ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Бортников В. В.

Бортников В. В.,
практикующий юрист

Как применять профстандарты?

На протяжении всего прошлого года Министерство труда и социальной защиты РФ массово утверждало профессиональные стандарты в различных сферах деятельности. Этот процесс продолжается и в настоящее время. В министерстве надеются, что профстандарты смогут оказать помощь работодателям и работникам в практической деятельности.

В настоящее время утверждено более 800 профессиональных стандартов, среди них профстандарты в области промышленности, машиностроения, химической промышленности, сельского хозяйства, атомной энергетики и во многих других сферах деятельности. 22 декабря 2014 года приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 1061н был также утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер», в соответствии с которым к основным трудовым функциям бухгалтера относятся ведение бухучета, составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта.

Также стандартом установлены требования к образованию и опыту работы. В частности, бухгалтер должен иметь среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена), дополнительное профессиональное образование по специальным программам и опыт практической работы — при специальной подготовке по учету и контролю не менее 3 лет.

krug ПЕРВОИСТОЧНИК

С полным перечнем профессиональных стандартов можно ознакомиться на специализированном сайте Минтруда России. Реестр постоянно актуализируют, вновь утвержденные профстандарты включаются в реестр в 10-дневный срок после их госрегистрации в Минюсте России.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.09.2014 № 667н «О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)».

А началось все с того, что гл. 31 ТК РФ была дополнена ст. 195.1 (Федеральный закон от 03.12.2012 № 236-Ф3), которой были даны следующие определения:

  • квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника;
  • профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Также было закреплено, что Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов и порядок установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах.

Во исполнение указанной нормы Правительством РФ были приняты Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23. Обязанности по установлению тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, а также предоставлению разъяснений по вопросам применения Правил, были возложены на Минтруд России.

Напомним, что первые профстандарты были утверждены уже осенью 2013 года. С тех пор новые стандарты принимаются Минтрудом регулярно. Однако большинство документов начали применяться работодателями только с 01 января 2015 года.

Однако не стоит забывать, что на сегодняшний день еще действуют квалификационные справочники должностей в различных сферах деятельности, и это несмотря на то, что эти документы устарели и не отвечают современным требованиям.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Профессиональный стандарт представляет собой документ, содержащий характеристику профессиональных навыков, опыта, умений и знаний, необходимых для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, описывающих в соответствии с макетом содержание конкретных трудовых функций, ранжированных по уровням квалификации в зависимости от сложности и ответственности выполняемой работы, исходя из которой работнику устанавливается трудовая функция.

Цели и задачи

Основной целью принятия профстандартов являются более детальное урегулирование трудовых правоотношений и актуализация устаревшей нормативной базы. Как уже отмечалось, действующие квалификационные справочники должностей не отвечают современным требованиям, поскольку многие перечисленные в них профессии не применяются, а многие востребованные профессии в них и вовсе не закреплены. При этом приведение квалификационных справочников должностей в соответствие с современными требованиями нецелесообразно.

Таким образом, профессиональные стандарты — это более удобный и детализированный инструмент, определяющий минимальные требования к квалификации работников для занимаемой должности. Новые профессиональные стандарты призваны полностью заменить имеющуюся нормативную базу. В связи с этим возникают вполне резонные вопросы: обязательно ли применять профстандарты? Каковы нюансы их применения? Как учитываются профессиональные стандарты при разработке должностных инструкций и установлении оплаты труда?

krugВАЖНО В РАБОТЕ

В случаях, когда принятие работодателем решения о применении профессионального стандарта может привести к изменению трудовой функции, ранее выполняемой работником, в том числе к выполнению работы, не обусловленной трудовым договором, изменение трудовой функции работника, а также иных определенных сторонами условий трудового договора осуществляется в порядке, установленном ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Кто должен применять профстандарты?

Минтруд разработал проект приказа об утверждении методических рекомендаций по применению профессиональных стандартов (далее — Рекомендации), в котором описаны основные положения по применению профессиональных стандартов. В п. 5 Рекомендаций указано, что профессиональные стандарты рекомендованы для применения всеми работодателями, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в целях эффективной организации труда, повышения производительности труда, формирования кадровой политики и системы управления персоналом, совершенствования системы организации труда и его оплаты.

Однако в случаях, предусмотренных федеральными законами, применение профессиональных стандартов обязательно (п. 6 Рекомендаций). С этой целью Правительством РФ внесен на рассмотрение проект федерального закона № 537948-6 «О внесении изменений в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации» в части законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов работодателями.

Фактически Правительство РФ планирует распространить обязанность применения профстандартов на организации, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления, а также на государственные корпорации, государственные компании, хозяйственные общества и иные организации, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования превышает пятьдесят процентов. Отметим, что проект пока прошел только первое чтение, и было это в сентябре прошлого года. Следовательно, на сегодняшний день профессиональные стандарты носят рекомендательный характер.

Однако не стоит забывать про ст. 57 ТК РФ, в которой закреплена классификация условий трудового договора (обязательные для включения в трудовой договор и дополнительные условия).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подробнее об условиях трудового договора читайте в материале М. Б. Клочкова «Существенные условия трудового договора».

Так, например, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то квалификационные требования к этим должностям должны соответствовать требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Указания на профстандарты в данной статье были также дополнены Законом № 236-ФЗ.

Таким образом, требования части второй ст. 57 ТК РФ о соответствии таких наименований должностям, указанным в ЕКС или профессиональных стандартах, безусловно должны соблюдаться в случаях предоставления работникам компенсаций и льгот либо наличия ограничений, предусмотренных законодательством.

Иными словами, мы должны руководствоваться профстандартами только в части наименования должностей работников и только тех, в отношении которых установлены компенсации и льготы либо имеются ограничения, предусмотренные законодательством.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Работодатель вправе, помимо квалификационных требований, указанных в профессиональных стандартах, предъявлять к лицу, претендующему на вакантную должность (работу), иные требования, которые необходимы в силу специфики той или иной работы (например, владение каким-либо иностранным языком).

Как применять профстандарты?

В соответствии с пп. «а» п. 25 Правил профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

В свою очередь в п. 7 Рекомендаций указано, что профессиональные стандарты применяются для:

а) определения трудовой функции работника;

б) разработки локальных нормативных актов, в том числе штатного расписания, должностных инструкций;

в) определения требований к квалификации работника при приеме на работу (переводе на другую работу);

г) определения возможности поручения работнику дополнительной работы путем совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, а также исполнения обязанностей отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

д) организации аттестации работников;

е) тарификации работ, оценки квалификации работников, присвоения работникам тарифных разрядов, категорий и т. п.;

ж) использования при оценке сложности труда при дифференциации размеров окладов (должностных окладов) работников при повременной системе оплаты труда, а также определении расценок при сдельной системе оплаты труда;

з) организации подготовки и дополнительного профессионального образования работников.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Перечень трудовых действий по трудовой функции конкретного профессионального стандарта является минимально необходимым и может быть дополнен трудовыми действиями из другой обобщенной трудовой функции этого же профессионального стандарта в зависимости от условий деятельности работодателя.

Следовательно, профстандарты предназначены для использования работодателем в качестве основы для установления конкретной трудовой функции работника. На основе профстандартов будут разрабатываться отраслевые стандарты и внутренние локальные нормативные акты (штатное расписание, положение об оплате труда, должностные инструкции и трудовые договоры), регулирующие трудовые отношения. Также профстандарты могут использоваться при проведении аттестации сотрудников организации для оценки качества профессиональных знаний и умений.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com