УСН | НЕ ДЕЛАЕМ ОШИБОК

Скорикова Е. А.

Скорикова Е. А.,
практикующий бухгалтер

 

Возврат товаров при совмещении режимов

Если покупатель получил товар ненадлежащего качества или в ненадлежащем количестве, то он имеет право вернуть его продавцу. Отразить в учете возврат товара несложно, однако если речь идет о совмещении УСН и ЕНВД, то раздельный учет и отражение таких операций всегда вызывают сложности.

Оснований для возврата товара может быть несколько:

ПонятиеОписание
Несоответствие количества и ассортимента товаров Если покупателю передано меньшее количество продукции, чем определено договором, он вправе отказаться от переданного товара и от его оплаты. Если же товар оплачен – потребовать возврата уплаченной денежной суммы, но только в том случае, если иное
не предусмотрено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ)
Нарушение качества товара В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружение неустранимых недостатков; недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы
Несоответствие комплектации Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы (ст. 480 ГК РФ)
Нарушение тары
и упаковки
Покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований затарить и(или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и(или) упаковку предъявить ему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (п.п. 1, 2 ст. 482 ГК РФ), то есть отказаться от исполнения договора

Как оформить возврат товаров?

Обычно возврату товаров предшествует претензионный порядок. Однако строгих требований в отношении оформления претензии нет, как нет и обязательных реквизитов такого документа. Но обычно в претензии имеются следующие данные:

  • кому направляется претензия – наименование продавца (исполнителя), адрес его места нахождения;
  • от кого направляется претензия – наименование компании или фамилия, имя, адрес места жительства
    с почтовым индексом, контактный телефон;
  • когда, где и за сколько приобретен товар (оформлен заказ на работу, услугу). Указывается документ, подтверждающий приобретение товара (оформление заказа на работу, услугу);
  • когда и какой недостаток товара (работы, услуги) был обнаружен, как он проявляется либо какие иные нарушения обнаружены продавцом (исполнителем) своих обязательств по договору (например, нарушение сроков передачи товара или исполнения);
  • нормы закона, на которых потребитель основывает свои требования;
  • требования: например, возврат денежных средств, безвозмездное устранение недостатков и т. п. и срок их исполнения продавцом (исполнителем);
  • дата и подпись.

Такой документ не обязателен, но именно он позволяет определить, что конкретно не устраивает покупателя, хочет ли он вернуть товар полностью или в части.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подробнее о претензионном порядке читайте в материале «Претензии по договору поставки» (Бортников В. В., «Упрощенная бухгалтерия», № 4, апрель 2015 г.).

Сам товар возвращается по акту, где стороны фиксируют, в каком количестве, комплектации и по какой цене возвращается товар. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 утверждена унифицированная форма акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей № ТОРГ-2 (для импортных товаров – форма № ТОРГ-3). Но с принятием Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» эта форма является необязательной, поэтому стороны могут сами разработать форму акта.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Мергель»

 

Акт № 34
О выявленных недостатка товара, полученного
по договору поставки от 18.06.2014 ООО «Суллик»

г. Москва

16 июня 2015 г.

 

Комиссией в составе А. К. Селиверстова, М. А. Мироновой и А. А. Иванова обнаружено, что в таре в количестве 0,5 тонны, поступившей по накладной от 15.06.2015 № 76, был обнаружен брак в виде сколов, отсутствие запирающих устройств на контейнерах. Согласно п. 8 договора поставки такая тара на основании ст. 469 ГК РФ подлежит возврату.

На основании этого просим в течение 3 рабочих дней забрать некондиционную тару и вернуть уплаченную сумму.

 

Председатель комиссии    С Е Л И В Е Р С Т О В   А. К. Селиверстов

Члены комиссии     М И Р О Н О В А   М. А. Миронова

                               И В А Н О В   А. А. Иванов

 

На акте руководство компании-поставщика ставит резолюцию и принимает решение о возврате денежных средств или замене товара.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Форма акта может быть установлена договором поставки или учетной политикой покупателя. Акт составляет покупатель. По соглашению сторон в составлении акта может участвовать представитель продавца.

Сам факт возврата товара можно подтвердить накладной. Накладную на возврат товара можно оформить по форме ТОРГ-12 с пометкой «возврат». В этой накладной указывается та же цена товара, что и в накладной продавца. Следует обратить внимание, что возврат товара в розничной торговле регулируется особыми правилами.

Если это произошло в течение одного дня (одной смены кассира-операциониста) до закрытия смены и снятия Z-отчета, то возврат денежных средств производится из операционной кассы предприятия на основании:

  • кассового чека;
  • акта по форме № КМ-3 о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (унифицированная форма, утв. постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).

В итоге получается следующий список возможных документов на возврат товара:

  • претензия;
  • акт о выявленных недостатках;
  • накладная ТОРГ-12;
  • кассовый чек;
  • акт по форме КМ-3.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

- Письмо от 19.03.2013 № 03-07-15/8473.

Учет у продавца

Компании, совмещающие УСН и ЕНВД, ведут раздельный учет, поэтому прежде всего необходимо определить, к какому виду деятельности относилась реализация. Возврат товара необходимо также проводить именно по данному виду деятельности.

Для раздельного учета рекомендуем разделять операции путем ввода дополнительных субсчетов, например:

  • хозяйственные операции по деятельности, переведенной на ЕНВД, можно отражать на субсчетах под номером 1 или под названием «ЕНВД»;
  • хозяйственные операции по деятельности, переведенной на УСН, можно отражать на субсчетах под номером 2 или под названием «УСН».

Так будет легче не запутаться.

В бухгалтерском учете отражение возврата товаров будет зависеть от периода реализации. Возможны два варианта:

  • возврат товара в периоде реализации;
  • возврат товара в периоде, следующем за периодом реализации.

Пример 1.

ООО «Суллик» осуществляет два вида деятельности:

  • продажу тары;
  • реализацию продуктов питания.

По первому виду деятельности компания применяет УСН, по второму – ЕНВД.

Контрагент решил вернуть товар ненадлежащего качества (тару) в периоде реализации.

В момент возврата будут осуществлены следующие проводки:

ДебетКредитСуммаОписание
62 (УСН) 90-1 (УСН) 300 000 СТОРНО на сумму выручки от реализации в части возвращенных товаров
на основании претензии и накладной на возврат
90-2 (УСН) 41 (УСН) 300 000 СТОРНО на фактическую себестоимость возвращенных товаров
на основании акта, накладной на возврат и бухгалтерской справки
62 (УСН) 51 (УСН) 300 000 Возвращены денежные средства покупателю на основании выписки банка

Следует обратить внимание, что субсчета могут различаться в зависимости от учетной политики компании.

Во втором примере мы рассмотрим возврат товара в отношении ЕНВД.

Пример 2.

По второму виду деятельности контрагент решил вернуть товар ненадлежащего качества (тару) в периоде реализации. При этом возврат был осуществлен в следующем налоговом периоде.

В момент возврата будут осуществлены следующие проводки:

ДебетКредитСуммаОписание
91-2 (ЕНВД) 62 (ЕНВД) 20 000 Отражен прочий расход (убыток прошлых лет, признанный в отчетном году) в сумме, подлежащей возврату покупателю на основании претензии и бухгалтерской справки
41 (ЕНВД) 91-1 (ЕНВД) 20 000 Отражен прочий доход (прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара на основании претензии
и акта о возврате
62 (ЕНВД) 51 (ЕНВД) 20 000 Возвращены деньги покупателю на основании выписки из банка

В налоговом учете в отношении применения УСН возврат товара будет влиять на налогооблагаемую базу, ведь независимо от применяемого объекта налогообложения возврат будет отражаться на полученных доходах. Выручка от реализации товара учитывается в целях налогообложения на дату получения денежных средств от покупателя товара в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Если возврат произошел в том же налоговом периоде, то в бухгалтерском учете проводки сторнируются и дохода не будет.

Если возврат произошел в следующем налоговом периоде, то образуется прочий расход. Однако существует и риск споров с налоговым органом. Дело в том, что такие расходы не предусмотрены п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Следовательно, организация, применяющая УСН, не сможет учесть указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

А вот в отношении ЕНВД возврат товара никак не отразится на налогообложении, ведь размер налога не зависит от выручки. В этой связи с экономической точки зрения возвратные товары целесообразно проводить по деятельности, которая переведена на ЕНВД.

Учет у покупателя

Порядок отражения в бухгалтерском учете покупателя возврата некачественного товара зависит от того, обнаружен брак непосредственно при приемке товара или после его принятия на балансовый учет. Учет также будет вестись на различных субсчетах. Чтобы понять особенности учета, рассмотрим два примера.

Пример 3.

ООО «Мергель» осуществляет два вида деятельности:

  • продажу произведенных товаров;
  • сдачу в аренду автомобилей.

Компания приобрела тару, качество которой не устроило покупателя. Соответственно, покупатель направляет претензию продавцу и возвращает товар. В день возврата товара будут произведены следующие проводки:

ДебетКредитСуммаОписание
002 (УСН)   300 000 Принят на забалансовый учет товар, подлежащий возврату поставщику
  002 (УСН) 300 000 Бракованный товар возвращен поставщику

Представим себе другую ситуацию: брак был выявлен после оплаты товара.

Пример 4.

ООО «Мергель» осуществляет перевозки собственными автомобилями. У контрагента были приобретены шины, но во всей поставке выявлен брак. Компания решила вернуть шины продавцу. Шины используются в деятельности, которая переведена на ЕНВД.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

ДебетКредитСуммаОписание
41 ЕНВД 60 ЕНДВ 80 000 Принят к учету полученный от поставщика товар
60 ЕНВД 51 ЕНВД 80 000 Полученный товар оплачен поставщику
76-2 ЕНВД 41 ЕНВД 80 000 Списана учетная стоимость товара, подлежащего возврату поставщику
002 ЕНВД   80 000 Принят на забалансовый учет товар, подлежащий возврату поставщику
  002 ЕНВД 80 000 Бракованный товар возвращен поставщику

В отношении УСН стоимость оплаченного продавцу товара и НДС по нему покупатель учитывает в расходах на дату возврата (письмо Минфина от 02.12.2009 № 03-11-06/2/256). Деньги, уплаченные продавцу и возвращенные им после возврата товара, покупатель учитывает в доходах на дату их получения.

Для плательщиков ЕНВД дата возврата товара и порядок оформления в учете фактически не влияют на налогооблагаемую базу.

krug ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности. Поэтому денежные средства, которые «вмененщик» получает от организации-изготовителя или поставщика в связи с возвратом товаров с истекшим сроком годности, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

- Письмо от 15.05.2009 № 03-11-06/3/136.

Документальное оформление взаиморасчетов

Если взаимодействие контрагентов осуществляется на длительной взаимовыгодной основе, то акт сверки взаиморасчетов просто необходим. Он позволяет произвести расчеты по обязательствам, выявить долги, устранить недопонимание, а главное – избежать судебных конфликтов. В суде стороны могут доказать свою правоту именно на основании данного документа.

Приведем пример акта сверки расчетов.

Общество с ограниченной ответственностью «Мергель»

 

Акт сверки взаиморасчетов

г. Москва

18 июня 2015 г.

 

ООО «Мергель», в лице генерального директора В. В. Степанова и главного бухгалтера А. К. Селиверстова, с одной стороны, и ООО «Суллик», в лице генерального директора А. А. Логинова и главного бухгалтера А. Н. Сотниковой, с другой стороны, произвели выверку взаимных расчетов и подтверждают нижеследующее.

16 июня 2015 года был произведен возврат товаров на сумму 300 000 руб.

По состоянию на 18 июня 2015 г. задолженность ООО «Суллик» перед ООО «Мергель» согласно договору поставки от 06.02.2014 № 5 составляет 28 000 руб.

 

Подписи сторон:

Таким образом, стороны зафиксируют отсутствие претензий друг к другу.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com