Поделиться статьёй:

К сожалению, можно не ждать возврата средств за туристский продукт, отмененный из-за угрозы возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, а также из-за введении режима повышенной готовности.

В Государственную Думу внесен законопроект № 953580-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции".

Согласно законопроекту Правительство Российской Федерации в этой ситуации вправе принять решение о приостановлении обязанности туроператора по возврату туристам и (или) иным заказчикам денежных сумм, уплаченных за туристский продукт. Но туроператор обязан предоставить туристам обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного тура.

Равнозначным тур считается, если потребительские свойства тура (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, а также дополнительные услуги) будут равнозначны предусмотренным в первоначальном договоре о реализации тура. При этом, если общая цена тура на момент фактического оказания услуг окажется выше указанной в договоре о реализации туристского продукта, заключенном туроператором или турагентом с туристом до принятия Правительством РФ решения о приостановлении обязанности туроператора по возврату туристу и уплаченных ими за тур денежных средств, туроператор не вправе требовать с туриста доплату.

Понятно, что возврат средств десяткам тысяч невыехавших туристов приведет к банкротству любого туроператора, поэтому эти изменения скорее всего будут приняты в самое ближайшее время.