Поделиться статьёй:

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Клочков М. Б.

Клочков М. Б.,
ведущий юрисконсульт ООО «Центральная Эксплуатирующая компания»

Главные вопросы расчетного листка

Как следует из ст. 136 ТК РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан выдавать работникам расчетные листки, в которых в обязательном порядке указываются определенные сведения. Однако, как показывает практика, работодатели зачастую не уделяют должного внимания этому документу, что влечет за собой негативные последствия.

Из анализа проверок трудовой инспекции следует, что одним из самых распространенных нарушений, за которые штрафует трудовая инспекция, является невыдача расчетного листка. Какие сложности вызывает у работодателей данный документ?

Какая форма должна быть у расчетного листка?

Еще раз обратимся к ст. 136 ТК РФ, в которой перечислены обязательные сведения, подлежащие включению в расчетный лист. Такими сведениями являются:

1) составные части заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период;

2) размер иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику;

3) размеры и основания произведенных удержаний;

4) общая денежная сумма, подлежащая выплате.

Следовательно, неуказание вышеперечисленных сведений в расчетном листке может расцениваться как нарушение трудового законодательства.

Более того, из части второй ст. 136 ТК РФ следует, что форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Именно на это положение следует обратить особое внимание, поскольку одной выдачи расчетных листков мало для исполнения работодателем своих обязанностей. Поэтому форма расчетного листка обязательно должна быть утверждена внутренними локальными актами. На практике обычно используют формы, предложенные различными бухгалтерскими, кадровыми программами для ЭВМ или справочно-правовыми системами.

Однако использование подобных форм, не утвержденных распорядительными документами руководителя организации или предпринимателя, может привести к негативным последствиям.

В частности, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • на предпринимателей – от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Расчетный лист должен быть утвержден внутренним локальным актом работодателя и соответствовать требованиям ст. 136 ТК РФ.

Разрабатываем и утверждаем форму расчетного листка

Перед утверждением формы расчетного листка необходимо запросить мнение представительного органа работников. Для этого работодатель должен направить проект расчетного листка и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников, который направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня его получения.

Если представительный орган работников не согласен с проектом расчетного листка либо предлагает его усовершенствовать, работодатель может согласиться либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с представительным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Иногда в организации есть профсоюз, но нет представительного органа, или наоборот, или они вообще отсутствуют. Полагаем, что при наличии одного из указанных органов бланк расчетного листка нужно согласовывать именно с ним, поскольку именно он представляет интересы работников. Если же отсутствует и тот, и другой орган, все решения работодатель принимает самостоятельно.

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право утвердить расчетный листок в той форме, которую считает нужной. Однако такое решение работодателя может быть обжаловано представительным органом работников в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Кроме этого, возможно возникновение коллективного трудового спора.

Трудовая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене утвержденной формы расчетного листка, обязательное для исполнения.

Завершающим этапом процедуры разработки и утверждения расчетного листка является его утверждение. Сделать это можно несколькими способами: например, издать приказ об утверждении и введении в действие формы расчетного листка или же на самой форме проставить гриф утверждения, а затем издать приказ о введении в действие с определенного числа утвержденной формы. Первый вариант удобнее, так как оформляется один приказ и на самом расчетном листке ничего дополнительно проставлять не нужно.

Отметим, что если в утверждении формы расчетного листка участвовал представительный орган работников, об этом необходимо сделать отметку в приказе об утверждении и введении в действие, например: «Мнение представительного органа учтено, протокол от такого-то числа № такой-то».

Образец приказа об утверждении формы расчетного листка.

Общество с ограниченной ответственностью «Эльбрус»

 

Приказ
об утверждении формы расчетного листка и порядка его выдачи.

 

г. Москва

13.01.2015

 

Во исполнение положений ст. 136 ТК РФ приказываю:

1. Утвердить форму расчетного листка согласно приложению № 1.

2. Расчетный листок выдавать работникам организации один раз в месяц в день перечисления второй части заработной платы на расчетный счет работника.

3. Контроль исполнения данного приказа оставляю за собой.

Приложение: форма расчетного листка.

 

Согласовано:     М И Р О Ш Н И К О В     Мирошников В. В. (руководитель профсоюзного органа)

Генеральный директор     П Р О Н И Н    Пронин Ю. И.

Приложение № 1
к приказу от 13.01.2015

Расчетный листок.

[расчетный месяц]

 

Ф.И.О. сотрудника: Должность:
Табельный номер: Тариф:
Система оплаты:  
Стандартные вычеты за месяц:  
Налогооблагаемая база (13%)  

 

Операция Отработано Оплачено Период Сумма Вид Период Сумма
  дни часы дней      
1. Начислено: 2. Удержано    
Базовый оклад           НДФЛ    
Сдельно           Удержания по исполнительным листам    
Премия           Удержания за путевки    
Больничный лист           Другие удержания    
Отпуск                
Пособия                
Материальная помощь                
Компенсация за задержку аванса                
Компенсация за задержку зарплаты                
Компенсация за задержку отпускных                
Другие начисления                
Всего начислено:   Всего удержано:  
Всего к выплате:    

 

Как подтвердить выдачу расчетного листка?

Ни Трудовым кодексом РФ, ни иными нормативно-правовыми актами не предусмотрена обязанность работодателя вести учет выданных расчетных листов. Однако в случае возникновения спорных ситуаций с работником работодатель не сможет доказать факт исполнения своих обязанностей.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, работодателю необходимо фиксировать факт выдачи расчетных листков. Сделать это можно путем ведения журнала учета выдачи расчетных листков, в котором необходимо отражать следующие сведения:

1. Должность работника.

2. Ф.И.О.

3. Дата выдачи расчетного листка.

4. Подпись работника.

Порядок учета нужно закрепить во внутренних нормативных актах работодателя.

Подобными действиями работодатель обезопасит себя в спорной ситуации с работником или контролирующими органами при проведении проверки.

Журнал учета выдачи расчетных листков.

№ п/пДолжностьФ.И.О.Дата получения расчетного листкаПодпись
1. Менеджер по продажам Петров И. С. 30.01.2014 Петров
2. Системный администратор Киров В. В. 30.01.2014 Киров
..

В какой срок выдавать расчетный листок?

Из буквального толкования норм трудового законодательства следует, что работодатель обязан выдавать работнику расчетный листок при каждой выплате заработной платы.

Однако Роструд в своем письме от 24.12.2007 № 5277-6-1 дал разъяснения, что для исполнения обязанности по выдаче расчетного листка работодателю достаточно выдавать его один раз в месяц, при выплате второй половины заработной платы.

Также необходимо отметить, что порядок выдачи расчетных листков при перечислении заработной платы на банковскую карту законодательством не определен. Следовательно, данный порядок может быть определен в локальном акте, определяющем форму расчетного листка (письмо Роструда от 18.03.2010 № 739-6-1).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В интересах работодателя установить такой механизм выдачи расчетных листков, который будет обеспечивать их получение каждым работником при выплате заработной платы, а также наличие письменных доказательств исполнения данной обязанности.

Кто должен выдавать расчетный лист?

Нормы части первой ст. 136 ТК РФ прямо возлагают обязанность по письменному извещению каждого работника о составе и размерах заработной платы на работодателя. Следовательно, именно работодатель – юридическое лицо и его должностные лица должны принять все зависящие от них меры, в том числе организационного характера, по выполнению такой обязанности. Возложение обязанности по выдаче расчетных листков на руководителей структурных подразделений (отделов) организации должно происходить с их согласия и оформляться дополнительным соглашением к трудовому договору или иным документом о согласовании. Однако делать это нужно крайне осторожно: не забывайте, что допуск к персональным данным работников, а их в расчетном листке отражается немало, должен быть ограничен. Кроме того, лица, имеющие такой допуск, должны быть утверждены соответствующим приказом.

Обратите внимание: обусловливать вручение расчетного листка какими-либо встречными действиями со стороны работника (например, предварительным заказом, необходимостью приехать в головной офис и т. п.) неправомерно. С нашей точки зрения, только отсутствие работника на работе при выплате заработной платы может освободить работодателя от обязанности вручения работнику расчетного листка в этот день.