Поделиться статьёй:

Верстакова Е.В.

Верстакова Е.В.,
практикующий бухгалтер

Что нужно знать «упрощенцу»
как участнику закупок по Закону № 44-ФЗ?

«Упрощенец» может успешно поставлять товары и оказывать услуги государственной или муниципальной организации. Поэтому ему важно знать, как стать поставщиком
для государства.

Новый Закон о контрактной системе в сфере закупок (далее – Закон № 44-ФЗ) направлен на урегулирование отношений, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности их осуществления, а также предотвращения коррупции и других злоупотреблений в рассматриваемой сфере.

  

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Большая часть положений Закона № 44-ФЗ вступила в силу с 01.01.2014, некоторые вступят в силу только с 01.01.2017.

Согласно ст. 3 Закона № 44-ФЗ закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд – это совокупность действий, осуществляемых в установленном настоящим Федеральным законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае если в соответствии с названным законом не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.

«Упрощенцы» участвуют в торгах (конкурсы, аукционы) на общих основаниях, т. е. никаких льгот для них не предусмотрено ни в плане предоставления документации, ни в плане налогов, ни в сроках. Более того, возможны торги, когда заказчик не знает поставщика, т. е. ему предоставляется заявка с указанием всех необходимых условий поставки товара или оказания услуг, кроме названия организации. Очевидно, что организационно-правовая форма организации поставщика никакой роли для заказчика или организаторов торгов не играет.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Участниками закупок могут быть любые юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, а также любые физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя.

Важной особенностью участия в торгах для «упрощенца» является уплата НДС и невозможность его возмещения: когда «упрощенец» подает заявку на участие в госзакупке, ему следует быть готовым к тому, что с суммы закупки, в случае его победы на торгах, он будет вынужден уплатить НДС в бюджет. В остальных вопросах «упрощенцы» выступают «на равных» с организациями, применяющими общую систему налогообложения, т. е. так же изучают конкурсную документацию, подают те же документы и в те же сроки, что и остальные участники торгов.

Способы осуществления закупок

Согласно Закону № 44-ФЗ существуют следующие способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей):

  • открытый конкурс;
  • конкурс с ограниченным участием;
  • двухэтапный конкурс;
  • электронный аукцион;
  • запрос котировок;
  • запрос предложений;
  • закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей): закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс и закрытый аукцион;
  • закупка у единственного поставщика.

Наиболее популярными формами проведения госзакупок на сегодняшний день являются открытый конкурс, запрос котировок и электронный аукцион. Однако наиболее простой формой является закупка у единственного поставщика. Именно к этой процедуре стремятся как заказчики, так и участники закупок.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Закон № 44-ФЗ не предусматривает обязанности участника закупки – субъекта малого предпринимательства при участии в процедурах по определению поставщика, проводимых только среди СМП, представлять документы, подтверждающие наличие у него статуса субъекта малого предпринимательства.

Процедура проведения госзакупок осуществляется следующим образом: госорганизация проводит тендер – регистрируется на официальном сайте госзакупок http://zakupki.gov.ru, где указывает необходимость покупки какого-либо товара или приобретения услуги. Далее тендер может проходить следующим образом. Он может быть одноэтапным, когда первоначальные условия госзакупки не меняются, или двухэтапным, когда на первом этапе проводятся переговоры с поставщиками, а на втором формируются точные требования к поставкам. По итогам проведенного тендера его организаторы обязаны опубликовать списки участников, объявить итоги и назвать победителя.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Федеральным законодательством не предусмотрено ведение реестра СМП. В соответствии с ним ведутся только реестры субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, оказываемой федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Действия «упрощенца» по пути к заключению контракта с заказчиком

Рассмотрим, как стать участником тендера. Например, организация-«упрощенец» оказывает юридические услуги. Для того чтобы стать участником тендера, необходимо выяснить, какие госорганизации зарегистрировались на сайте госзакупок с информацией о необходимости поставки названных услуг. Для этого в поисковике сайта http://zakupki.gov.ru вводится нужный запрос, после чего появляется список госорганизаций, участвующих в тендере. Каждый заказчик «выставляет» на сайте конкурсную документацию, в которой изложены все условия поставки, например, сроки проведения конкурса, начальная цена (это цена максимум), объем поставки, требования к поставщику. Также в информации о закупке будет описано, в какие сроки принимаются заявки поставщиков, причем сроки установлены не просто по датам, а с указанием времени окончания приема заявок, указаны контактные лица, место приема заявок, дата и время вскрытия конвертов поставщиков, реквизиты для уплаты госпошлины, если таковая необходима.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Организация, подавшая заявку более одного раза, неважно, по какой причине, исключается из конкурса как организация, нарушившая правила тендера. Если организация подала документы дважды, т. к. первоначально поданные документы содержали ошибки, то их необходимо исправлять путем внесения изменений в уже поданные документы.

Компания-поставщик, решившая участвовать в конкурсе, подает заявку на участие с предоставлением документов, подтверждающих соответствие требованиям, указанным в конкурсной документации.

Также необходимо учитывать, что заказчик в силу закона обязан предусмотреть обеспечение заявки на участие в конкурсе или аукционе, а в определенных случаях и обеспечение исполнения контракта. В частности, обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией. Выбор способа обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе осуществляется участником закупок. Обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств.

Таким образом, для участия «упрощенца», например, в электронном аукционе необходимо внести денежные средства в качестве обеспечения. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок, при проведении электронных аукционов перечисляются на счет оператора электронной площадки в банке. Доходы, полученные оператором электронной площадки от размещения денежных средств, внесенных в качестве обес-печения заявок, подлежат выплате участникам электронных аукционов за период размещения указанных средств на счете оператора электронной площадки в банке с момента блокирования указанных средств до прекращения их блокирования в соответствии с положениями настоящей статьи на основании договора, заключенного оператором электронной площадки с каждым участником закупки при прохождении им аккредитации на электронной площадке.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

 Для учета проведения операций по обеспечению участия в электронных аукционах на счете оператора электронной площадки открываются лицевые счета участников таких аукционов.

Что касается размера обеспечения исполнения контракта, то он должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. Эти денежные средства перечисляются уже на расчетный счет заказчика, открытый, как правило, в учреждениях Казначейства, после чего заключается контракт. В случае непредоставления «упрощенцем» обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, он считается уклонившимся от заключения контракта.

Есть ли у «упрощенца» необходимость регистрации на сайте госзакупок?

Процедура госзакупок предусматривает две формы подачи заявок для участия в торгах. Документы можно принести лично по адресу (письменная форма), указанному организаторами торгов, или подать документы через сайт (электронная форма). Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте (электронная торговая площадка, например сбербанк).

krugПОЗИЦИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

Документами, которыми возможно подтвердить привлечение исполнителем контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, могут быть копии договоров, актов выполненных работ, платежных поручений и прочее.

Письмо от 08.11.2013 № Д28и-2183.

Поскольку электронная подача документов предусматривает подписание всей документации ЭЦП, то необходимо оформить в соответствующем удостоверяющем центре и ее. Причем ЭЦП выдается на конкретное должностное лицо, которое будет непосредственно работать на сайте закупок и которое утверждено руководством. Как правило, для оформления ЭЦП требуются следующие документы: все учредительные документы, выписка из ЕРГЮЛ, приказ на должностное лицо, которое будет работать с сайтом, заявление о предоставлении ЭЦП, доверенность на лицо, которое будет получать сертификат ЭЦП, и его удостоверяющие личность документы. Организация, оформляющая сертификаты ЭЦП, готовит договор оказания услуг удостоверяющего центра, непосредственно сертификат и всю соответствующую документацию (акты, счета-фактуры и т. д.). Как правило, сертификат ЭЦП действует 12 месяцев. Надо отметить, что процедура оформления сертификата ЭЦП является платной. В стоимость включаются: изготовление ЭЦП, носитель ЭЦП, лицензия на программное обеспечение, необходимое для работы с ЭЦП, сертификат ЭЦП на бумажном носителе.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На сайте госзакупок в разделе «Поставщикам» / «Материалы для обучения» есть пошаговая инструкция получения ЭЦП и регистрации на сайте.

Как быть с НДС по госконтрактам?

Что касается налогов, то госконтракт включает в себя все налоги. Поэтому «упрощенцы» – победители торгов вынуждены выставлять счет-фактуру госорганизации и начислять НДС с реализации. При этом на основании ст. 174 НК РФ при выставлении счета-фактуры лицом, находящимся на УСН, вся сумма НДС должна быть уплачена в бюджет (письмо Минфина России от 07.09.2009 № 03-07-11/219). Право на вычет по НДС по поставленным товарам или услугам возникает только у тех организаций, которые являются плательщиками НДС в соответствии со ст. 171 НК РФ. Таким образом, «упрощенец» не может принять к вычету НДС по товарам, поставленным госорганизации, несмотря на уплату НДС при реализации данных товаров или услуг. Такую точку зрения поддерживают суды. Примером может служить постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 14315/10, в котором суд признал доначисление НДС правомерным. Суд исходил из того, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления ими покупателям товара счетов-фактур с выделением суммы налога должны уплатить полученный налог без учета налоговых вычетов, которые могут быть заявлены только плательщиками этого налога, к которым лица, названные в п. 5 ст. 173 НК РФ, не относятся.

Напомним, что «упрощенец», выставивший покупателю счет-фактуру, обязан сдать декларацию по НДС за период, в котором был выставлен счет-фактура. Однако ответственности за несвоевременную сдачу декларации по НДС для «упрощенцев» не предусмотрено. Могут быть предприняты попытки привлечь организацию к ответственности по ст. 119 НК РФ. В таком случае стоит обратиться к постановлениям Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 4544/07 и от 14.11.2006 № 7623/06, в которых санкции по ст. 119 НК РФ могут быть предусмотрены только для плательщиков НДС. «Упрощенец» таковым не является, а значит, под действие данной статьи не подпадает.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Нормами об определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения конкурса, электронного аукциона и запроса котировок предусмотрена обязанность участника закупки в составе заявки представлять документы, подтверждающие право участника на получение предусмотренных законом преимуществ, или копии таких документов (пп. «ж» п. 1 ч. 2 ст. 51, п. 5 ч. 5 ст. 66, п. 3 ч. 3 ст. 73 Закона № 44-ФЗ).

В заключение отметим, что «упрощенец», как любая другая организация (ИП), может стать поставщиком товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных организаций. Это имеет свои плюсы и минусы. Положительным моментом является то, что в случае победы на торгах «упрощенец» получает гарантированного заказчика и, как правило, гарантированную и своевременную оплату товаров (либо по оказанным услугам). Отрицательным же моментом является отвлечение денежных средств из оборота организации в размере НДС по данной поставке. Более того, госорганизации должны предоставлять преимущества по закупкам для субъектов малого предпринимательства, каковыми, как правило, и являются организации (ИП) на УСН. При этом не стоит предполагать, что под преимуществами можно подразумевать послабления, нет – речь идет только о том, что заказчики обязаны заключать контракты с СМП на сумму, не превышающую 15% от общего объема. Это одна из норм, предусмотренных законодательством для поддержки малого бизнеса. Тем не менее, «упрощенцы» могут участвовать в торгах на равных условиях с другими организациями, а участвовать или нет – каждая организация решает для себя самостоятельно.