Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос-ответ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Кому нужно сообщать о несчастном случае легкой степени тяжести?

При несчастных случаях, указанных в ст. 227 ТК РФ, работодатель либо его представитель обязаны, в частности, немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – также родственников пострадавшего (ст.ст. 228, 228.1 ТК РФ). Нарушение данного требования может привести к привлечению работодателя и его должностных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Перечень органов, которым необходимо сообщить о произошедшем, зависит от тяжести повреждения здоровья в результате несчастного случая. Степень тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве определяется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160, согласно которому различают две категории несчастных случаев по степени тяжести: тяжелые и легкие. Однако, независимо от степени тяжести, в соответствии с п. 5 постановления № 73, пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ о каждом страховом случае работодатель (его представитель) в течение суток обязан сообщить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя).

Согласно ст. 228.1 ТК РФ и приложению 1 к постановлению № 73 при тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом и групповом несчастном случае (с участием двух и более человек) работодатель в течение суток должен направить соответствующее извещение в следующие органы: в государственную инспекцию труда; в прокуратуру по месту произошедшего несчастного случая; в орган исполнительной власти по месту регистрации организации (в администрацию субъекта РФ или органа местного самоуправления); работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай; в орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу (например, в территориальный орган Ростехнадзора); в территориальное объединение профсоюзов.

При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

Если несчастный случай впоследствии перешел в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, соответствующие сведения в течение трех суток после их получения направляются в следующие органы: в государственную инспекцию труда; в орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, которые подконтрольны этому органу; в территориальное объединение профсоюзов. Таким образом, при несчастном случае легкой степени тяжести работодатель в течение суток обязан сообщить о произошедшем только в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя). Форма такого сообщения утверждена приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157.

 Нужно ли сообщать в ГИТ о последствиях несчастного случая легкой степени тяжести?

Статьей 230.1 ТК РФ установлен порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве. В соответствии с частью четвертой указанной статьи по окончании периода временной нетрудоспособности работника, пострадавшего при несчастном случае на производстве, работодатель (его представитель) направляет в государственную инспекцию труда сообщение по утв. постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 форме 8 о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве (далее – сообщение). Поскольку никаких исключений в отношении несчастных случаев, не являющихся групповыми, тяжелыми или случаями со смертельным исходом, законом не установлено, мы считаем, что работодатель должен направить сообщение по указанной форме в государственную инспекцию труда и тогда, когда временная утрата работником нетрудоспособности наступила в результате несчастного случая легкой степени тяжести.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает продолжительность периода времени, в течение которого работодатель может направить сообщение. Вместе с тем законодатель указывает на событие, с которым он связывает возникновение обязанности работодателя по направлению сообщения – окончание периода нетрудоспособности работника.

Как следует из п. 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, в таблице «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности в графе «С какого числа» указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы, а в графе «По какое число» указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы. В строке «Приступить к работе» в ячейках «с [][]-[][]-[][][][]» указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным.

Таким образом, период нетрудоспособности работника определяется в соответствии с данными, указанными в листке нетрудоспособности, выданном работнику медицинской организацией. Если исходить из буквального смысла части четвертой ст. 230.1 ТК РФ, обязанность по направлению сообщения наступает в первый день, следующий за днем окончания периода нетрудоспособности работника. Поскольку законом не установлено иное, мы считаем, что работодателю следует направить сообщение именно в этот день. Направление сообщения в ГИТ в любой другой день после дня окончания периода нетрудоспособности работника может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ (см., например, решение Беловского районного суда Кемеровской области от 23.06.2014 № 12-27/2014).