Поделиться статьёй:

Красильникова В.С.

Красильникова В. С.,
практикующий бухгалтер

 

Зачем «упрощенцам» нужно знать
численность своих работников

Как мы знаем, в отчетных формах присутствует показатель, отражающий численность работающих, причем он может называться «средняя численность», «среднесписочная численность» либо просто «численность». Есть ли разница между этими определениями и зачем она нужна предприятию, работающему по упрощенной форме налогообложения?

В НК РФ прописана норма для предприятий, переходящих на упрощенную систему налогообложения, – не более 100 человек средней численности работников.

Средняя численность определяется как сумма среднесписочной численности, численности внешних совместителей и численности лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам.

При превышении средней численности указанной НК РФ нормы автоматически происходит потеря права применения УСН, что влечет за собой начисление НДС и налога на прибыль. Цена вопроса в данном случае может составить не одну тысячу рублей, незапланированные суммы способны нарушить план ведения хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому среднюю численность работников нужно заранее планировать исходя из рекомендаций статистического управления.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Методика подсчета численности работников разработана Росстатом, последний документ по этой теме – «Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения», утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.

Рассмотрим подробнее три слагаемых, принимаемых для расчета средней численности:

1. Среднесписочная численность работников фиксируется по табелю учета рабочего времени.

Табель учета рабочего времени – это кадровый документ, отражающий присутствие либо отсутствие сотрудника на своем рабочем месте. Причина отсутствия работника также отражается в табеле. Кроме того, в табель вносятся сведения об общем количестве отработанных дней и часов за месяц.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Существует унифицированная форма ведения табеля учета рабочего времени – бланк по форме Т-12 или Т-13. В учетной политике предприятия должен быть пункт о форме применяемого табеля учета рабочего времени.

В Указаниях Росстата сказано, что среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т. е. с 01 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

Среднесписочная численность работников за квартал и за год подсчитывается аналогично, путем сложения полученных сумм за каждый месяц и деления их на число месяцев.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если организация или индивидуальный предприниматель, который нанимал сотрудников, работали неполный год, допустим, были зарегистрированы осенью, данный показатель считают все равно по этой же формуле: сумму среднесписочной численности за каждый отработанный месяц делят на 12.

2. Численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время.

Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:

а) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели, например:

  • 40 часов – на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
  • 36 часов – на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
  • 24 часа – на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе);

б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).

Следует иметь в виду, что работники, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, включая инвалидов, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Лица, работавшие неполное рабочее время по инициативе работодателя, учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.

3. Средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, за отчетный период определяется сроком действия договора, независимо от даты выплаты вознаграждения по этому договору. При этом работник учитывается как целая единица.

Если работник, состоящий в списочном составе, заключил договор гражданско-правового характера с этой же организацией, то он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Специальный отчет по среднесписочной численности представляется в налоговый орган по месту регистрации всеми налогоплательщиками в срок до 20 января текущего года. В этом отчете отражается только один показатель – среднесписочная численность работников за прошедший год.

Какая численность применяется в тех или иных случаях, с которыми сталкивается «упрощенец»

Среднесписочная численность всегда будет меньше либо равна средней численности предприятия.

К примеру, «упрощенец», подавая сведения о среднесписочной численности, указал, что за прошедший год насчитал 98 человек среднесписочной численности. Такой отчет повлечет за собой камеральную проверку, потому что есть вероятность, что средняя численность окажется выше и организация потеряет право использования УСН.

ФСС просит представить отчеты с указанием просто «численности» за отчетный период, а в форме РСВ-1 фигурирует «количество работающих». Это означает учет всех работников в целых числах.

Сложнее всего учитывать численность для целей статистического наблюдения. Для корректного отражения данных необходимо использовать все те же Указания Росстата, утв. приказом от 28.10.2013 № 428.

Пример 1.

Предположим, что организация оказывает услуги информационного характера, имеет 25 человек штатных сотрудников, часть которых работает в режиме неполного рабочего времени, использует по необходимости труд надомников, а также привлекает сотрудников других организаций по договорам гражданско-правового характера.

Каким образом вести учет средней численности сотрудников, чтобы не потерять права на использование упрощенной системы налогообложения?

Унифицированного документа для подсчета средней численности нет, данные можно учитывать в любой таблице по усмотрению налогоплательщика.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Среднюю численность сотрудников, нанятых по гражданско-правовым договорам, и среднесписочную численность персонала рассчитывают одинаково. Такие работники учитываются как целые единицы в течение всего срока действия гражданско-правового договора независимо от даты выплаты вознаграждения.

Пример 2.

Вновь созданная организация начала работать с 24.06.2016. Численность работников списочного состава в данной организации была следующей:

Числа месяцаСписочная численность работниковВ том числе не подлежат включению в среднесписочную численностьПодлежат включению в среднесписочную численность
(гр. 2 – гр. 3)
24 54 - 54
25
(суббота)
92 - 92
26 (воскресенье) 92 - 92
27 92 - 92
28 88 - 88
29 88 - 88
30 88 - 88
    - 88
Сумма 594

Сумма численности работников списочного состава за июнь, подлежащих включению в среднесписочную численность, составила 594 единицы. Календарное число дней в июне – 30, среднесписочная численность работников в июне составила 20 человек (594 : 30). В июле 2016 года при тех же данных среднесписочная численность составит 682 : 31 = 20.

Не включаются в списочную численность работники:

  • привлеченные для работы согласно специальным договорам с государственными организациями
    на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы) и учитываемые в среднесписочной численности работников;
  • переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется заработная плата, а также направленные на работу за границу;
  • направленные организациями на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций; лица, с которыми заключен ученический договор на профессиональное обучение с выплатой в период ученичества стипендии;
  • подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации. Они исключаются из списочной численности работников с первого дня невыхода на работу;
  • собственники данной организации, не получающие заработную плату;
  • члены кооператива, не заключившие трудовых договоров с организацией;
  • адвокаты;
  • военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если учащиеся образовательного учреждения проходят производственную практику в организации, заключившей договор с образовательным заведением, то данные о численности и заработной плате учащихся включаются в отчет организации.

Пример 3.

Организация вновь создана и начала работать в июне. Среднесписочная численность работников за июнь составляла 72 человека.

Следовательно, среднесписочная численность работников за полугодие для этой организации составила 12 человек (72 : 6).

Пример 4.

Организация с сезонным характером работы начала работать в марте и закончила в октябре.

Среднесписочная численность работников составляла:

  • в марте – 3 человека;
  • в апреле – 58 человек;
  • в мае – 63;
  • в июне – 63;
  • в июле – 75;
  • в августе – 75;
  • в сентябре – 15;
  • в октябре – 3.

Среднесписочная численность работников за год составила 30 человек (355 : 12).

В организации пять работников в сентябре были заняты на работе неполное рабочее время:

1) два работника отработали по 4 часа в день, каждый из них по 22 рабочих дня. Они учитываются за каждый рабочий день как 0,5 человека (4,0 : 8 часов);

2) три работника отработали по 3,2 часа в день; 22, 10 и 5 рабочих дней соответственно. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 человека (3,2 : 8 часов).

Средняя численность не полностью занятых работников составила 1,7 человека (0,5 x 22 + 0,5 x 22 + 0,4 x 22 + 0,4 x 10 + 0,4 x 5) : 22 рабочих дня в сентябре). Эта численность учитывается при определении среднесписочной численности работников.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если организация работала неполный квартал, то среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за месяцы работы в отчетном квартале и деления полученной суммы на 3.

Пример 5.

Организация оказывает услуги по поставке сезонной рабочей силы для проведения работ по заявкам других организаций. При этом штатных сотрудников в организации 3 человека, но на время действия договора эта организация оформляет у себя всех рабочих, отправляемых по заявкам.

Учет численности можно вести, используя приведенную выше таблицу, главное правило – ежедневно фиксировать количество работников.

Учет средней численности и среднесписочной численности становится актуальным, если эта организация использует упрощенную систему налогообложения.

В таких случаях нужно сделать предварительный расчет либо отказаться от применения УСН.

Как численность влияет на отчетность «упрощенца»

Организации, использующие УСН, относятся к сфере малого бизнеса. Такие организации попадают под сплошную статотчетность раз в пять лет и отчитываются по формам № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» и № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя».

Существует несколько форм статистической отчетности для предприятий, относимых к сфере малого бизнеса. Органы статистики регулярно вносят изменения в свою отчетность. Чаще всего нужную к заполнению форму высылают по юридическому адресу предприятия. Именно органы статистики учитывают данные по численности работников.