Поделиться статьёй:
Назарова А. В.,
бухгалтер первичной профсоюзной организации ССЭИ (филиала) РЭУ
им. Г. В. Плеханова
Когда по итогам спецоценки нужно заполнить
подраздел 2.4 формы РСВ-1 ПФР
В общем случае сведения в подраздел 2.4 вносятся в зависимости от класса условий труда, выявленного по результатам проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом положений п. 5 ст. 15 Закона № 421-ФЗ.
Согласно ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ раздел 2.4 РСВ-1 следует заполнять в случаях проведения спецоценки, которая проводится согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ «О специальной оценке условий труда») или аттестации условий труда двум категориям страхователей:
1) предприятия с работниками, имеющими профессии из Списка 1 или Списка 2, на которых проходила аттестация рабочих мест не более пяти лет назад по условиям, действовавшим до 01.01.2014, в результате которой были определены вредные или опасные условия труда с установленными классами и подклассами;
2) организации с работниками, имеющими профессии из Списка 1 или Списка 2, у которых прошла спецоценка, в результате которой были обнаружены вредные и опасные условия.
В разделе 2.4 РСВ-1 показываются страховые взносы по дополнительным тарифам, которые зависят от класса условий труда, который определятся по итогам спецоценки или аттестации, проведенной менее 5 лет назад.
Дополнительные тарифы применяются, если аттестация проходила до 01.01.2014 и по ее результатам условия труда были признаны вредными и опасными.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Минимальная ставка будет 2% для вредного класса, подкласса 3.1. Максимальная – 8% для опасного класса, подкласса 4.
Списки 1 и 2
Согласно постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» были введены в действие данные списки профессий. Список 1 – это список профессий с особо опасными и особо тяжелыми условиями трудовой деятельности. Список 2 – список профессий с опасными и тяжелыми условиями производства.
Работники, относящиеся к данным спискам, имеют право на досрочный выход на пенсию по старости, право на специальное социальное и пенсионное обеспечение. Также согласно ст.ст. 117, 147 ТК РФ состоящие в данных списках имеют право на дополнительный ежегодный отпуск и повышенную зарплату, сокращение рабочего времени и получение бесплатных путевок в оздоровительные санатории.
Некоторые профессии в данных списках повторяются, и чтобы правильно определить, к какому именно списку следует отнести того или иного сотрудника, нужно обращаться к законодательству. Ключевым моментом является формулировка в определении списков «особо опасные и тяжелые», поэтому льготы для работников из Списка 1 будут выше, чем из Списка 2.
К Списку 1 относятся такие профессии, как горные работники, работники в сфере транспорта, полиграфии и здравоохранения, работники, занятые на производстве металлов, газа, нефтепродуктов, химических, строительных, стеклянных материалов, медикаментов.
Льготное пенсионное обеспечение могут получить работники, у которых соблюдены следующие условия: у женщин – возраст 45 лет, специальный стаж более 7,5 лет, общий страховой стаж 15 лет; у мужчин – возраст 50 лет, специальный стаж более 10 лет, общий страховой стаж 20 лет.
К Списку 2 относятся такие профессии, как горные работники, работники на производстве огнеупоров, метизов, металлов, химических веществ, занятые на переработке металла, угля, сланца, в сфере связи, пищевой промышленности, здравоохранения и социального обеспечения, железнодорожного транспорта.
Условия следующие: для женщин – возраст 50 лет, специальный стаж более 10 лет, общий страховой стаж 20 лет; для мужчин – возраст 55 лет, специальный стаж более 12,5 лет, общий страховой стаж 25 лет.
Алгоритм заполнения подраздела
1. Выбрать, на основании чего именно заполняется данный подраздел. Для этого следует поставить крестик напротив либо спецоценки, либо аттестации.
2. В поле «код основания» следует поставить 1, если согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» работники относятся к числу тех, что указаны в п. 1 ч. 1 ст. 30 данного закона, то есть мужчины в возрасте 50 лет и женщины в возрасте 45 лет, проработавшие не менее 10 лет (мужчины) и 7,5 лет (женщины), работавшие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеющие страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 (женщины) лет.
В поле «код основания» следует поставить 2, если согласно тому же закону работники относятся к числу обозначенных в п.п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона «О страховых пенсиях».
3. Исходя из класса работника заполняется сумма выплат, класс условий труда, установленный в результате спецоценки и аттестации, выплаты, которые не влияют на сумму страховых взносов, сама сумма взносов по дополнительному тарифу, база для начисления и количество таких работников.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Если по результатам аттестации установлены вредные условия труда, но виды работ отсутствуют в п.п. 1–18 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», не нужно платить взносы по дополнительным тарифам.
Когда составлять подраздел 2.4 не требуется
Не требует заполнения раздел 2.4 РСВ-1 в тех случаях, когда по результатам проведенной спецоценки устанавливается оптимальный или допустимый класс. Дополнительный тариф в этом случае получается нулевой, и сведения в РСВ-1 не отражаются. Согласно ФЗ «О специальной оценке условий труда» условия труда делятся на следующие классы:
- оптимальные (1-й класс) – отсутствие воздействия на работника вредных и опасных производственных факторов либо уровни воздействия не превышают нормативов, принятых в качестве безопасных;
- допустимые (2-й класс) – воздействие на работника вредных и опасных производственных факторов на уровне, не превышающем установленных нормативов, а также воздействие, при котором измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);
- вредные (3-й класс) – воздействие на работника вредных и опасных производственных факторов
на уровне, установленном нормативами, в том числе:а) подкласс 3.1 – воздействие на работника вредных и опасных производственных факторов, после которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов и увеличивается риск повреждения здоровья;
б) подкласс 3.2 – воздействие на работника вредных и опасных производственных факторов на уровне, при котором могут быть вызваны стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);
в) подкласс 3.3 – воздействие на работника вредных и опасных производственных факторов на уровне, при котором возможны стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
г) подкласс 3.4 – воздействие на работника вредных и опасных производственных факторов на уровне воздействия, при котором возможно появление и развитие тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности;
- опасные (4-й класс) – воздействие на работника вредных и опасных производственных факторов на уровне воздействия, при котором в течение всего рабочего дня (смены) или его части может возникать угроза жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В случае, когда условия труда в результате аттестации были признаны оптимальными или допустимыми, нулевые тарифы применять запрещено, а сведения о выплатах работникам следует заполнять в разделах 2.2 и 2.3.
Фрагмент заполнения раздела на основании примера за полугодие 2016 года