Поделиться статьёй:

Максакова Е. Н.

Максакова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Гаражи у дома. Учет в ТСЖ

Уборка территории около придомовых гаражей, сбор взносов на формирование фонда капитального ремонта с их владельцев, снос незаконно возведенных гаражей и отражение в бухгалтерской отчетности поступления средств за содержание этой территории создает ТСЖ большие проблемы.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

  • плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
  • плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества
    в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
  • плату за коммунальные услуги.

Таким образом, структура платежей четко определена в Жилищном кодексе. И напрямую платежи за содержание гаражей в эту структуру не входят. Однако в квитанции на осуществление услуг за содержание общего имущества могут входить услуги по содержанию придомовой территории.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Выставление собственникам квитанций регулируется Жилищным кодексом.

Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, являются общей долевой собственностью собственников помещений в данном доме, и право собственности на него зарегистрировано в момент государственной регистрации права на жилое помещение в данном доме. Границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются на основании данных кадастрового учета. Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, предусмотрена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по осуществлению уборки и санитарно-гигиенической очистки помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества. После определения границ земельного участка на основании данных государственного кадастрового учета обязанность собственников по уборке ограничивается пределами этого участка.

Придомовая территория многоквартирного дома состоит из:

  • участка земли, где возведено строение;
  • элементов озеленения и прочего благоустройства;
  • детских и спортивных площадок;
  • сушилок для белья;
  • коллективных автостоянок;
  • пожарных проездов;
  • трансформаторных подстанций;
  • тепловых пунктов;
  • других объектов, необходимых для нормальной эксплуатации дома.

Таким образом, ТСЖ или управляющая компания может предусмотреть плату за содержание придомовой территории, в том числе за содержание территории, на которой расположены гаражи. Но если нет соответствующего оформления придомового участка, то его содержание обеспечивает администрация муниципалитета. И в этом случае плата за содержание гаражей будет необоснованной.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ТСЖ осуществляет: управление многоквартирным домом; проведение мероприятий по распределению между членами товарищества обязанностей по возмещению соответствующих издержек по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту общего имущества, обеспечению надлежащего технического, противопожарного, экологического и санитарного состояния общего имущества; обеспечение предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений; проведение мероприятий по благоустройству и озеленению придомовой территории и т. п.

Тем не менее, учет платежей в налоговом учете будет зависеть от того, каким образом осуществляется сбор денежных средств.

1-й вариант – пожертвование.

Если собственники приняли решение внести средства по содержанию придомовой территории в качестве пожертвования, то такая плата не будет учитываться в качестве доходов и включаться в базу по УСН (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

2-й вариант – включение в общую плату за жилье и коммунальные услуги.

Если плата включена в плату за жилье и коммунальные услуги, то это является выручкой от реализации и, следовательно, учитывается при расчете налоговой базы по УСН (письмо Минфина России от 05.10.2011 № 03-11-06/2/136).

3-й вариант – осуществление ремонта за счет фонда капитального ремонта.

В бухгалтерском учете при поступлении денежных средств будут сделаны следующие проводки:

ДебетКредитСуммаОписание
76 60 17 000 Отражена плата за обслуживание придомовой территории
51 76 17 000 Отражено поступление оплаты
60 51 17 000 Расчеты со сторонней организацией за обслуживание придомовой территории

Следует обратить внимание, что плата за содержание гаражей может учитываться как в составе общих расчетов по коммунальным услугам с жильцами, так и отдельно.

Как быть, если не все собственники гаражей являются членами ТСЖ?

Чаще всего возникают следующие проблемы:

  • владельцы гаражей отказываются оплачивать содержание гаражей и придомовой территории, так как гаражи находятся в собственности;
  • владельцы гаражей отказываются платить в связи с тем, что не являются членами ТСЖ.

В этих двух случаях взыскание задолженности должно осуществляться через суд. В качестве доказательств правомерности платежей будут приниматься следующие:

  • смета расходов на содержание придомовой территории;
  • договор на оказание услуг или подтвержденные расходы;
  • решение общего собрания жильцов об установлении платы.

В качестве примера судебного решения можно назвать Апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2015 № 33-36757/2015. Данное решение интересно тем, что владелец гаража не являлся членом кооператива и поэтому плату не вносил. Но суд подтвердил факт ненадлежащего исполнения ответчиком обязательства по внесению взносов на содержание и эксплуатацию гаражного комплекса.

Чтобы не доводить дело до суда, целесообразно проводить разъяснительную работу с собственниками, а также заключить отдельные договоры с лицами, не являющимися членами ТСЖ.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Денежные средства, полученные ТСЖ на финансирование капитального ремонта МКД и использованные по целевому назначению, не подлежат включению в расчет налоговой базы по УСН при условии ведения товариществом раздельного учета операций по их поступлению и расходованию.

Основное отличие членов ТСЖ от тех, кто ими не является, состоит в том, что члены вносят обязательные платежи (взносы), связанные с оплатой услуг на содержание общего имущества дома, его текущий (капитальный) ремонт (ст. 155 ЖК РФ). А вот те, кто не является членами, вносят плату за помещение и коммунальные услуги на основании гражданско-правового договора, заключенного между ними и ТСЖ.

При этом проводить ремонт и облагораживать территорию около гаража возможно и без согласия лица, которое не является членом ТСЖ. Товарищество собственников жилья без специального уполномочивания (доверенности или иного документа) вправе вступать в правоотношения с третьими лицами, действуя от имени всех собственников помещений, а не только от имени членов ТСЖ (решение Верховного суда от 26.11.2010 № ГКПИ10-1256).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пункт 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) называет органы, которые компетентны устанавливать как размер обязательных платежей и(или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, так и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций. Данный пункт Правил не освобождает товарищество собственников жилья от обязанности по оформлению договора по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с собственниками помещений, не являющимися членами данного товарищества.

Но взыскать денежные средства можно не только с жильцов, но и с органов местного самоуправления. Также можно взыскать штрафные санкции и пени. Так, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2016 № 09АП-1286/2016 суд указал, что неуплата обязательных платежей и взносов за содержание общего имущества дома в установленный срок является основанием для взыскания задолженности и пени. ТСЖ «Рапсодия-7» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к Правительству Москвы о взыскании задолженности, в том числе:

  • задолженность ответчика по оплате взносов на капитальный ремонт, в фонд капитального ремонта (период начисления с 01.01.2014 по 10.06.2015) пропорционально площади нежилого помещения, равной 98,1 кв. м, составляет 7357,50 (семь тысяч триста пятьдесят семь) руб. 50 коп.;
  • задолженность ответчика по оплате взносов на капитальный ремонт, в фонд капитального ремонта (период начисления с 01.01.2014 по 10.06.2015) пропорционально площади машиноместа № 46, равной 11,3 кв. м, составляет 847,5 (восемьсот сорок семь) руб. 50 коп.

Решения общих собраний товарищества собственников жилья об установлении платы не противоречат п. 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, согласно которому размер обязательных платежей и(или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Таким образом, жильцам фактически удалось взыскать средства с имущества, находящегося в собственности города. Следовательно, платить за содержание придомовой территории должны все.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в МКД, в котором созданы ТСЖ, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со ст. 171 ЖК РФ.

Как в бухгалтерском и налоговом учете ТСЖ отражается поступление ежемесячных взносов на формирование фонда капитального ремонта?

Еще один вопрос – ремонт гаражей. Понятно, что гаражи так же, как и любое домовое имущество, требуют ремонта. В настоящее время формируется фонд капитального ремонта.

Средства, которые собраны в фонд капитального ремонта, могут быть использованы для следующих целей:

  • разработки проектной документации (в случае если подготовка проектной документации необходима
    в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);
  • оплаты услуг по строительному контролю;
  • погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты услуг и работ
    по капитальному ремонту;
  • уплаты процентов за пользование кредитами, займами;
  • оплаты расходов на получение гарантий и поручительств по кредитам и займам на капитальный ремонт многоквартирного дома (ч. 1 ст. 174 ЖК РФ).

Формирование данного фонда может осуществляться:

  • на специальный счет в кредитной организации (далее – формирование фонда капитального ремонта
    на специальном счете);
  • на счет регионального оператора – организации, создаваемой субъектом Российской Федерации (далее – формирование фонда капитального ремонта у регионального оператора).

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Поступающие на специальный счет ТСЖ средства собственников помещений в МКД в виде обязательных ежемесячных взносов на формирование фонда капитального ремонта являются средствами целевого финансирования.

- Постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 04.12.2013 № 02АП-8931/13, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2013 № 13АП-17290/13.

Средства на специализированный счет могут поступать через ТСЖ. Для этого необходимо оформление общего решения.

В бухгалтерском учете при поступлении денежных средств в фонд капитального ремонта будут сделаны следующие проводки:

ДебетКредитСуммаОписание
76 (собственники) 76 (оператор) 250 000 Начислены взносы на капитальный ремонт
51 76 (собственники) 250 000 Получена оплата от собственников
76 (региональный оператор) 51 250 000 Перечислены на специальный счет
регионального оператора
собранные взносы за капитальный ремонт

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Нормы гл. 26.2 НК РФ не устанавливают порядка ведения раздельного учета операций по поступлению и расходованию средств целевого финансирования, поэтому считаем, что организации следует разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

- Письмо от 13.03.2006 № 03-11-04/2/59.

Проблемы в использовании данных денежных средств для проведения капитального ремонта заключаются в том, что использовать средства для капитального ремонта ТСЖ в любое время не может, а только в соответствии с планом ремонтных работ, а основная проблема как раз в том, что ремонт дома, а следовательно, и гаражей может быть запланирован через 15–20 лет.

Сам факт ремонта как дома, так и гаражей будет отражен следующим образом:

ДебетКредитСуммаОписание
51 76 250 000 Поступили средства на ремонт
86 76 250 000 Полученные средства признаны целевыми
76 51 250 000 Израсходованы средства на ремонт гаражей

Следует обратить внимание, что возможно ведение также аналитического учета:

  • счет 86-2 «Целевые поступления на текущий ремонт общего имущества»;
  • счет 86-3 «Целевые поступления на капитальный ремонт общего имущества»;
  • счет 86-3-1 «Целевые поступления на капитальный ремонт общего имущества от собственников»;
  • счет 86-3-1 «Целевые поступления на капитальный ремонт общего имущества из бюджета».

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В бухгалтерском балансе на конец отчетного периода сальдо по счету 86 отражается в пассиве баланса по статье «Целевые средства».

В заключение необходимо отметить, что гаражи, как и любое имущество, требуют ремонта, но перед тем как его проводить, целесообразно провести разъяснительную работу с собственниками, которые не всегда согласны с решениями ТСЖ, особенно если не являются членами ТСЖ. И в этом случае остается только один вариант – судебное взыскание долгов.