Поделиться статьёй:
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ
Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»
Возврат качественного товара
ПРОБЛЕМА
ООО «Аспект» (УСН с объектом обложения «доходы») 6 месяцев назад приобрело оборудование. Оборудование исправно, но организацией не использовалось, в настоящий момент организация, согласовав этот вопрос с продавцом, решила вернуть данное оборудование. Каков порядок возврата качественного товара?
РЕШЕНИЕ
Как следует из положений параграфа 1 гл. 30 «Купля-продажа», обязательством продавца по договору купли-продажи является передача в собственность покупателя товара надлежащего качества в количестве, предусмотренном договором, и отвечающего иным требованиям, если они установлены договором купли-продажи. В свою очередь, покупатель обязан принять и оплатить товар. Эти положения применяются и к договору поставки (п. 5 ст. 454
ГК РФ). Надлежащее исполнение прекращает обязательство, в том числе возникшее из договора (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 408 ГК РФ).
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в зависимости от условий договора в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, предоставления товара в распоряжение покупателя или сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (ст. 458 ГК РФ). Как правило, право собственности на товар возникает у покупателя с момента его передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ).
Отсюда следует, что в случае, если обязательства по договору купли-продажи (поставки) исполнены сторонами надлежащим образом (продавец передал товар надлежащего качества, отвечающий условиям договора, право собственности на товар перешло к покупателю, покупатель оплатил товар), договор считается исполненным. При таких обстоятельствах он уже не может быть изменен или расторгнут. Последующую передачу того же товара покупателем в собственность продавца по согласованной сторонами цене следует рассматривать как исполнение обязательства, возникшего из нового договора купли-продажи (поставки), в рамках которого бывший покупатель выступает в качестве продавца, а бывший продавец – в качестве покупателя.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В случае возврата товара надлежащего качества организация-продавец изначально исполнила свои обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом, право собственности на товар перешло к покупателю и причин признавать реализацию несостоявшейся нет.
В случае если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Доходы, не учитываемые при формировании налоговой базы по налогу, перечислены в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
В силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.
ВАЖНО В РАБОТЕ
Минфин России и налоговые органы считают, что возврат товаров после перехода права собственности на них к покупателю является «обратной реализацией».
При этом товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).
Таким образом, возврат продавцу ранее приобретенного у него оборудования обусловливает необходимость признания в налоговом учете ООО «Аспект» дохода от реализации.
Если продавец в счет оплаты переданного ему оборудования перечислит ООО «Аспект» денежные средства, то выручка должна быть учтена последним при расчете налоговой базы по налогу на дату фактического получения денежных средств. Если же стороны примут решение провести зачет взаимных требований, то необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Иными словами, взаимозачет можно провести, когда каждое лицо сделки в отношении другого является одновременно и должником, и кредитором.
Как следует из п. 1 ст. 407, ст. 410 ГК РФ, зачет встречных однородных требований является одним из случаев прекращения обязательств, влекущим за собой погашение взаимной задолженности сторон.
Следовательно, в таком случае ООО «Аспект» должно будет признать доход от реализации товара продавцу на дату проведения зачета взаимных требований.
При осуществлении зачета встречных однородных требований в бухгалтерском учете ООО «Аспект» не возникает доходов и расходов – в учете отражается погашение дебиторской задолженности продавца и кредиторской задолженности ООО «Аспект», что, принимая во внимание положения Инструкции по применению Плана счетов, может быть отражено следующей записью: Дебет 60 Кредит 62.
Как уже отмечалось, для прекращения обязательства зачетом достаточно заявления одной стороны. Поэтому для того, чтобы зачет встречных требований состоялся, заключать соглашение (или составлять акт) о зачете не обязательно. Согласно правовому подходу, выработанному правоприменительной практикой, если встречные требования являются однородными, срок их исполнения наступил и одна из сторон сделала заявление о зачете, то обязательства считаются прекращенными в момент наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее, и независимо от того, когда было сделано или получено заяв-ление о зачете.
В то же время, учитывая положения ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», считаем целесообразным оформлять факт осуществления зачета взаимных требований соответствующим первичным учетным документом, отвечающим требованиям указанной статьи, например актом взаимозачета (зачета встречных однородных требований).