Поделиться статьёй:

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.,
практикующий юрист

Перерыв в течение рабочего дня

Действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерывы. Их можно условно разделить на два вида: первые не включаются в рабочее время и, соответственно, не оплачиваются, вторые – включаются и подлежат оплате.

Перерыв в течение рабочего дня (смены) – это вид времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Обеспечение права каждого работника на отдых – один из принципов правового регулирования трудовых отношений. В ст. 106 ТК РФ дается определение времени отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Исходя из ст.ст. 106, 107 ТК РФ время отдыха работник может использовать для питания, сна или иным образом по своему усмотрению. На это время работник может покинуть рабочее место. Считаем, что работодатель не может запретить сон во время перерыва, предоставляемого в течение смены.

Трудовой кодекс РФ выделяет еще несколько видов перерывов в течение рабочего дня (смены). Так, в ст. 108 ТК РФ речь идет о перерыве для отдыха и питания – в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. При этом время данного перерыва в рабочее время не включается и оплате не подлежит.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Время предоставления обеденного перерыва и конкретная его продолжительность определяются в правилах внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На практике возможны случаи, когда сотрудники хотят отказаться от обеденного перерыва в связи с тем, чтобы это уменьшило время их пребывания на работе. Закон не содержит исключений из правил ст. 108 ТК РФ, поэтому просьбы сотрудников об установлении им режима работы без перерыва для отдыха и питания неправомерны и не могут быть удовлетворены работодателем. И если сотрудники и работодатель договорятся о том, что перерыв для отдыха и питания не предоставляется, это условие не будет действительно, поскольку по закону такой перерыв обязателен.

Обратите внимание: перерыв должен предоставляться в течение рабочего дня, то есть не может быть приурочен к его началу или окончанию. Если время предоставления такого перерыва и его продолжительность отличаются от установленных в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, они должны быть прописаны в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) (ст. 100 ТК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Поскольку обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, то работник вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе отлучаться с места выполнения работы.

В соответствии со ст. 189 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка наряду с другими вопросами регламентируются вопросы рабочего времени и времени отдыха. В некоторых случаях в ПВТР может быть указано различное время начала предоставления обеденного перерыва и его различная продолжительность для отдельных структурных подразделений с учетом специфики их деятельности. Также может быть сделана отсылка к другому локальному нормативному акту в части предоставления перерывов в работе (например, при сменной работе перерывы для отдыха и питания могут определяться графиком сменности). Обеденный перерыв определенной продолжительности может быть предоставлен работникам в удобное для них время по их выбору, но в пределах ограниченного временного интервала при обеспечении работодателем учета использования времени отдыха.

Если конкретная продолжительность времени для отдыха и питания определяется индивидуально по договоренности сторон, то это в обязательном порядке должно быть прописано в трудовом договоре или оформлено в качестве дополнительного соглашения к нему. Не имея на руках документа, подтверждающего именно такую продолжительность отведенного лично для конкретного работника времени перерыва, впоследствии при возникновении разногласий доказать что-либо будет весьма проблематично.

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется через 4 часа после начала работы и длится от 30 минут до 1 часа.

Его продолжительность зависит от того, какие условия созданы работодателем для подхода к месту питания, соблюдения правил гигиены (переодевание, мытье рук и т. п.), приема пищи.

Если продолжительность рабочей смены более 8 часов, то работнику может быть предоставлено два и более перерыва.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Однако имеются виды деятельности, где установить обеденный перерыв невозможно по условиям производства (работы). В этих случаях работодатель обязан обеспечить работнику прием пищи в течение рабочего времени. Перечень работ, где нельзя предусмотреть перерывы для отдыха и питания, а также место приема пищи устанавливаются в локальном порядке правилами внутреннего трудового распорядка. Если продолжительность рабочей смены не превышает 6 часов, то с учетом мнения работников работы могут производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания.

Распространены случаи, когда работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания. Однако ТК РФ не содержит исключений из данного правила для отдельных режимов труда и отдыха работников (в том числе неполного и сокращенного рабочего времени, работы по совместительству и т. п.). Вместе с тем речь в ст. 108 ТК РФ идет о любом рабочем дне (смене), то есть не только о полном дне (смене). Значит, перерыв, в силу закона, должен предоставляться любому работнику, какой бы ни была продолжительность его рабочего дня.

Фрагмент из ПВТР

 

Раздел 4. Рабочее время и время отдыха

...

4.2. Обеденный перерыв составляет 1 час, в период с 12:00 до 15:00. В другое время использовать обеденный перерыв не разрешается. Учет начала и окончания обеденного перерыва ведется с помощью системы автоматического контроля времени.

Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучаться с работы.

...

 

Должен ли работодатель предоставлять сотруднику перерыв для сна в течение смены?

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Поскольку в течение перерыва для отдыха и питания работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он вправе использовать это время по своему усмотрению, в том числе и для сна (см., например, кассационное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 15.12.2010 № 33-3151).

В виде исключения из общего правила части первой ст. 108 ТК РФ законом установлено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться только на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (см. часть третью той же статьи). В этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, не является перерывом, то есть временем отдыха по смыслу ст.ст. 106 и 107 ТК РФ. Соответственно, работник не может использовать это время по своему усмотрению, он не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Время, затраченное работником на питание и отдых по месту работы в связи с невозможностью предоставления перерыва, является рабочим и подлежит оплате.

 

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Перечень работ, при выполнении которых работникам предоставляются специальные перерывы, их конкретная продолжительность и количество в течение рабочего дня (смены), а также порядок обустройства мест для обогревания должны быть определены работодателем с учетом Правил о работе на открытом воздухе в холодное время года, утвержденных постановлением НКТ СССР от 11.12.1929 № 376, региональных и местных нормативных правовых актов и санитарно-эпидемиологических правил (см., например, раздел VIII Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141).

Специальные перерывы

В ст. 109 ТК РФ упоминаются:

  • специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (далее – технологические перерывы) (часть первая этой статьи);
  • специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях (далее – перерывы для обогревания и отдыха) (часть вторая ст. 109 ТК РФ).

В соответствии с частью второй ст. 109 ТК РФ перерыв для обогревания и отдыха предоставляется работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Как уже было сказано, такие перерывы включаются в рабочее время.

В связи с этим работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Существует ряд документов, которыми необходимо руководствоваться при применении специальных перерывов, например, Методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 19 сентября 2006 г.). В них, в частности, сказано следующее:

  • в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21–25°C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35–40°C (п. 5.8);
  • в целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано (п. 5.9);
  • во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10°C и не более 5 минут при температуре ниже -10°C (п. 5.10);
  • перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.) (п. 5.11);
  • продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут (п. 7.3).

А если жарко…

Так, например, работодатель может установить дополнительные перерывы и при работе в условиях повышенных температур. Это относится и к лицам, трудящимся в нагревающемся микроклимате. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающемся микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года утверждены Главным государственным санитарным врачом 28.12.2010 (Методические рекомендации MP 2.2.8.0017-10). Кроме этого, можно руководствоваться Информацией Роспотребнадзора от 30.07.2014 «Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха».

Так, согласно данным рекомендациям для профилактики перегревания организма необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха +35°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующим отдыхом не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часов для лиц без специальной одежды.

Перерыв для кормления ребенка

Еще одним обязательным перерывом, включаемым в рабочее время и подлежащим оплате в размере среднего заработка, является перерыв для кормления ребенка.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Предоставляются такие перерывы не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, перерыв устанавливается не менее чем на час.

Необходимо знать, что обязанность предоставлять перерывы для кормления ребенка распространяется на отцов и других лиц, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей), в том числе на лиц, работающих по совместительству (ст.ст. 264, 287, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Буквальное толкование ст. 258 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что перерывы для кормления предоставляются указанным работницам в безусловном порядке. Из данной нормы также следует, что для предоставления перерывов женщине не нужно обращаться к работодателю с соответствующим заявлением – эти перерывы предоставляются в силу прямого указания на это в законе. Статьей 258 ТК РФ предусмотрена возможность работницы обратиться к работодателю с заявлением о присоединении перерывов для кормления к перерыву для отдыха и питания либо о перенесении их в суммированном виде как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Однако у работницы следует запросить свидетельство о рождении ребенка, чтобы точно определить, на какой срок устанавливать дополнительные перерывы: со следующего после исполнения ребенку полутора лет дня перерывы для кормления уже не назначаются.

 

Руководителю Самохвалову Сергею Петровичу
от кассира Трояновой Анны Петровны

Заявление
о присоединении перерывов для кормления ребенка
к перерыву для отдыха и питания

 

В соответствии со ст. 258 ТК РФ прошу с 12.02.2016 предоставить мне два перерыва для кормления ребенка общей продолжительностью 30 мин. и присоединить их к перерыву для отдыха и питания.

Кассир    Т Р О Я Н О В А     А. П. Троянова

11.01.2016

 

 

Рассмотрев данное заявление, руководитель издает приказ, например такой:

 

Приказ

10.02.2016 № 35

О предоставлении дополнительных перерывов для кормления ребенка

 

В связи с выходом на работу кассира Трояновой А. П., имеющей ребенка в возрасте до 1,5 лет, и в соответствии со ст. 258 ТК РФ

приказываю:

1. Предоставить кассиру Трояновой А. П. в период с 12 февраля 2016 г. по 30 июня 2016 г. два перерыва для кормления ребенка продолжительностью 30 мин. и присоединить их к перерыву для отдыха и питания.

2. Главному бухгалтеру Лавровой Т. С. обеспечить оплату перерывов для кормления ребенка, предоставленных Трояновой А. П. в соответствии с п. 1 настоящего приказа, в размере среднего заработка.

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Смирнову Г. П.

Основание: заявление Трояновой А. П. от 10 февраля 2016 г., копия свидетельства о рождении ребенка № ..., выданного ...

 

Директор     С А М О Х В А Л О В      Самохвалов С. П.

 

 

Фрагмент из ПВТР

 

Раздел 4. Рабочее время и время отдыха

...

4.4. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются помимо перерыва на обед дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до 1,5 лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 часа. По заявлению женщины перерывы для кормления присоединяются к перерыву на обед либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

...

 

Отдыхаем от компьютера

В свою очередь, перерывы для лиц, работающих за компьютерами или в условиях повышенных температур, можно отнести к рекомендуемым. Согласно Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162, в зависимости от вида трудовой деятельности и категории тяжести и напряженности работы с компьютером следует устанавливать регламентированные перерывы. Для установления продолжительности перерывов можно воспользоваться Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Иные виды работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерывы для личных надобностей и психологической разгрузки

В течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, для производственной гимнастики, кофейных пауз и перекуров. Эти перерывы включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, обслуживания, нормативов численности). Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда. Такие регламентированные перерывы позволяют рационально чередовать время труда и отдыха в течение рабочей смены.

Фрагмент ПВТР

 

Раздел 4. Рабочее время и время отдыха

...

4.5. Работникам предоставляется два 15-минутных регламентированных перерыва в течение рабочего дня (смены) для кратковременного отдыха: в 10:00 и в 15:00. Перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате. Работники могут использовать их по своему усмотрению, не покидая при этом рабочего места.

В подразделениях, работа которых производится по графику, регламентированные перерывы определяются графиком.

...

 

Некоторые работодатели выделяют помещение для кратковременного отдыха в течение рабочего времени офисным работникам, которым и так созданы достаточно комфортные условия для работы. Перерыв на 10–15 минут в соответствующих условиях, например в комнате психологической разгрузки, способен вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и излишнее напряжение, позволив собраться для дальнейшей плодотворной работы. К тому же работодатель должен продумать вопрос не только приема пищи работниками, но и собственно производства, чтобы это не привело к остановке работы оргтехники в связи с попаданием хлебных крошек в принтер или сканер, не повлекло за собой порчи ценных документов из-за нечаянно пролитой чашки кофе и т. п.

И в заключение напомним, что за неисполнение обязанности по предоставлению перерывов в течение рабочего дня работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности. Что касается работников, то использовать установленные для них перерывы не по назначению они не имеют права, и работодатель может привлечь их за нарушение к дисциплинарной ответственности. Исключением является только перерыв для отдыха и питания.