Поделиться статьёй:
Погосян Е. Н.,
главный бухгалтер ООО «Современные Строительные Технологии»
Учитываем расходы на повышение квалификации
С 01 июля 2016 года применение работодателями профессиональных стандартов в части требований к квалификации работников обязательно, только если такие требования установлены законодательством.
Сейчас законодательством не урегулированы принципы введения профстандартов. Не существует правил и для использования работодателем профстандартов в добровольном порядке. Кроме того, не установлены последствия для работников, которые не соответствуют требованиям профстандартов. В связи с этим возникает довольно много вопросов о том, какие именно изменения должны произойти в отношениях между работниками и работодателями с 01.07.2016. Означает ли это, что до 01.07.2016 организации обязаны были привести квалификации сотрудников в соответствие с требованиями профстандарта?
Ответ – нет. Если обязательные требования к квалификации определенной категории работников законодательство РФ не содержит, то работодатель имеет право использовать соответствующий профстандарт как рекомендательный методический документ (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Порядок добровольного использования профстандартов работодателем пока не утвержден. Также нет пока ясности для работников, не соответствующих требованиям профстандартов. Все подобные вопросы, касающиеся изменений в отношениях между работниками и работодателями, возможно, будут требовать индивидуального решения исходя из практики.
Существует вероятность, что в результате реформы многие будут лишены возможности работать не по специальности. Хотя законодатели предполагают, что профессионалами будут выработаны требования для конкретной сферы деятельности, и уже на этом основании работодатель сможет разработать внутренние локальные акты, в том числе и должностные инструкции. То есть работодатели будут применять профстандарты с учетом специфики деятельности собственной организации и смогут применять или использовать лишь отдельные положения профстандартов.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Необходимость повышения квалификации своих работников определяется коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ). Формы повышения квалификации, перечень необходимых профессий и специальностей определяется с учетом представительного органа работников.
Если в конкретном случае применение профстандарта носит обязательный характер и квалификация сотрудника не соответствует профстандарту, ему предлагается перевод на другую работу или направление на обучение. Оплата обучения может быть произведена как работодателем, так и самим сотрудником. Обучение за счет фирмы возможно лишь по ее решению (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). Порядок обучения закрепляется в локальных актах: коллективном договоре, трудовом договоре или дополнительном соглашении, а также в ученическом договоре (ч. 2 ст. 196, ст. 199 ТК РФ). Статья 196 ТК РФ предоставляет сотруднику определенные гарантии и компенсации.
Если сотрудника направляют на курсы повышения квалификации с отрывом от работы, то за ним сохраняется основное место работы и средний заработок (ст. 187 ТК РФ).
Пример 1.
ООО «ВЕСТА» перечислило вузу 15 000 руб. за обучение сотрудника Р. С. Иванова. Согласно договору об обучении получивший образование за счет организации обязуется отработать в ней после окончания вуза еще последующие три года. По закону, согласно ч. 4 ст. 57 и ст. 199 ТК РФ, мы можем включить в трудовой и ученический договоры пункт об обязательной отработке. Данное условие будет гарантировать, что сотрудник, повысивший свою квалификацию за счет работодателя, сразу не уволится. При увольнении данного сотрудника организация сможет компенсировать понесенные затраты. Они будут исчислены пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Это определяется ст. 249 ТК РФ. При этом срок отработки должен быть обоснованным.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
При направлении работника на учебу с отрывом от работы организация обязана сохранить за ним место работы, должность, оплатить командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусматриваются для лиц, направляемых в служебные командировки.
После определения потребности работников организации в обучении и повышении квалификации составляется проект плана обучения персонала на текущий год, который утверждает руководитель. В плане должны быть указаны Ф.И.О. и должности сотрудников, необходимая подготовка (переподготовка), ее причины, срок, даты и формат образовательных мероприятий, а также критерии выбора провайдера.
И большие, и малые предприятия нуждаются в высококвалифицированных специалистах. При необходимости организации направляют своих работников на обучение, переобучение или курсы повышения квалификации. Такие курсы могут располагаться на базе вузов или любых других учебных заведений. На дополнительное образование сотрудников требуются определенные затраты. При выполнении необходимых требований такие затраты могут быть учтены в бухгалтерском и налоговом учете организации.
Налоговый учет повышения квалификации
Руководитель самостоятельно определяет необходимость дополнительного образования своим сотрудникам. Повышение квалификации определенных должностей предусмотрено федеральным законом (например, это обязательно для работников бухгалтерии). Основное требование для учебного заведения, где сотрудники будут проходить курс повышения квалификации, – это наличие соответствующей лицензии.
В НК РФ не указано, кто будет заключать договор с учебным заведением: работодатель или сам работник. Следовательно, заключать его может любая из сторон.
Затраты на обучение сотрудников, которые работают по трудовым договорам, можно учитывать в прочих расходах.
Работодатели могут учитывать затраты на обучение персонала организации и потенциальных работников, т. к. возможность дополнительного обучения для потенциальных сотрудников войдет в расходы, если они отработают в данной организации не менее одного года.
Статья 252 НК РФ предусматривает учет произведенных затрат на обучение в составе расходов, позволяющих уменьшить налоговую базу УСН. Расходы необходимо экономически обосновать, т. е. подтвердить, что они направлены на получение прибыли. Подкреплять это необходимо соответствующими документами. Например, обучение сотрудников вождению и получение ими прав, в том случае, если их знание и умение не принесет прибыли организации, учитываться при налогообложении не могут.
Документальным подтверждением расходов на обучение является договор с вузом и приказ работодателя о направлении на повышение квалификации определенного сотрудника, при этом в таком приказе обязательно указывается количество учебных часов. По окончании обучения сотруднику выдается сертификат. Также неотъемлемой частью является акт об оказанных услугах.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Согласно профессиональному стандарту «Бухгалтер» (утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н) претендент на должность «бухгалтер» должен при специальной подготовке по учету и контролю (среднее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование по специальным программам) иметь опыт практической работы не менее трех лет.
Бухгалтерский учет расходов на повышение квалификации
В бухгалтерском учете расходы на обучение отражаются по дебету счетов учета затрат. Для производственных организаций затраты по фактической стоимости списываются в дебет счетов 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы». Торговые организации списывают затраты на обучение персонала в дебет счета 44 в качестве расходов на продажу.
Дебет | Кредит | Операция |
---|---|---|
20/26 | 60 | Учтены расходы на обучение производственным предприятием |
44 | 60 | Учтены расходы торговыми предприятиями |
Учет расходов на переподготовку и повышение квалификации кадров
Расходы на повышение квалификации и переподготовку кадров следует включать в состав управленческих расходов предприятия. Торговые организации и организации общественного питания списывают такие расходы на счет 44 «Расходы на продажу», остальные организации – на счет 26 «Общехозяйственные расходы».
Если повышение квалификации или переподготовка кадров производятся с отрывом от производства в другом городе, то у организации дополнительно возникнут расходы на служебные командировки этих сотрудников. Им необходимо будет оплатить проезд, проживание, выплатить суточные за время нахождения в командировке.
Взыскание оплаты обучения с работника
ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
В соответствии со ст. 198 ТК РФ между И. и ООО «СПГ» был заключен ученический договор на профессиональную подготовку с отрывом от производства. В соответствии с ученическим договором организация сохранила И. среднюю заработную плату на период обучения. Нарушив ученический договор, И. отработал лишь три месяца после обучения вместо двух лет, т. к. был уволен за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Следовательно, он нарушил обязательства по договору. ООО «СПГ» обратилось в суд с иском к И. о возмещении затрат на обучение. Но суд в иске отказал. Кассационная инстанция сочла решение незаконным. Согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ по требованию работодателя обучающийся обязан возвратить полученную за время ученичества стипендию и другие затраты на обучение (определение Нижегородского областного суда от 07.06.2011 по делу № 33-5712/2011).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Чтобы соответствовать должности «главный бухгалтер» (п. 3.2 Стандарта, утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н), необходимо обладать высшим или средним профессиональным образованием, дополнительными профессиональными программами (повышения квалификации, профессиональной переподготовки) и опытом практической работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, – не менее пяти лет из последних семи (при наличии высшего образования – не менее трех лет из последних пяти).
ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Было обращение в суд с иском в интересах С. к ООО «ФЛАГМАН» о взыскании невыплаченной заработной платы и процентов за несвоевременную выплату заработка. В ходе рассмотрения дела было установлено, что С. работал в должности начальника насосной станции. С января по февраль 2013 года С. находился на обучении. В апреле С. уволился. При увольнении с него незаконно была удержана сумма за обучение. Суд иск удовлетворил. Не согласившись с таким решением, ООО «ФЛАГМАН» обратилось в суд с кассационной жалобой, где было установлено, что стоимость обучения в сумме 14 000 руб. подлежит удержанию из заработной платы в случае несдачи экзамена или увольнения работника до истечения года с момента окончания обучения. Соглашение об обучении стороны не заключали. Суд определил, что плата за обучение была незаконно удержана из заработка С., поскольку ученический договор между работником и работодателем суду представлен не был. Приказ руководителя носит односторонний характер. Ознакомление данного сотрудника с приказом не означает согласия работника с условиями прохождения обучения (определение Хабаровского краевого суда от 13.07.2011 № 33-4793).
ВАЖНО В РАБОТЕ
Увольнять работников, которые не соответствуют профессиональным стандартам, нельзя. А уволить за несоответствие новым внутренним положениям организации можно лишь по итогам аттестации, если нельзя перевести работника с письменного согласия на другую имеющуюся работу.
В данном вопросе необходимо применять положения ст. 248 ТК РФ. Они регулируют порядок взыскания ущерба. Затраты на обучение уволившегося досрочно работника станут материальным ущербом для работодателя.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, будет производиться по распоряжению руководства организации. Данное распоряжение делается не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Порядок действий работодателя будет следующим:
- при увольнении работника без уважительных причин до истечения срока отработки, установленного трудовым или ученическим договорами, работодатель должен рассчитать сумму затрат на обучение пропорционально неотработанному времени или полностью и предъявить расчет работнику
в письменном виде; - необходимо взять с работника письменное заявление о произведении удержания из всех выплат, которые ему причитаются;
- если работник добровольно возмещает работодателю средства, потраченные на его обучение,
то составляется соглашение о порядке возврата. Оно должно содержать сведения о сумме долга сотрудника, сроке и порядке возврата, а также ответственности за нарушение соглашения.
Если работник не согласен добровольно возмещать причиненный работодателю ущерб, который превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только через суд.
Из всего этого следует, что работодатель может требовать от работника возмещения понесенных на его обучение расходов:
- если с работником заключены соглашение об обучении или ученический договор, где есть условие
об отработке и компенсации расходов работодателя в случае досрочного увольнения; - если работник действительно закончил обучение;
- если обучение осуществлялось за счет средств работодателя;
- если работник увольняется до истечения срока отработки после окончания обучения;
- если причина увольнения неуважительна.
При всем при этом расходами не будут признаваться затраты, которые были связаны с организацией развлечения, отдыха, лечения или с оказанием сопутствующих услуг. Также не будет учитываться оплата обучения в специальных учебных заведениях, когда работник получает высшее или среднее специальное образование.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Статья 249 ТК РФ не обязывает работодателя просчитывать расходы именно пропорционально неотработанному времени. Допускается, что работодатель с сотрудником определят размер возмещения расходов соответственно заключенному договору.
Пример 2.
ООО «СЛАВЯНКА» направило бухгалтера на курсы повышения квалификации. Стоимость курсов – 12 500 руб.
Расходы отразятся следующими проводками:
Дебет | Кредит | Сумма | Операция |
---|---|---|---|
60, субсчет «Предоплаты и авансы выданные» |
51 | 12 500 | Перечислена предоплата за курсы повышения квалификации |
26 | 60, субсчет «Расчеты за оказанные услуги» |
12 500 | Отражены расходы на повышение квалификации |
60, субсчет «Расчеты за оказанные услуги» |
60, субсчет «Предоплаты и авансы выданные» |
12 500 | Предоплата зачтена |
Пример 3.
ООО «ВИТЯЗЬ» обратилось в Центральный районный суд с иском к Х. о взыскании затрат на обучение в размере 37 050 руб. Из материалов дела следует, что Х. на основании трудового договора был принят на работу в организацию на должность кассира. Было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору о направлении на обучение за счет средств работодателя. В соответствии с ним Х. обязался отработать не менее 12 месяцев после обучения. Стоимость обучения Х. по должности менеджера составила 37 050 руб. Понесенные организацией затраты на обучение Х. подтверждены договором и платежными поручениями. Отучившись, но не отработав, Х. уволился по собственному желанию. От возмещения затрат на обучение в добровольном порядке отказался.
Решением районного суда с Х. в пользу работодателя взысканы затраты на обучение в полном размере, а не пропорционально неотработанному времени. Это объясняется тем, что по условиям договора в случае увольнения по инициативе работника до истечения 12 месяцев после обучения он обязан возместить затраты, понесенные работодателем на обучение, в полном объеме.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Получение бухгалтером аттестата профессионального бухгалтера не будет являться получением высшего или среднего специального образования. Потому и расходы на обучение целесообразно рассмотреть в виде расходов на повышение квалификации, хотя расходы по сдаче квалификационного экзамена в состав расходов организации не войдут.
Документальное оформление
Согласно ст. 252 НК РФ одно из условий признания расходов – это их документальное подтверждение. В рассматриваемом случае документами, которыми можно подтверждать расход, будут:
- заключенный договор с учреждением или организацией, оказывающей образовательные услуги
и имеющей государственную аккредитацию или лицензию; - акт по факту оказания образовательных услуг;
- документы, подтверждающие факт оплаты обучения (выписки банков, приходные ордера).
Заключая договор, необходимо проверить, чтобы в нем были обозначены программа, стоимость
и срок обучения. Формы примерных договоров на оказание образовательных услуг утверждаются
Минфином РФ.Для признания расходов на повышение квалификации или переподготовку кадров нужно:
- работать в данной организации;
- получать переподготовку, а не среднее специальное образование;
- полученные знания необходимы для соответствия требованиям по профессии;
- в счете организации, проводящей соответствующее обучение, отражена именно стоимость обучения,
а не отражается стоимость культурной программы, развлекательных мероприятий, лечения, сопутствующих услуг; - организация, проводящая обучение, должна иметь необходимую лицензию или государственную аккредитацию.