Поделиться статьёй:

К ВАМ ПРИШЛА ПРОВЕРКА

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Проверка контрагента
по посреднической деятельности

В реальной деятельности только большие компании с огромными ресурсами могут обойтись без посредников. Ведь нужно не только найти покупателя, но и, например, доставить его клиенту. Работа с посредниками – предмет особого контроля налоговых органов, тем более сейчас, при введении электронной отчетности по НДС.

Итак, если в рамках посреднического договора (агентского, договора поручения) агент действует от имени принципала и реализует его товары (работы, услуги), то все первичные документы, в том числе и счета-фактуры, должны быть оформлены от имени принципала (доверителя), где он указан в качестве продавца (письма ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@, Минфина России от 12.10.2010 № 03-07-09/45). А если посредник (агент) приобретает товары (работы, услуги) от имени принципала (доверителя) и за его счет в рамках агентского договора (поручения), то во всех первичных документах, в том числе в счете-фактуре, покупателем должен быть именно принципал (доверитель) (письмо Минфина России от 13.03.2013 № 03-07-11/7651).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Данный материал будет полезен не только «упрощенцам»-участникам посреднической деятельности, но и экспедиторской.

С 01.01.2015 плательщики НДС не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, за исключением случаев, перечисленных в п. 3.1 ст. 169 НК РФ, согласно которой налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и(или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и(или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

В то же время ст. 174 НК РФ дополнена п.п. 5.1, 5.2, из буквального прочтения которых следует, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с 2015 года обязаны вести только агенты (комиссионеры) в случае выставления и(или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности от своего имени, то есть на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и(или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени агента (комиссионера). Такие агенты (комиссионеры) (действующие от своего имени в рамках посреднического договора), являющиеся плательщиками (налоговым агентом) по НДС, в налоговую декларацию включают сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. А агенты (комиссионеры) (действующие от своего имени), не являющиеся налогоплательщиками (налоговыми агентами) по НДС либо являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности в электронной форме.

Следовательно, если в рамках заключенного договора агент действует от своего имени, то с 2015 года он обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти правила в полной мере распространяются на посредников-«упрощенцев». Однако, как показала практика I квартала 2015 года, представление журналов в налоговые органы – не такая простая процедура. Многие посредники, применяющие УСН, столкнулись с массой проблем, одна из которых – проверка контрагентов по посреднической деятельности.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Если в рамках заключенного агентского договора (поручения) агент действует от имени принципала, то с 01 января 2015 года он не обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Вспомним основные способы проверки контрагентов. В приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» к рискам относится построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели). Однако полнота проверки посредника законодательно не определена, поэтому каждая компания определяет полноту проверки контрагента самостоятельно.

ВариантХарактеристика
Проверка
на сайте налогового органа
На сайте ФНС России размещаются сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса «массовой» регистрации, характерные, как правило, для фирм-«однодневок»), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица. Однако такой подход имеет недостаток. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ регистрирующий орган не проверяет содержащиеся в представленных документах сведения, в связи с чем наличие выписки из ЕГРЮЛ в отношении какого-либо контрагента подтверждает только факт его государственной регистрации и не исключает факт его создания не в целях осуществления реальной предпринимательской деятельности (письмо ФНС России от 17.10.2012 № АС-4-2/17710)
Запрос
в налоговую инспекцию
В некоторых случаях проверить контрагента достаточно сложно, и налогоплательщики направляют запросы в налоговую инспекцию. Но налоговая не всегда охотно отвечает на такие вопросы. Но вот в постановлении ФАС ЗСО от 05.03.2008 № Ф04-1408/2008(1506-А45-34) суд установил, что налогоплательщик обратился в инспекцию с просьбой о содействии в проверке добросовестности своих контрагентов и на некоторые запросы получил отказ со ссылкой на ст. 102 НК РФ. Учитывая данный факт, суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик проявил должную осмотрительность
Запрос
у контрагента пакета учредительных документов
Чаще всего для проверки контрагента запрашивают:
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписку из ЕГРЮЛ по состоянию на дату, близкую к дате сделки;
  • копию лицензии или иной разрешительной документации;
  • копию документа, удостоверяющего личность лица, действующего от имени контрагента;
  • копию приказа о вступлении директора в должность;
  • копию приказа о назначении главного бухгалтера;
  • копию договора аренды;
  • доверенность на представителя. 
Такой подход признается правильным и правомерным и судами. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 06.10.2011 № А62-6220/2010 суд признал, что проверка контрагента была проведена надлежащим образом, так как до заключения сделок налогоплательщик затребовал у контрагентов учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, приказы о назначении генерального директора и главного бухгалтера, выписки из ЕГРЮЛ

Ну и собственно проверка посреднических операций контрагента. Подобная проверка позволит: увидеть все операции; произвести сверку с контрагентом; обезопасить компанию от претензий налогового органа, который будет осуществлять проверку посреднических операций путем сличения электронных документов. 

Проверка журнала выставленных и полученных счетов-фактур

Полученный от комитента счет-фактура, выписанный заказчиком на имя покупателя, в котором отражены показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, регистрируется посредником в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге покупок (п. 11 разд. II Приложения № 3 к Правилам № 1137 и п. 19 разд. II Приложения № 4 к Правилам № 1137). Порядок выставления счетов-фактур не приводит к обязанности посредника уплачивать в бюджет НДС по реализованным товарам (работам, услугам) заказчика-комитента (принципала), но вот обязанность по ведению журнала счетов-фактур имеется.

При этом в вышеуказанных нормах нет ни малейшего упоминания об обязанности проверки журнала выставленных и полученных счетов-фактур. Поэтому из буквального толкования действующего законодательства посредник не обязан предоставлять ни информацию о выставленных счетах-фактурах, ни свои первичные документы. Также в рамках сделок, совершенных агентом от своего имени, требований приложения копий первичных документов агента (комиссионера) напрямую законодательством не установлено. Вместе с тем для правомерного отражения таких операций в бухгалтерском учете у принципала (комитента) агент (комиссионер) по требованию принципала (комитента) обязан предоставить последнему все сведения о движении имущества принципала (товаров, денежных средств), в том числе в виде копий накладных, счетов-фактур и платежных поручений.

В п. 14 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17.11.2004 № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии» установлено, что отчет комиссионера не является доказательством исполнения комиссионером своей обязанности по договору комиссии без подтверждения его другими доказательствами. А такими документами должны быть приложенные к отчету копии договоров, накладных, счетов-фактур, актов приема-передачи и тому подобное.

Обязанность представлять журналы учета счетов-фактур и первичные документы можно предусмотреть в договоре. Согласно принципу «свободы договора» контрагенты могут предусмотреть любые условия, в том числе проведение ежеквартальной сверки взаиморасчетов путем представления выписки из журнала выставленных и полученных счетов-фактур.

Алгоритм действий

Агент (комиссионер) реализовавший товары (работы, услуги) покупателю, выписывает счет-фактуру, в котором в качестве продавца указывает себя.

Этот счет-фактуру комиссионер регистрирует в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но НДС на стоимость отгруженных товаров начисляет не комиссионер, а комитент. Поэтому комиссионер передает данные об отгрузке комитенту, который также составит счет-фактуру и зарегистрирует его в книге продаж. После счет-фактура вернется комиссионеру. Комитент выписывает счет-фактуру на всю стоимость реализованных товаров, даже если комиссионер перечисляет комитенту выручку от реализации товаров за вычетом вознаграждения. Иными словами, стоимостные показатели в счете-фактуре комиссионера и комитента должны совпадать, так как они не зависят от расчетов между ними.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

С 2015 года счета-фактуры на комиссионное вознаграждение не регистрируются в журнале учета.

Поступивший от комитента счет-фактуру комиссионер зарегистрирует в части 2 журнала. Кроме этого, комиссионеру необходимо заполнить графы 10–12 части 1 журнала данными из счета-фактуры комитента. Это наименование комитента, ИНН, КПП и реквизиты счета-фактуры. Таким образом, покупатель заявит вычет НДС на основании счета-фактуры комиссионера. В книге покупок покупателя в качестве продавца будет указан комиссионер. При проверке программа обратится к журналу учета полученных и выставленных счетов-фактур комиссионера и определит поставщика товаров, которым является комитент. Затем программа проверит начисление налога в книге продаж комитента. Если комиссионер не получит счет-фактуру от комитента и не укажет его данные в графах 10–12 части 1 журнала, то у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетом, в связи с чем налоговые органы могут затребовать пояснения.

На основании сказанного заполним соответственно книгу продаж комитента, книгу покупок покупателя и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур комиссионера.

shestakova sheatakova 2 zhur

Скачать: Книга продаж комитента

 

 shestakova sheatakova 1 zhur

Скачать: Книга покупок покупателя

 

shestakova sheatakova 3 zhur 1

 shestakova sheatakova 3 zhur 2

 

 

 

Скачать: Первая и вторая часть журнала учета

Проверка посреднических операций

Проверить «чистоту» посреднических операций бывает достаточно сложно, а сама проверка будет зависеть от того, какие операции осуществляет посредник и на какую сумму.

Если сумма небольшая, например, вы по агентской схеме приобретаете канцтовары, осуществляете доставку товара, то достаточно отчета агента, чтобы подтвердить, что такие операции имели место.

 

Фрагмент из отчета агента

...

Затраты, произведенные Агентом и подлежащие возмещению Принципалом, составили:

№ п/п Наименование затрат, произведенных за счет Принципала Сумма произведенных затрат без учета НДС, руб. НДС, руб. Всего с учетом НДС, руб.
1 Транспортировка товара 1000 180 1180

Всего фактически произведено затрат на сумму 1180 руб., в том числе НДС 180 руб.

Прилагаются следующие документы, подтверждающие произведенные затраты:

1. Транспортная накладная ООО «Гамма» от 15.06.2015 № 128.

2. Платежное поручение на оплату услуг по транспортировке товара от 15.06.2015 № 65.

 

Если же речь идет о внешнеэкономических операциях и одна из сторон, например покупатель или принципал, применяет общую систему налогообложения, то, соответственно, сторонам придется собирать гораздо больше документов.

В заключение можно сделать вывод о том, что с введением электронного документооборота по НДС и посредники, и принципал, и покупатель вынуждены более внимательно относиться к документам, перепроверять фактически не только свои документы, но и документы контрагентов, то есть отвечать не только за свою работу. Такая ситуация вынуждает многие компании отказаться от посреднических схем и работать напрямую по договору купли-продажи либо постоянно сверяться с контрагентами.