Поделиться статьёй:

УСН | НЕ ДЕЛАЕМ ОШИБОК

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.,
практикующий юрист

 

Предприниматель платит алименты

Предприниматели, так же как и обычные граждане, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, поэтому при наступлении определенных обстоятельств становятся плательщиками алиментов. Как же должен платить алименты предприниматель, применяющий УСН?

Размер алиментов определяется либо соглашением об уплате алиментов, либо при отсутствии такого соглашения алименты ежемесячно взыскиваются на основании решения суда в следующих размерах (ст. 81 СК РФ):

  • на одного ребенка – 1/4 дохода;
  • на двух детей – 1/3 дохода;
  • на трех и более детей – 1/2 дохода.

Постановлением Правительства РФ утвержден соответствующий Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841). Согласно пп. «з» п. 2 данного Перечня удержание алиментов производится, в частности, с доходов предпринимателя от занятий предпринимательской деятельностью, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением этой деятельности.

Конституционный суд РФ в своем постановлении от 20.07.2010 № 17-П согласился с этим порядком. В частности, было отмечено: «Выбирая тот или иной налоговый режим, индивидуальные предприниматели принимают во внимание экономические, не связанные с их семейно-правовым статусом, обстоятельства, прежде всего – состояние и перспективы развития бизнеса. Установление в законе прямой зависимости исчисления алиментов от избранного индивидуальным предпринимателем режима налогообложения выходило бы за рамки регулирования собственно налоговых отношений, означало бы вторжение в частноправовые отношения и, как следствие, противоречило бы публично-правовому существу налогового законодательства».

Министерством труда и социальной защиты РФ, Минфином России и Министерством образования и науки РФ был принят совместный приказ от 29.11.2013 № 703н/112н/1294, в котором даны разъяснения о порядке применения пп. «з» п. 2 Перечня (далее – Разъяснения). Рассмотрим на основании этих Разъяснений учет доходов и расходов для целей исчисления алиментов на детей в зависимости от применяемого индивидуальными предпринимателями налогового режима.

УСН

Расчет доходов для алиментов при применении «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» достаточно прост. Следует лишь уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением УСН разность между доходами и расходами.

Что касается УСН «доходы», бизнесмену нужно вести какой-то дополнительный регистр (как пример, Книга учета доходов и расходов, книга расходов, журнал), где будут фиксироваться расходы по деятельности (конечно, эти расходы должны подтверждаться первичными документами).

В зависимости от выбранного объекта представляются следующие документы. К документам, подтверждающим доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в том числе с объектом налогообложения в виде доходов, относится копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленном порядке (с отчета за 2014 г. – приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@).

К документам, подтверждающим понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, относится Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, обязательное ведение которой предусмотрено ст. 346.24 гл. 26.2 НК РФ (пп. 3 п. 3 Разъяснений). Для «упрощенцев» с объектом налогообложения «доходы» – документы, подтверждающие в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 252 НК РФ, п. 5 Разъяснений).

По мнению судей Конституционного суда, НК РФ не препятствует индивидуальным предпринимателям, перешедшим на УСН, независимо от выбора ими объекта налогообложения, предъявлять документальные доказательства понесенных ими расходов для определения объема своих прав и обязанностей в иных, помимо налоговых, правоотношениях.

Но при этом судьи говорят, что предъявление таких документов не обязывает принять их как безусловные доказательства обоснованности расходов, ими подтверждаемых, ни другую сторону в алиментном обязательстве, ни правоприменительные органы, устанавливающие размер подлежащих удержанию алиментов. Кроме того, факт представления индивидуальным предпринимателем данных о понесенных им расходах не обязывает суд, разрешающий спор о взыскании алиментов, принять их исключительно на основании документов, применяемых при исчислении налогов, а равно не лишает суд права, исходя из принципа индивидуализации алиментных правоотношений и принимая во внимание материальное положение сторон, отклонить те из расходов, заявленных алиментно-обязанным лицом, которые не относятся к обоснованным или к связанным непосредственно с предпринимательской деятельностью и получением дохода, необходимого в том числе для содержания несовершеннолетних детей.

Получается, что вопрос, какие расходы учитывать при расчете алиментов, отдан на откуп судов.

По мнению Конституционного суда, бремя доказывания необходимости и обоснованности заявленных расходов лежит на самом плательщике алиментов. Соответственно, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, могут использовать в их подтверждение Книгу учета доходов и расходов, которую они ведут для целей исчисления налоговой базы по налогу при УСН. «Упрощенцы», которые выбрали объектом налогообложения доходы и, следовательно, по смыслу налогового законодательства вправе не вести учет расходов, могут использовать предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы, подтверждающие понесенные ими расходы, для учета размера доходов, из которого подлежат удержанию алименты на несовершеннолетних детей.

Судьи Конституционного суда сделали вывод, что пп. «з» п. 2 Перечня не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования данное нормативное положение предполагает, что при удержании с индивидуального предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения и избравшего объектом налогообложения доходы, алиментов на несовершеннолетних детей учитываются понесенные им расходы, непосредственно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и надлежащим образом подтвержденные.

При этом судьи считают, что это не освобождает федерального законодателя от обязанности конкретизировать в рамках предоставленных ему дискреционных полномочий порядок реализации вытекающих из ст. 38 (ч. 2) Конституции Российской Федерации обязанностей родителей, в том числе в части уплаты алиментов на несовершеннолетних детей индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения и избравшими объектом налогообложения доходы.

Из постановления КС РФ № 17-П следует, что индивидуальный предприниматель-«упрощенец», выбравший объектом налогообложения доходы, вправе учесть расходы на предпринимательскую деятельность при расчете суммы алиментов. При этом в качестве подтверждения расходов можно учитывать как Книгу учета доходов и расходов (если объект налогообложения – «доходы минус расходы»), так и первичные бухгалтерские документы (если объект налогообложения – «доходы»).

В данном случае можно согласиться с судьями только отчасти, ведь снова встанет вопрос, какие расходы учитывать. Согласно гл. 26.2 НК РФ перечень расходов при применении объекта налогообложения «доходы минус расходы» закрытый и содержит строго определенные виды расходов, он предназначен только для целей налогообложения. На практике часть расходов нельзя учесть при УСН. А по логике предполагается руководствоваться именно этим перечнем расходов в случае с предпринимателем-«упрощенцем» независимо от выбранного объекта налогообложения. Конечно, это лучше, чем платить алименты со всего дохода, но проблему в целом это не решает.

Остается надеяться, что федеральный законодатель внесет изменения в Перечень и четко пропишет порядок определения понятия «доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица» для целей исчисления алиментных обязательств, в том числе и для «упрощенцев».

Хотелось бы отметить, что финансисты в этом вопросе согласны с выводами Конституционного суда и еще до данного постановления отметили: удержание алиментов с родителей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), должно осуществляться с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, уменьшенных на величину расходов, связанных с их получением, и на сумму налога, уплаченного с этих доходов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (письмо Минфина РФ от 31.12.2008 № 03-11-05/326).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

При расчете размера алиментов может потребоваться первичная документация (накладные, квитанции, иные бланки строгой отчетности, ПКО, РКО и т. п.).

ЕНВД

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, рассчитывают свой доход исходя из вмененного дохода, т. е. потенциально возможного к получению, а не из фактически полученного от ведения предпринимательской деятельности. Но поскольку приказом № 703н/112н/1294 будут руководствоваться как суды, так и судебные приставы, то доходом индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежим в виде ЕНВД, будет вмененный, а не фактически полученный доход.

Также в разделе 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» декларации по строке 100 указывается налоговая база (величина вмененного дохода). Никакого другого дохода в этой декларации не указывается.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Расчет алиментов индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую ЕНВД, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

- Письмо от 26.01.2009 № 03-11-09/16.

ЕСХН

При применении индивидуальным предпринимателем ЕСХН можно обойтись данными по доходам и расходам, указанным в декларации по ЕСХН.

Сумма доходов берется из данных по строке 010 «Сумма доходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу» раздела 2 декларации по единому сельскохозяйственному налогу, утвержденной приказом ФНС от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@, а расходы – по строке 020 «Сумма расходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу» раздела 2.

Расходы также отражаются в графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, утвержденной приказом Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н.

ПСН

Данные по сумме доходов предпринимателя, применяющего ПСН, можно получить в разделе I «Доходы» Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н.

В отношении расходов подтверждающие документы такие же, как и у «упрощенцев», выбравших объект налогообложения «доходы».

В заключение

К сожалению, авторы приказа упустили один момент. Например, ИП на УСН представляет отчетность один раз за прошедший налоговый период (год). Как рассчитывать алименты в этом случае? Вопрос остается открытым. Как вариант бизнесмену можно предложить заключить с получателем алиментов соглашение об их уплате.

Стоит отметить: если индивидуальный предприниматель совмещает разные системы налогообложения по разным видам деятельности, например УСН и ПСН, то доходы и расходы будут учитываться в зависимости от системы налогообложения (с учетом данных разъяснений), а затем суммироваться.

Пример.

Индивидуальный предприниматель А. Б. Сафонов, применяющий УСН («доходы минус расходы»), ежемесячно должен выплачивать алименты на одного несовершеннолетнего ребенка.

Доходы за декабрь 2014 года составили 900 000 рублей, а расходы – 520 000 рублей.

Рассчитаем сумму алиментов.

Сумма дохода, из которой будут рассчитываться алименты:

(900 000 – 520 000 – (900 000 – 520 000) x 15%) = 323 000 рублей.

Размер алиментов на одного ребенка составляет ¼ дохода.

Сумма алиментов, подлежащая перечислению:

323 000 x ¼ = 80 750 рублей.