Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

Какие санкции могут быть применены в отношении налогоплательщика, который не явился в налоговую инспекцию на комиссию по легализации налоговой базы?

Неявка налогоплательщика на комиссию по легализации налоговой базы в налоговую инспекцию может быть расценена как неповиновение законному распоряжению должностного лица госоргана. Ответственность за указанное деяние предусмотрена ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.

ФНС осуществляет функции по контролю за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления налогов, полнотой и своевременностью их внесения в соответствующий бюджет. В рамках осуществления налогового контроля при налоговых органах созданы комиссии по легализации налоговой базы и полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами) НДС, налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, единого налога, уплачиваемого при применении УСН, ЕСХН или спецрежима в виде уплаты ЕНВД.

Как поясняется в письме Минфина России от 25.02.2016 № 03-01-11/10342, в границах работы комиссий проводятся мероприятия по выявлению:

  • неполного отражения в учете хозяйственных операций;
  • отражения в налоговой и бухгалтерской отчетности недостоверных сведений;
  • выплаты «теневой» заработной платы;
  • несвоевременного перечисления НДФЛ;
  • работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, и др.

Налоговый кодекс не предусматривает ответственность налогоплательщика за отказ от приглашения в инспекцию на указанную комиссию.

В то же время уклонение должностного лица организации (индивидуального предпринимателя) от явки на указанную комиссию может рассматриваться как неповиновение законному распоряжению должностного лица госоргана и повлечь административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 4000 руб. (абз. 2 ст. 2.4, ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

 

Как заполнить 6-НДФЛ при выплате отпускных 14.06.2016 года за июнь 2016 года?

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 01 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

В этой связи налоговые агенты, начиная с отчетного периода первого квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.

Строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений ст. 223 Кодекса, строка 110 раздела 2 «Дата удержания налога» заполняется с учетом положений п. 4 ст. 226 и п. 7 ст. 226.1 НК РФ, строка 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ.

При этом если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога на доходы физических лиц, то строки 100–140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.

Например, в случае если работнику сумма оплаты отпуска за июнь 2016 года выплачена 14 июня, то данная операция отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ следующим образом: по строке 100 указывается 14 июня; по строке 110 – 14 июня; по строке 120 – 01 июня (с учетом п. 7 ст. 61 НК РФ); по строкам 130 и 140 – соответствующие суммовые показатели.