ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

 

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Уведомление о приеме иностранных работников

ПРОБЛЕМА 

В 2015 году в организацию приняты иностранные граждане с различными статусами: с видом на жительство, с временным убежищем и с регистрацией временного проживания (РВП). В каких случаях в 2015 году работодатель обязан уведомлять госорганы о приеме на работу иностранного гражданина?


РЕШЕНИЕ

С 01.01.2015 вступил в силу п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее – Закон № 115-ФЗ), согласно которому работодатель обязан уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты соответствующего события (пп. «з» п. 3 ст. 1, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ).

Исходя из буквального толкования данной нормы работодатель в настоящее время обязан уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров со всеми иностранными гражданами. Никаких исключений в отношении постоянно или временно проживающих в РФ иностранных граждан законом не предусмотрено. Поэтому с 01 января 2015 г. работодатели обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора со всеми иностранными гражданами не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Указанное уведомление подается по форме и в порядке, утвержденном приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 (приложения №№ 19–21) (п.п. 1, 5 Приложения к приказу ФМС России от 08.12.2014 № 640). Исключения из данного правила могут быть установлены международными договорами РФ (см. п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4).

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

С 01 января 2015 года работодатель, привлекающий иностранного работника, не обязан уведомлять об этом налоговый орган по месту своего учета. Уведомлять налоговый орган о привлечении постоянно или временно проживающего иностранного гражданина также не нужно.

Также отметим, что в случае приема на работу иностранного гражданина, обучающегося в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, работодатель, помимо ФМС России, обязан также уведомить о заключении трудового договора орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ (п. 18 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ).

Обратите внимание: в общем случае лица, получившие временное убежище на территории РФ, являются именно временно пребывающими в РФ иностранными гражданами. В пользу данного вывода говорит само определение понятия «временное убежище». В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-I «О беженцах» под временным убежищем понимается возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ.

 

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com