-распространитель.

Доходом рекламораспространителя будет вся сумма полученных денежных средств по договору возмездного оказания услуг. А расходами будут являться не только расходы по текущей деятельности, как в случае с агентским договором, но и все прочие расходы, направленные на получение доходов от деятельности по распространению рекламы. Например, услуги и работы сторонних организаций, материальные затраты – краска, бумага, материалы для печати баннеров, перетягов, расходы на приобретение основных средств – рекламных щитов, печатного оборудования, программного обеспечения для разработки дизайн-макетов и прочие.

Оформить взаимоотношения в виде договора возмездного оказания услуг можно даже в том случае, если фактически все услуги будут выполняться с привлечением третьих лиц. Только для этого необходимо предусмотреть в договоре условие о возможности такого привлечения (ст. 780 ГК РФ). Это удобно, если по каким-либо причинам рекламораспространитель не хочет показать заказчику реальную стоимость непосредственно своих услуг. Ведь в агентской схеме все предельно прозрачно: отдельно прописана сумма агентского вознаграждения, все расходы возмещаются в размере фактически понесенных, для чего к отчету агента прилагаются копии документов. В договоре же возмездного оказания услуг определена общая цена договора, и заказчик уже не будет видеть, сколько исполнитель понес расходов и какова рентабельность его услуг. К такой уловке можно прибегнуть, если есть вероятность, что заказчик попытается снизить величину агентского вознаграждения, поставив под сомнение ее обоснованность.

krugЕСТЬ МНЕНИЕ

Расходы на приобретение прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, находящемся в собственности муниципального образования, и ежеквартальные платежи по такому договору не уменьшают налогооблагаемую базу при УСН.

Само собой разумеется, что и в этом, и в предыдущем примере расходы может учесть только тот «упрощенец»-рекламораспространитель, который выбрал объект налого-обложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Смешанный договор. С рекламораспространителем могут быть заключены одновременно оба договора – возмездного оказания услуг на размещение рекламы и агентский – на сопутствующие размещению рекламы услуги, оказываемые с привлечением сторонних исполнителей. Либо основным договором сопутствующие размещению рекламы услуги можно включить не в обязанности рекламораспространителя, а поручить ему это сделать. Это будет смешанный договор. В целом это приведет к усложнению документооборота и, как следствие, отражения данных операций в учете организации, но в определенных ситуациях может оправдать себя. Например, если у рекламо-распространителя объект налогообложения «доходы», а сопутствующие услуги имеют низкую рентабельность.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

Пункт 5 ст. 19 Закона № 38-ФЗ.

Бухгалтерский и налоговый учет

В зависимости от вида заключенного договора на распространение рекламы будет строиться бухгалтерский и налоговый учет рекламораспространителя.

При заключении агентского договора на счетах по учету затрат отражаются только расходы непосредственно рекламо-распространителя (см. стр. 45).

Если заключен договор возмездного оказания услуг, то учет будет несколько сложнее.

ДебетКредитХоз. операция
20 70 Начислена заработная плата сотрудников
20 69 Начислены страховые взносы
Все прочие расходы, которые несет рекламораспространитель, подлежат возмещению рекламодателем, поэтому они отражаются транзитом:
62-1 (76) 60 Отражены расходы, связанные с исполнением агентского договора, подлежащие возмещению заказчиком
По завершении оказания услуг отражается доход в сумме агентского вознаграждения. При этом делаются обычные бухгалтерские проводки:
62-1 90-1 Признан доход от оказанных услуг агента по распространению рекламы
Одновременно с этим списываются прямые расходы, относящиеся к этим услугам:
90-2 20 Учтена стоимость расходов

Пример 1.

Организация, применяющая УСН, издает журнал нерекламного характера, в котором размещает рекламу. При этом у организации имеется свое полиграфическое оборудование. Журнал выходит дважды в месяц. Заказчик предварительно оплатил публикацию рекламы в десяти журналах.

В день поступления предварительной оплаты в бухгалтерском учете отражается только поступление денежных средств:

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 62-2 «Авансы полученные».

В течение периода, пока идет работа над журналом, по дебету счета 20 собираются все расходы на его подготовку и выпуск. При этом расходы отражаются по кредиту следующих счетов:

02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов» – начислена амортизация по производственному оборудованию и нематериальным активам;

10 «Материалы» – отпущены в производство материалы (бумага, краска) для печати журнала; 60 – отражены услуги сторонних организаций, используемых для выпуска очередного номера журнала; 69, 70 – начислены страховые взносы и заработная плата работникам, занятым в выпуске журнала, и т. п.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Учет доходов и расходов в налоговом учете производится в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. Доходы признаются в момент поступления денежных средств, расходы – в момент оплаты.

После выхода журнала из печати и начала его распространения в бухгалтерском учете отражается доход от размещения в нем рекламы:

Дебет 62-1 Кредит 90-1 – отражен доход, приходящийся на публикацию рекламы в данном номере, т. е. 1/10 поступившей предварительно оплаты;

Дебет 62-2 Кредит 62-1 – зачтена предварительная оплата;

Дебет 90-2 Кредит 20 – списана себестоимость вышедшего номера журнала.

Кроме того, чтобы не возникло административного правонарушения, размещение текста рекламы должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы», а объем рекламы в нерекламном журнале должен составлять не более чем 40% объема номера этого журнала (ст. 16 Закона о рекламе). Если организация не выполнит эти требования, то за отсутствие пометки может быть наложен штраф по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, а за превышение объема рекламы – по ч. 3 этой же статьи: на должностное лицо в размере от 4000 до 7000 рублей; на организацию – от 40 000 до 100 000 рублей.

Выбор системы налогообложения

Как мы уже упоминали, некоторые виды распространения рекламы могут облагаться в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. Поэтому может возникнуть вопрос: какую систему налогообложения применять – ЕНВД или УСН? Ответить на этот вопрос помогут соответствующие расчеты.

Пример 2.

Организация занимается распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло). Базовая доходность на 2014 год составляет 5016 руб. в месяц с квадратного метра площади, предназначенной для нанесения изображения. Организация располагает рекламными щитами площадью 500 кв. м. Сумма страховых взносов на заработную плату составляет 135 тыс. руб. в квартал.

Таким образом, сумма вмененного дохода за квартал составит 7524 тыс. руб. = (5016 руб. х 500 кв. м х 3 месяца). ЕНВД составит 993,6 тыс. руб. = (7524 тыс. руб. х 15% – 135,0 тыс. руб.).

Чтобы получить аналогичную сумму единого налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», налоговая база должна равняться 6624,0 тыс. руб.

Следовательно, если фактическая прибыль организации превышает эту величину, то ей выгоднее применять систему в виде ЕНВД, если меньше, то УСН. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что при ЕНВД не учитываются расходы, понесенные организацией, например на приобретение новых рекламных щитов или на их аренду.

ОТ РЕДАКЦИИ

Соблюдение законодательства о рекламе

Субъектами административной ответственности за нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) могут быть не только рекламодатель, но и рекламопроизводитель и рекламораспространитель (п. 10 постановления Пленума ВАС России от 08.12.2010 № 58). Нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 4 ст. 38 Закона о рекламе).

Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных п. 3 ч. 4, п. 6 ч. 5, ч.ч. 9, 10, 10.1 и 10.2 ст. 5, ст.ст. 7–9, 12, 14–18, ч.ч. 2–4 и 9 ст. 19, ч.ч. 2–6 ст. 20, ч.ч. 2–5 ст. 21, ч.ч. 7–9 ст. 24, ст. 25, ч.ч. 1–5 ст. 26, ч.ч. 2 и 5 ст. 27, ч.ч. 1, 4, 7, 8 и 11 ст. 28, ч.ч. 1, 3, 4, 6 и 8 ст. 29, ч.ч. 1 и 2 ст. 30.1 Закона о рекламе (ч. 7 ст. 38 Закона о рекламе).

При этом стоит обратить внимание, что в некоторых случаях рекламораспространитель несет ответственность как бы и не совсем за свои нарушения. Например, рекламодатель заказал размещение рекламы на учебных тетрадях или рекламу алкогольной продукции в периодических печатных изданиях. На первый взгляд, все эти нарушения Закона о рекламе допустил рекламодатель, так как именно он не должен был заказывать размещение рекламы в тех местах или в том виде, где она запрещена или в котором не допускается.

Однако это не так. Именно на рекламораспространителя, а не на рекламодателя налагаются дополнительные обязанности по проверке законности места размещения рекламы в указанных случаях (ч. 10 ст. 5, ч. 2 ст. 21, ч.ч. 6 и 7 ст. 38 Закона о рекламе).

А вот за рекламу биологически активных добавок, которая создает впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и(или) обладают лечебными свойствами, могут нести ответственность как рекламодатель, так и рекламораспространитель (ст. 25, ч.ч. 6 и 7 ст. 38 Закона о рекламе).

Вместе с тем имеются и такие нарушения, которые может допустить непосредственно рекламораспространитель. Например, установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется без разрешения на такую установку и эксплуатацию
(ч. 9 ст. 19, ч. 7 ст. 38 Закона о рекламе).

За большинство нарушений законодательства о рекламе установлена ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Размер штрафа составляет для должностных лиц – от 4000 до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 100 000 до
500 000 рублей.

А, например, за нарушение требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок, размер минимального штрафа уже значительно выше. Так, должностное лицо может быть оштрафовано на 10 000 рублей, юридическое лицо – на 200 000 рублей (ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ).

Упомянутая нами установка и(или) эксплуатация рекламной конструкции без пре-дусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 3000 до 5000 руб-
лей; на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей (ст. 14.37 КоАП РФ).