Поделиться статьёй:

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

 

Обязано ли дачное (садовое) товарищество
включать в состав доходов взносы членов
на оплату электроэнергии?

ПРОБЛЕМА 

Некоммерческое товарищество, применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы», заключило договор на поставку электроэнергии членам садоводческого товарищества (субабонентам). На основании решения собрания членов товарищества члены перечисляют суммы оплаты за электроэнергию на его банковский счет. В дальнейшем товарищество перечисляет данные суммы поставщику электроэнергии.


РЕШЕНИЕ

В силу п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и(или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

  • осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов);
  • пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ;
  • доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Из вышеприведенных положений следует, что денежные средства, полученные некоммерческой организацией от ее членов, не подлежат включению в доходы при применении УСН, если являются законодательно установленными взносами членов этой организации и использованы по назначению.

Так, в письме Минфина России от 01.09.2014 № 03-11-06/2/43510 отмечено, что суммы, полученные садовым некоммерческим товариществом в виде вступительных, членских и целевых взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении УСН при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и(или) ведение ею уставной деятельности.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Член дачного (садового) товарищества обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные данным законом и уставом товарищества. Порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов в обязательном порядке указывается в уставе дачного некоммерческого объединения.

Вместе с тем представители Минфина России на протяжении нескольких лет придерживаются позиции, что суммы платежей за коммунальные услуги (в том числе за электроэнергию), поступившие садоводческим, дачным некоммерческим объединениям граждан от своих членов, должны учитываться в составе доходов налогоплательщиками, применяющими УСН, в качестве выручки от реализации (ст. 249 НК РФ), поскольку данные поступления не поименованы в ст. 251 НК РФ (письма Минфина России от 20.02.2014 № 03-11-11/7276, от 20.02.2014 № 03-11-06/2/7291, от 30.10.2013 № 03-11-06/2/46216, от 25.09.2012 № 03-11-06/2/130, от 13.08.2012 № 03-11-11/237).

В то же время чиновники указывают, что в случае заключения дачными некоммерческими объединениями граждан агентских договоров на поставку электроэнергии следует иметь в виду, что согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и(или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и(или) иным поверенным за комитента, принципала и(или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и(или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Из положений ст.ст. 1005, 1011 ГК РФ вытекает, что предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

Согласно п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.

В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

В соответствии со ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. При этом субабонент состоит в договорных отношениях с абонентом, не заключая прямого договора с энергоснабжающей организацией. Вывод о том, что при передаче электрической энергии субабоненту энергоснабжающая организация не является стороной договора между абонентом и субабонентом, содержится также в судебных актах.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение (письма от 05.12.2013 № 03-11-06/2/53145, от 29.10.2012 № 03-11-11/328, от 25.09.2012 № 03-11-06/2/130).

В частности, в письме Минфина России от 31.03.2014 № 03-11-11/14007 было сказано, что если предпринимательская деятельность товарищества, исходя из договорных обязательств, является посреднической деятельностью по закупке электроэнергии по поручению членов данного товарищества (ст.ст. 971, 972, 975 ГК РФ), то доходом организации на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ будет являться вознаграждение, полученное по договору поручения (при его наличии).

Таким образом, на основании норм НК РФ и разъяснений Минфина России можно сделать следующие выводы:

  • если оплата за потребляемую электроэнергию производится товариществом за счет денежных средств членов товарищества, внесенных в кассу (на счет) товарищества в качестве взносов именно на эти цели, то эти средства не учитываются при определении налоговой базы при применении УСН;
  • если товарищество получает от своих членов именно платежи за электроэнергию (о чем указано в платежных документах), данные суммы следует учесть в составе доходов ДНТ в качестве выручки от реализации;
  • если, исходя из договора поставки, товарищество является посредником по закупке электроэнергии по поручению членов дачного товарищества, его доходом признается исключительно посредническое вознаграждение.

Учитывая изложенное, полагаем, что товарищество вправе квалифицировать полученные на расчетный счет от своих членов денежные средства (предназначенные для оплаты электроэнергии и впоследствии перечисляемые электроснабжающей организации) в качестве целевых (например, членских взносов на текущие расходы (ст. 1 Закона № 66-ФЗ)) и не учитывать эти суммы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на основании п. 2 ст. 251 НК РФ (косвенное подтверждение такой позиции содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 06.08.2013 № Ф08-4356/13). Факт использования полученных от членов товарищества взносов именно на оплату электроэнергии может быть подтвержден выпиской банка и платежным поручением.

Однако, на наш взгляд, решения протокола собрания членов товарищества недостаточно для подтверждения того, что вышеупомянутые поступления являются взносами, осуществленными в соответствии с законодательством РФ. Необходимо, чтобы уплата таких взносов была закреплена в Уставе товарищества (п. 4 ст. 16 Закона № 66-ФЗ). По нашему мнению, если Уставом товарищества не предусмотрено периодическое внесение членами товарищества взносов, предназначенных для оплаты электроэнергии, невключение таких сумм в состав доходов при применении УСН может привести к налоговым рискам.