УСН | НЕ ДЕЛАЕМ ОШИБОК

Панова З. Е.

Панова З. Е.,
практикующий бухгалтер

Как заполнить Книгу учета по поступлениям
на расчетный счет и в кассу?

Заполнение Книги учета доходов и расходов по поступлениям на расчетный счет и по поступлениям в кассу различается.

Соблюдение кассовой дисциплины обязательно для всех организаций, независимо от формы собственности или режима налогообложения. Для «упрощенцев» такие требования установлены п. 4 ст. 346.11 НК РФ. Порядок ведения кассовых операций установлен Указаниями ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее – Указания ЦБ РФ № 3210-У).

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Кассовая дисциплина – это набор определенных правил, которые организация должна соблюдать при ведении кассовых операций (прием, хранение и выдача денежных средств).

Остановимся на некоторых особенностях ведения кассовых операций организациями на УСН в 2015 г.

Во-первых, прием и выдача денежных средств из кассы производится на основании первичных учетных документов. Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами (форма ОКУД 0310001) и расходными ордерами (форма ОКУД 0310002) (п. 4.1 Указаний ЦБ РФ № 3210-У). В этом же пункте сказано, что индивидуальные предприниматели, ведущие в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и(или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформлять. Это означает, что ИП, применяющий УСН, вправе не составлять приходные и расходные кассовые ордера.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Лимит расчетов наличными деньгами – 100 000 руб. – не распространяется на обычных граждан, то есть физлица могут рассчитываться между собой, а также с организациями и предпринимателями без учета данного ограничения.

Во-вторых, в настоящее время лимит остатка наличных денег в кассе организация устанавливает самостоятельно, исходя из характера деятельности и объемов поступлений и выдачи денежных средств (п. 2 Указаний ЦБ РФ № 3210-У).

При этом разрешено не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе индивидуальным предпринимателям и субъектам малого предпринимательства, т. е. в кассе может храниться неограниченное количество денежных средств (абз. 10 п. 2 Указаний ЦБ РФ № 3210-У). Таким образом, организация, применяющая УСН, вправе не устанавливать лимит остатка денег в кассе при условии, что она является малым предприятием (численностью не более 100 человек и с выручкой не более 400 млн руб. в год).

Однако для того, чтобы воспользоваться своим правом для ведения кассовых операций в упрощенном виде, необходимо закрепить это право в учетной политике, приказе или ином внутреннем документе.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Правила расходования наличных денег должны соблюдать абсолютно все фирмы и предприниматели.

На что «упрощенцы» могут тратить «наличку»?

Получая в кассу деньги, необходимо помнить, что выдавать их можно только на определенные цели. Обычно организация получает деньги в кассу из банка, а также в виде наличной выручки от реализации товаров (работ, услуг). Если деньги получены из банка, то использовать их организация должна на те цели, которые указаны в чеке на получение. А вот использовать наличную выручку организация может только на те цели, которые разрешены Центральным банком РФ в Указаниях от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». В своих Указаниях Центральный банк РФ приводит перечень целей, на которые организация вправе расходовать наличную выручку. Так как перечень целей претерпел некоторые изменения, приведем сравнение в виде таблицы:

До 01.01.2014 (Указание № 1843-У)С 01.01.2014 (Указание № 3073-У)
Заработная плата, иные выплаты работникам
(в т. ч. социального характера), стипендии
Выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы,
и выплаты социального характера
Выплаты страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам Выплаты страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые выплаты наличными деньгами
  Выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды ИП, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности
Оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ
и услуг
Оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ и услуг
Командировочные расходы Выдача денег работникам под отчет
Возврат за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги Возврат за оплаченные ранее наличными деньгами
и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги

 

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Список целей, на которые можно выдать деньги из кассы, стал закрытым.

Обратите внимание: в новом порядке расчетов наличными конкретизированы выплаты работникам из кассы:

  • выплаты, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • выдача денег в подотчет работнику.

Ранее помимо заработной платы, стипендий и командировочных указывались «иные выплаты работникам», что приводило к спорам с проверяющими. В настоящее время все эти разночтения исключены. Итак, для организаций, применяющих УСН, Центральным банком РФ не установлено никаких исключений или дополнений, поэтому они должны тратить наличные деньги из кассы на цели, перечисленные в п. 2 Указаний ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

На операции с ценными бумагами, выдачу и возврат займов (процентов по ним), оплату аренды недвижимости нельзя тратить кассовую выручку. Прежде необходимо снять деньги с расчетного счета.

Как предпринимателю потратить деньги из кассы на личные нужды

Пример.

Индивидуальный предприниматель А. В. Леонов работает на «упрощенке». Бизнесмен решил купить автомобиль для личного пользования. Может ли он оплатить авто за счет кассовой выручки, полученной от деятельности на УСН?

Да, предприниматель может потратить наличные деньги из кассы на собственные нужды, в том числе на покупку машины. Такое право гарантировано ему п. 1 ст. 861 ГК РФ, где сказано, что ИП как собственники могут изымать денежные средства, в том числе кассовую выручку, на свои нужды без ограничений. Кроме того, такая возможность предусмотрена абз. 6 п. 6 Указаний № 3073-У.

При изъятии средств из кассы коммерсанту нужно оформить расходный кассовый ордер на себя. Формулировка может быть такой: «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности» или «Выдача средств предпринимателю на личные нужды». Поскольку это автомобиль не для бизнеса, отчитываться об истраченных суммах предпринимателю А. В. Леонову не нужно. В налоговом учете при УСН стоимость автомобиля также не отражается.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Предприниматели могут тратить наличную выручку на личные нужды без ограничений.

Отличия заполнения Книги учета по поступлениям на расчетный счет и в кассу

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут Книгу доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Именно Книга доходов и расходов будет являться налоговым регистром, на основании которого организация сможет заполнить налоговую декларацию.

При отражении в Книге доходов и расходов операций по поступлениям денег на расчетный счет и в кассу необходимо соблюдать основные принципы, установленные налоговым законодательством РФ, а именно: все хозяйственные операции должны быть отражены в полном размере, в хронологической последовательности и на основании первичных документов.

krug ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Если налогоплательщик оплачивал расходы в безналичном порядке, то в графе 2 необходимо указывать реквизиты платежного поручения, при наличных расчетах необходимо указывать реквизиты расходного кассового ордера, кассового чека.

- Письмо 18.01.2010 № 03-11-11/03.

Отличие при заполнении Книги учета доходов и расходов по поступлениям на расчетный счет и в кассу организации в основном будет заключаться в первичных документах, на основании которых делаются записи.

Так, при заполнении раздела «Доходы» указываются:

1. По поступлениям денег на расчетный счет – порядковый номер регистрируемой операции (графа № 1), дата и номер платежного поручения, на основании которого проведена операция (графа № 2), содержание регистрируемой операции (графа № 3), сумма операции (графа № 4). Например:

№ п/пДата и номер первичного документаСодержание операцииДоходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (руб.)
1 2 3 4
1 01.06.2015. Платежное поручение № 120 Поступила оплата за товар
от покупателя
50 000
2 02.06.2015. Платежное поручение № 205 Поступила оплата за услуги от заказчика 6000

2. По поступлениям денег в кассу – порядковый номер регистрируемой операции (графа № 1), дата и номер приходного кассового ордера, на основании которого проведена операция (графа № 2), содержание регистрируемой операции (графа № 3). Например:

№ п/пДата и номер первичного документаСодержание операцииДоходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (руб.)
1 2 3 4
1 01.06.2015. Приходный кассовый ордер № 85 В кассу получены деньги от покупателя за товар 3000
2 02.06.2015. Приходный кассовый ордер № 86 В кассу получены деньги за услуги от заказчика 1200

Если организация имеет кассовый аппарат, то в Книге доходов и расходов можно регистрировать приходный кассовый ордер, выписанный в конце дня на основании Z-отчета. Например:

№ п/пДата и номер первичного документаСодержание операцииДоходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (руб.)
1 2 3 4
1 01.06.2015. Приходный кассовый ордер № 85 В кассу получены деньги
от покупателя за товар
3000
2 01.06.2015. Приходный кассовый ордер № 86, Z-отчет № 00089 В кассу оприходована выручка от реализации продукции (товаров) 12 000

При расчетах банковскими картами выручку в Книге доходов и расходов необходимо отражать в момент зачисления денег на расчетный счет организации.

Обратите внимание: «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы» при оплате покупателями товаров через терминал пластиковыми картами доход исчисляют исходя из всех поступлений за реализованный товар, без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг (письмо Минфина РФ от 14.05.2012 № 03-11-11/161).

Если организация применяет объект налогообложения «доходы минус расходы», то в Книге доходов и расходов доходы отражаются в полном размере, т. е. с учетом комиссии банка, а затем сумму комиссионного вознаграждения организация отражает в составе расходов, учитываемых при налогообложении.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com