ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Рябова К. Н.

Рябова К. Н.,
практикующий бухгалтер

Доначисление заработной платы

Ошибки в начислении заработной платы не редкость. И не всегда удается выявить ошибку самостоятельно. В тех случаях, когда ошибку нашли трудинспекторы, последствий не избежать. Однако бухгалтера страшит не столько ответственность, сколько работа, которую придется сделать в случае доначисления заработной платы.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы установлена ст. 236 ТК РФ. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с начислением процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Но, как мы говорили выше, выплатой компенсации работа бухгалтера не закончится. Главное впереди. Ведь ошибку нужно еще исправить в бухгалтерском учете. Возникает вопрос: нужно ли корректировать отчеты в ПФР и ФСС, уточнять сведения персонального учета?

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Заработная плата работника, составной частью которой (в зависимости от применяемой у работодателя системы оплаты труда) является тарифная ставка, согласно ст. 135 ТК РФ устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда.

Пример.

Государственная инспекция труда провела проверку в обществе, применяющем УСН с объектом «доходы». По итогам проверки были обнаружены ошибки в начислении и выплате заработной платы за 2014 год и I квартал 2015 года. В результате проверки инспектор принял решение о доначислении заработной платы работникам общества. Бухгалтерская отчетность за 2014 год подписана. Ошибка не является существенной.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности устанавливает ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете или бухгалтерской отчетности организации признается ошибкой.

В рассматриваемой ситуации организация за отчетный период 2014 года и I квартал 2015 года неправильно начисляла и выплачивала работникам заработную плату. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п. 4 ПБУ 22/2010). Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ 22/2010).

Следовательно, недоначисленная сумма заработной платы за I квартал 2015 года отражается в бухгалтерском учете в обычном порядке в том месяце, в котором ошибка обнаружена.

ДебетКредитОперация
20 (23, 25, 26, 44 и др.) 70 Доначислена заработная плата
20 (23, 25, 26, 44 и др.) 69 Доначислены страховые взносы
70 68 Удержан НДФЛ
70 51 (50) Перечислена заработная плата
68 51 Уплачен НДФЛ
69 51 Уплачены страховые взносы

ПБУ 22/2010 установлен различный порядок исправления ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, в зависимости от того, является ли эта ошибка существенной. Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Исходя из положений п. 3 ПБУ 22/2010 критерии существенности ошибки должны быть прописаны в учетной политике организации.

Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010).

Порядок исправления существенной ошибки установлен п.п. 7–13 ПБУ 22/2010.

При этом, например, субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированные некоммерческие организации вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном п. 14 ПБУ 22/2010, без ретроспективного пересчета (абз. 6 п. 9 ПБУ 22/2010).

В рассматриваемой ситуации допущенная ошибка для организации не является существенной, соответственно, доначисление заработной платы за 2014 год отражается следующими проводками:

ДебетКредитОперация
91 70 Доначислена заработная плата
91 69 Доначислены страховые взносы
70 68 С выплачиваемой заработной платы удержан НДФЛ

krug ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Сумма компенсации, рассчитанная исходя из 1/300 действующей ставки рефинансирования (минимального размера), не облагается НДФЛ независимо от того, предусмотрена выплата процентов коллективным (трудовым) договором или нет.

- Письмо от 18.04.2012 № 03-04-05/9-526.

Не забываем также выплатить компенсацию за задержку заработной платы. Компенсация (проценты) за задержку заработной платы по своей сути является санкцией за нарушение обязательств. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п. 14.2 ПБУ 10/99).

На основании положений п. 12 ПБУ 10/99 такие расходы организации относятся к прочим и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» и кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

В бухгалтерском учете денежная компенсация при нарушении установленного срока выплаты зарплаты признается прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99). Начисление и выплату компенсации отражают проводками:

ДебетКредитОписание
91, субсчет «Прочие расходы» 73 Сумма процентов за задержку выплаты заработной платы включена
в состав прочих расходов
91, субсчет «Прочие расходы» 69
(по субсчетам)
Начислены страховые взносы на сумму компенсации
73 50 (51) Выплачена компенсация за задержку зарплаты

krug ПОЗИЦИЯ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ

Компенсация, выплачиваемая на основании ст. 236 ТК РФ, облагается страховыми взносами на общих основаниях, поскольку в ст. 9 Закона № 212-ФЗ среди необлагаемых выплат она прямо не упомянута.

- Письмо от 15.03.2011 № 784-19.

Отчетность в ПФР и ФСС

Статьей 17 Закона № 212-ФЗ предусмотрены случаи, с наступлением которых плательщику страховых взносов следует внести изменения в ранее поданные расчеты (по формам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС):

  • при обнаружении факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет и представить в орган контроля уплаты страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (ч. 1 ст. 17 Закона № 212-ФЗ);
  • при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля уплаты страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля уплаты страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. При этом уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, представленный после истечения установленного срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, не считается представленным с нарушением срока
    (ч. 2 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

krug ПЕРВОИСТОЧНИК

Датой осуществления выплат и иных вознаграждений считается день их начисления плательщиками страховых взносов в пользу работника.

- Пункт 1 ст. 11 Закона № 212-ФЗ.

В письмах ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376-19 разъяснено, что обнаружение в текущем отчетном (расчетном) периоде необходимости удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены им в прошлых отчетных (расчетных) периодах, либо, наоборот, доначислить выплаты за прошлые отчетные (расчетные) периоды не является обнаружением ошибки в исчислении базы для начисления страховых взносов, поскольку в каждом из указанных периодов (прошлом и текущем) база для начисления страховых взносов определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников именно в том периоде. Поэтому внесения изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлые периоды в рассматриваемых ситуациях не требуется.

Таким образом, исправлять отчетность по страховым взносам за 2014 год и за I квартал 2015 года в рассматриваемой ситуации не требуется.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Персонифицированный учет

Пунктом 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ установлено, что страхователи представляют в органы ПФР по месту их регистрации, в частности, сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета.

При этом среди обязательных сведений, которые страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице, поименованы сведения:

  • о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования (пп. 6 п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);
  • о сумме начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования (пп. 7 п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Указанные сведения представляются в составе расчета по форме РСВ-1 ПФР начиная с отчетного периода за I квартал 2014 года (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 2 постановления Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п). Для этих целей страхователь заполняет раздел 6 РСВ-1 ПФР.

Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица, указываются в графе 4 подраздела 6.4 Расчета. В этой графе указываются те суммы выплат работникам, которые являются объектом обложения страховыми взносами в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ (п. 39.7 Порядка заполнения Расчета).

Поскольку в формах индивидуального (персонифицированного) учета представляются сведения о начисленных суммах выплат работникам, то можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации формы персонифицированного учета, представленные организацией за 2014 год и за I квартал 2015 года, содержат правильные сведения и ошибки в них нет, по той же причине, что и в отчетах по формам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС.

Полагаем, что в данном случае корректировать формы индивидуального (персонифицированного) учета за 2014 год и I квартал 2015 года не нужно.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com