В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

Изменения в отчетности по страховым взносам

 

Формы отчетности по страховым взносам постоянно меняются. Однако на практике возможны ситуации, когда форма официально не изменилась, а контролирующие органы требуют учитывать в ней изменения законодательства, повлиявшие на ее заполнение.

Отчетность по страховым взносам в настоящее время сдается ежеквартально, однако законодатели планируют перейти на ежемесячную отчетность. Соответствующий законопроект в настоящее время рассматривается в Госдуме. В настоящее время на регистрацию в Минюст поступила новая форма РСВ-1 и порядок заполнения (постановление Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п). В фонде полагают, что их утвердят к полугодовой отчетности. Как следствие, отчитываться за II квартал 2015 года необходимо будет по новой форме. Также предполагается внести изменение в форму 4-ФСС, и это несмотря на то, что данная форма была утверждена в феврале текущего года (приказ ФСС России от 26.02.2015 № 59). Приказ ФСС от 15.05.2015 был размещен на сайте фонда. При этом специалисты фонда уже заметили, что изменения необходимо учитывать при заполнении формы 4-ФСС за II квартал.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Расчет за II квартал 2015 года необходимо представить в ФСС РФ не позднее 20 июля на бумажном носителе (если численность до 25 человек) и до 27 июля в электронном виде (если численность более 25 человек).

Изменения в форме 4-ФСС за II квартал

Изменения, которые ФСС планирует внести в отчетность за II квартал 2015 года, незначительные, и многие из них носят технический характер. Главное изменение – если вы отказались от печати, фонд примет декларацию без печати и не начислит штрафы.

Заполняя отчет за II квартал, обратите внимание на его состав. В Расчете 4-ФСС в обязательном порядке заполняют титульный лист, таблицы 1, 3, 6, 7 и 10. При заполнении таблицы 7 также обратите внимание на измененную строку 5, теперь в ней отражается сумма страховых взносов, начисленная за прошлые расчетные периоды плательщиком страховых взносов (страхователем), подлежащая уплате в территориальный орган Фонда.

При заполнении формы соблюдайте ряд рекомендаций:

1. Рассчитайте на первом листе правильно численность работников, которая складывается из:

  • среднесписочной численности, которая рассчитана по нормам статистической отчетности;
  • численности женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам;
  • численности работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Но при этом на титульном листе с 2015 года не нужно указывать дополнительный код, предусмотренный для обособленного подразделения организации-страхователя.

2. Если в компании была задолженность, не забудьте ее отразить в строке 1 раздела 1 Расчета 4-ФСС за II квартал 2015 года. Здесь отражается сумма задолженности по взносам на 01 января 2015 года.

В строку 2 вписывают сумму взносов, начисленную с 01 января 2015 года и подлежащую уплате в ФСС России.

По строке 3 отражают взносы, начисленные по результатам выездных и камеральных проверок.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

По всем временно пребывающим работникам надо заполнять таблицу 3.1 раздела 1 формы 4-ФСС. Исключения – высококвалифицированные специалисты, а также граждане республик Беларусь, Казахстан и Армения.

3. При заполнении раздела 2 обратите внимание, что в 2015 году были добавлены новые строки для:

  • пособий по временной нетрудоспособности работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в России;
  • страховых взносов, начисленных на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • начисленных и невыплаченных пособий.

4. При заполнении таблицы 3 по строке 1 указывают сумму выплат, начисленную в пользу работников, отдельно выделяются данные за апрель, май, июнь.

В строку 2 вписывают суммы, не облагаемые взносами, а в строку 3 – выплаты, превышающие предельную базу, облагаемую взносами в ФСС России, то есть те суммы, которые превышают 670 000 руб.

Кроме того, нужно помнить про то, что в форму добавлены строки для отражения выплат:

  • производимых аптечными организациями и предпринимателями (строка 5);
  • в пользу иностранцев, временно пребывающих в России (строка 8).

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Уточненный Расчет представляется по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения).

Приведем пример заполнения раздела 3.

Наименование показателяКод строкиВсего с начала расчетного периодаВ том числе за последние три месяца отчетного периода
1 месяц2 месяц3 месяц
1 2 3 4 5 6
Суммы выплат и иных вознаграждений,
начисленных в пользу физических лиц,
в соответствии со ст. 7 Федерального закона
от 24.07.2009 № 212-ФЗ и в соответствии
с международными договорами
1 1 850 012,03 612 987,44 550 478,19 686 546,19
Суммы, не подлежащие обложению
страховыми взносами в соответствии
со ст. 9 Федерального закона
от 24.07.2009 № 212-ФЗ и в соответствии
с международными договорами
2        
Суммы, превышающие предельную
величину базы для начисления страховых взносов, установленную
в соответствии со ст. 8 Федерального закона
от 24.07.2009 № 212-ФЗ
3        
Итого база для начисления страховых взносов
(стр. 1 – стр. 2 – стр. 3)
4 1 850 012,03 612 987,44 550 478,19 686 546,19

5. Также обратите внимание, что таблицу 8 раздела II формы 4-ФСС нужно заполнять, если в отчетном периоде организация выплачивала больничные пособия в связи с производственными травмами и профзаболеваниями, финансировала мероприятия по профилактике травматизма, несла другие расходы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний.

Таким образом, в целом форма 4-ФСС не претерпела больших изменений по сравнению с I кварталом.

Новая форма РСВ-1

Форма РСВ-1 за II квартал 2015 года должна быть сдана до 17 августа за первое полугодие, а в электронном виде отчетность должна быть отправлена по телекоммуникационным каналам связи до 20 августа.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Новую форму можно найти на сайте ПФР РФ.

Форма РСВ-1 ПФР состоит из титульного листа и шести разделов. Титульный лист и разделы 1 и 2 заполняют все организации. Раздел 3 заполняют компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов. Раздел 4 содержит сведения о доначисленных страховых взносах, отраженных в строках 120 и 121 раздела 1 формы РСВ-1 ПФР за II квартал (полугодие) 2015 года.

В разделе 5 отражаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым и гражданско-правовым договорам. В разделе 6 формируют индивидуальные сведения по каждому сотруднику.

Условно форму РСВ-1 за II квартал (полугодие) 2015 года можно поделить на две части:

  • первая – информация о страховых взносах организации;
  • вторая – индивидуальные сведения.

Титульный лист, раздел 1, подраздел 2.1 раздела 2 Расчета заполняются и представляются всеми плательщиками, состоящими на регистрационном учете в территориальном органе ПФР. В случае если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, в Расчет включается столько страниц раздела 2 Расчета, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.

При этом раздел 4 Расчета заполняется и представляется плательщиками в случае, если органом контроля уплаты страховых взносов были доначислены страховые взносы по актам проверок (камеральных и(или) выездных), по которым в отчетном (расчетном) периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также если органом контроля уплаты страховых взносов выявлены излишне начисленные плательщиком страховых взносов суммы страховых взносов.

В случае самостоятельного выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные (расчетные) периоды, а также в случае корректировки базы для начисления страховых взносов предшествующих отчетных (расчетных) периодов (на основании данных бухгалтерского учета), не признаваемой ошибкой, плательщик отражает в разделе 4 суммы перерасчета страховых взносов, начисленные в отчетном (расчетном) периоде (новое постановление Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п «О внесении изменений в постановление Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п»).

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Все корректировки представляются по формам, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения). По новым правилам все уточнения должны сопровождаться документами персонифицированного учета. Их также нужно подать по формам, действовавшим в периоде, за который выявлены ошибки.

При представлении уточненного Расчета в случае изменения показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам), или изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) в разделе 6 данного Расчета индивидуальные сведения с типом «исходные» представляются до момента наступления срока представления Расчета за отчетный период, следующий после отчетного периода, за который представляется уточненный Расчет.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

За всех временно пребывающих иностранцев надо платить взносы вне зависимости от срока заключения договора.

Что изменилось в самой форме?

Прекратили действие пониженные тарифы, которые применяли организации, указанные в п.п. 1–3 и п. 7 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

При заполнении титульного листа также проверьте среднюю списочную численность сотрудников. В табличную форму «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» вносятся суммы, исчисленные и переведенные в пользу внебюджетных фондов по пенсионному и медицинскому страхованию работников.

При заполнении раздела 1 важно проанализировать все суммы:

Значение строки должно равняться значению суммы
строки 110 графы 6 строки 224 графы 3 подраздела 2.2 и строк 244, 250, 256, 262, 268 графы 3 подраздела 2.4 с кодом основания «1»
строки 110 графы 7 строки 234 графы 3 подраздела 2.3 и строк 244, 250, 256, 262, 268 графы 3 подраздела 2.4 с кодом основания «2»
строки 110 графы 8 строки 214 графы 3 подраздела 2.1 по всем кодам тарифов
строки 111 графы 3 строк 205 и 206 графы 4 подраздела 2.1 по всем кодам тарифов
строки 112 графы 3 строк 205 и 206 графы 5 подраздела 2.1 по всем кодам тарифов
строки 113 графы 3 строк 205 и 206 графы 6 подраздела 2.1 по всем кодам тарифов
строки 111 графы 6 строки 224 графы 4 подраздела 2.2 и строк 244, 250, 256, 262, 268 графы 4 подраздела 2.4 с кодом основания «1»
строки 112 графы 6 строки 224 графы 5 подраздела 2.2 и строк 244, 250, 256, 262, 268 графы 5 подраздела 2.4 с кодом основания «1»
строки 113 графы 6 строки 224 графы 6 подраздела 2.2 и строк 244, 250, 256, 262, 268 графы 6 подраздела 2.4 с кодом основания «1»
строки 111 графы 7 строки 234 графы 4 подраздела 2.3 и строк 244, 250, 256, 262, 268 графы 4 подраздела 2.4 с кодом основания «2»
строки 112 графы 7 строки 234 графы 5 подраздела 2.3 и строк 244, 250, 256, 262, 268 графы 5 подраздела 2.4 с кодом основания «2»
строки 113 графы 7 строки 234 графы 6 подраздела 2.3 и строк 244, 250, 256, 262, 268 графы 6 подраздела 2.4 с кодом основания «2»
строки 111 графы 8 строки 214 графы 4 подраздела 2.1 по всем кодам тарифов
строки 112 графы 8 строки 214 графы 5 подраздела 2.1 по всем кодам тарифов
строки 113 графы 8 строки 214 графы 6 подраздела 2.1 по всем кодам тарифов
строки 114 значений строк 111–113 соответствующих граф
строки 120 графы 3 значения, указанного в строке «Итого сумма перерасчета» графы 6 раздела 4
строки 120 графы 4 значения, указанного в строке «Итого сумма перерасчета» графы 8 раздела 4
строки 120 графы 5 значения, указанного в строке «Итого сумма перерасчета» графы 10 раздела 4
строки 120 графы 6 значения, указанного в строке «Итого сумма перерасчета» графы 11, и сумме значений графы 13 по коду основания «1» раздела 4
строки 120 графы 7 значения, указанного в строке «Итого сумма перерасчета» графы 12, и сумме значений графы 13 по коду основания «2» раздела 4


krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При заполнении Расчета в графе 3 строки 100 раздела 1 указывается задолженность или переплата пенсионных взносов на начало 2015 года. Суммы переплаты или задолженности должны совпадать с показателями отчета за 2014 год, а именно: с данными строки 150 графы 3 раздела 1.

Приведем фрагмент заполнения.

Наименование показателяКод строкиСтраховые взносы на обязательное пенсионное страхованиеСтраховые взносы на обязательное медицинское страхование
за периоды начиная с 2014 г.за периоды 2010–2013 гг.по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений
в пользу физических лиц
на финанси-рование страховой пенсиина финансирова­ние накопительной пенсиизанятых на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013
№ 400-ФЗ
«О страховых пенсиях»*
занятых на видах работ, указанных в п.п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013
№ 400-ФЗ
«О страховых пенсиях»*
1 2 3 4 5 6 7 8
Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода (+) задолженность, (-) переплата 100       0 0 0,00
Начислено страховых взносов с начала расчетного периода, всего

 

110
  х х 11 856 0 3779,10
в том числе за последние три месяца отчетного периода 1-й месяц 111   х х 1280 0 408,00
2-й месяц 112   х х 1380 0 423,30
3-й месяц 113   х х 1344 0 428,40
Итого подлежит уплате за последние три месяца (с. 111 + с. 112 + с. 113) 114   х х 4004 0 1259,70


krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Напомним, что с 01 января 2014 года изменился алгоритм расчета пенсионных взносов. С этой даты их не надо делить на страховую и накопительную части. Специалисты ПФР самостоятельно распределяют пенсионные взносы на обе части пенсии на основании имеющихся у них сведений. Поэтому страховые взносы за II квартал (полугодие) 2015 года указывают в форме РСВ-1 одной суммой.

Раздел 2

Раздел 2 заполняется плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если в течение II квартала (полугодия) 2015 года страховые взносы начислялись более чем по одному тарифу, то раздел 2 заполните столько раз, сколько тарифов применялось.

По строкам 200–204 производится расчет базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из суммы выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, являющихся застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования.

Подраздел 2.2 заполняется плательщиками страховых взносов, применяющими дополнительные тарифы в соответствии с ч. 1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Напомним, что компании, которые провели аттестацию рабочих мест по условиям труда до 01 января 2014 года, имеют право применять ее результаты в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.

Раздел 3

Раздел 3 нужно заполнять только в некоторых случаях.

Подраздел 3.1 заполняется организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне).

Подраздел 3.2 заполняется организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и осуществляющими основной вид экономической деятельности, предусмотренный п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, классифицируемый в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, и применяющими тариф, установленный ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com