Поделиться статьёй:

УСН | НА ПРАКТИКЕ

Верстакова Е.В.

Верстакова Е. В., 
практикующий бухгалтер

Подготовка товара к продаже

Многие товары требуют предпродажной подготовки. В частности, это продукция, реализовать которую можно исключительно в упаковке или таре, бывшие в употреблении товары, которые необходимо привести в надлежащий вид. Что важно знать бухгалтеру, чтобы без проблем доказать экономическую обоснованность предпродажных расходов?

В зависимости от вида деятельности компании порядок списания затрат на предпродажную подготовку может различаться. При этом сам порядок списания затрат не зависит от системы налогообложения, на которой находится организация. В первую очередь, при списании затрат на предпродажную подготовку необходимо обратиться к учетной политике организации в целях налогообложения. Если в ней ничего не прописано о затратах на предпродажную подготовку, то необходимо ее дополнить уточнением о способе списания таких затрат. Существует два способа списания затрат на предпродажную подготовку товаров:

  • учесть их в качестве прямых затрат. В таком случае расходы увеличат стоимость самого товара. Следовательно, учесть их в расходах можно будет только в том периоде, в котором товар будет продан;
  • учесть их в составе косвенных расходов. В таком случае их можно будет учесть в текущем периоде.

Способ списания каждая организация выбирает самостоятельно, рассчитывая, что выгоднее. Отметим также, что расходы на предпродажную подготовку являются материальными, вне зависимости от того, осуществляет их сама организация или с привлечением сторонних компаний.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Компания вправе самостоятельно выбрать вариант учета затрат на предпродажную подготовку.

Производственные организации

Очевидно, что организация при расчете способа списания затрат на предпродажную подготовку выбирает тот способ, при котором сумма уплаченных налогов в бюджет будет минимальной, что невыгодно бюджету.

Поэтому во избежание споров с налоговыми органами стоит руководствоваться письмом ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@. Дело в том, что ни для «упрощенцев», ни для организаций на общей системе налогообложения не отменены положения ст. 252 НК РФ, которая устанавливает, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и(или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Данная позиция подтверждена письмами Минфина России от 30.08.2013 № 03-03-06/1/35755 и от 29.05.2009 № 03-03-06/1/355.

Суть подхода налоговых органов заключается в том, что затраты на предпродажную подготовку товара должны быть прямыми. Исключение составляют только те случаи, когда отнести затраты к прямым нет возможности. Например, организация продает крупногабаритный дорогостоящий товар, который производится по спецзаказу и продается один раз в полгода. Очевидно, что пока идет процесс производства товара, организация несет затраты, не показывая выручку. Если затраты на предпродажную подготовку отнести к косвенным и списать их сразу, то в учете будут отражены еще большие убытки. Соответственно по итогам года в декларации по УСН будет показан убыток, и пока он не покроется прибылью, уплаты денег в бюджет не будет. Соответственно, бюджету выгодно, чтобы убыток был минимальным. А значит, если учесть расходы на предпродажную подготовку в момент продажи (отнести их к прямым), то убыток будет меньше, а значит, уплата налога в бюджет наступит раньше.

krug ПОЗИЦИЯ ФНС

НК РФ прямо не ограничивает компанию в распределении расходов на прямые и косвенные. Но такое распределение затрат должно быть обоснованным.

- Письмо от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@.

Торговые компании

Для торговых компаний порядок распределения затрат на прямые и косвенные отражен в ст. 320 НК РФ, согласно которой расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика – покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

То есть все затраты торговая компания вправе отнести к косвенным. Исключение составляют внереализационные расходы, стоимость товаров, реализованных в отчетном месяце, стоимость доставки этих товаров до покупателя. Эту позицию подтвердил Минфин России в письмах от 04.09.2012 № 03-03-06/1/465 и от 07.06.2008 № 03-03-06/353.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Затраты на предпродажную подготовку компания вправе отнести к материальным расходам.

Как «упрощенцам» правильно учесть расходы на предпродажную подготовку

Затраты на предпродажную подготовку организации, находящиеся на УСН, учитывают в расходах и тем самым уменьшают налогооблагаемую базу по единому налогу УСН. Причем важно отметить, что принять расходы на предпродажную подготовку в затраты можно вне зависимости от того, оплачен товар или нет. Главным условием в данном случае является факт перехода права собственности на товар покупателю, что подтверждается накладной или актом приема-передачи товара. Такую позицию поддерживает и Минфин России (см. письма от 28.07.2014 № 03-11-11/36937 и от 17.02.2014 № 03-11-09/6275).

Несущественные затраты на предпродажную подготовку редко вызывают интерес со стороны налоговых органов. Однако если сумма значительная, то важно избежать спорных ситуаций с налоговыми органами. Например, значительная затратная часть при продаже квартир – составление проектной документации. Для таких случаев Минфин России также разъяснил порядок учета затрат: данные затраты являются материальными и списываются в момент перехода права собственности. Данная позиция подтверждена письмом от 24.10.2006 № 03-11-04/2/219. Это письмо не новое, но на сегодняшний день оно является актуальным.

Вместе с тем не все подобные затраты можно учесть в качестве материальных у «упрощенца». Дело в том, что перечень затрат «упрощенца» является закрытым. А значит, учет в составе затрат расхода, не перечисленного в перечне, – риск. В таких случаях необходимо также обращаться к письмам Минфина России по каждой конкретной ситуации. Поскольку проектную документацию учесть в составе затрат можно, то логично было бы предположить, что и достройку помещения можно учесть в расходах. Однако это не так. Письма Минфина России от 11.08.2014 № 03-11-11/39768 и от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31778 говорят о том, что расходы в виде достройки помещений в рамках подготовки их к продаже не перечислены в перечне расходов «упрощенца», а значит учесть их в расходах он не вправе.

krugПОЗИЦИЯ ВАС

Предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, НК РФ не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика.

- Определение от 13.05.2010 № ВАС-5306/10.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете в стоимость товаров компания включает все затраты, связанные с их приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования по назначению (п.п. 5 и 6 ПБУ 5/01), в том числе и затраты на предпродажную подготовку.

При этом торговые компании вправе учитывать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов до момента передачи этих товаров в продажу в составе расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). В этом случае затраты на предпродажную подготовку полностью включаются в состав коммерческих расходов в себестоимости продаж текущего периода (п.п. 7 и 9 ПБУ 10/99).

Учитывая, что в данном случае возможны различные варианты учета, выбранный метод компании нужно закрепить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008).

Как говорилось выше, организация вправе выбирать, к каким затратам отнести расходы на предпродажную подготовку – прямым или косвенным, кроме случаев, когда Минфин России четко указывает способ отнесения затрат. В зависимости от выбранного способа бухгалтерские записи будут различаться.

Вариант 1. Расходы на предпродажную подготовку отнесены к косвенным и списываются в текущем отчетном периоде. При этом бухгалтер делает следующие записи:

ДебетКредитОперация
44 «Расходы на продажу» 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Отражены расходы на предпродажную подготовку, осуществленные собственными силами
44 «Расходы на продажу» 60 «Расчеты с поставщиками» Отражены расходы на предпродажную подготовку, осуществленные с привлечением сторонней организации

Вариант 2. Расходы на предпродажную подготовку отнесены к прямым и списываются в момент продажи товара. При этом бухгалтер делает следующие записи:

ДебетКредитОперация
41 «Товары» 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Отражены расходы на предпродажную подготовку, осуществленные собственными силами
41 «Товары» 60 «Расчеты с поставщиками» Отражены расходы на предпродажную подготовку, осуществленные с привлечением сторонней организации

Счет 41 «Товары» будет списан после перехода права собственности на товар с учетом увеличения его стоимости на сумму расходов на предпродажную подготовку.

Таким образом, учет расходов на подготовку товара к продаже является спорным и однозначного ответа, как учитывать данные расходы, нет. Организации вправе самостоятельно выбрать способ учета, но при этом не стоит забывать о письмах Минфина России, которые помогут сделать правильный выбор.