Поделиться статьёй:

Оспаривались нормы, согласно которым при применении УСН налогоплательщик не может менять объект налогообложения в течение налогового периода.

По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку не позволяют изменить объект налогообложения при применении УСН.

Причем такой возможности нет и у налогоплательщика, прекратившего и вновь возобновившего предпринимательскую деятельность в течение одного налогового периода (например, у ИП, прекратившего, а затем вновь возобновившего такой статус в течение года).

Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.

По НК РФ при применении УСН объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно с начала налогового периода – календарного года.

В течение налогового периода налогоплательщик менять объект налогообложения не может.

Такой запрет на изменение объекта налогообложения равным образом распространяется на всех налогоплательщиков, применяющих УСН.

Он обусловлен объективной связью между налоговым периодом, объектом налогообложения и налоговой базой как стоимостной, физической или иной характеристикой указанного объекта.

Такая зависимость выражается в том, что налоговая база (как последствие экономической деятельности налогоплательщика) формируется в течение всего налогового периода непрерывно.

Только по завершении процесса такого формирования окончательно определяются налоговые последствия экономической деятельности налогоплательщика как за завершенный период, так и для последующих налоговых периодов.

Это, по общему правилу, исключает возможность изменить объект налогообложения и порядок определения налоговой базы в течение налогового периода.

Таким образом, данный запрет направлен на упорядочение применения УСН.

 Определение Конституционного суда РФ от 19.07.2016 № 1459-О