ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

НВОС в «обособке»

ПРОБЛЕМА 

Необходимо ли обособленному подразделению, имеющему одну легковую машину (расходует примерно 650 л бензина в квартал) и осуществляющему вывоз мусора по нормативу, сдавать расчет (и осуществлять платежи) за негативное воздействие на окружающую среду?


РЕШЕНИЕ

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются Законом № 7-ФЗ, иными федеральными законами. В настоящее время Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия утвержден постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 (далее – Порядок).

Исходя из положений Закона № 7-ФЗ, ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 28 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются:

  • юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
  • индивидуальные предприниматели;
  • иностранные физические лица.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подробнее о плате за загрязнение окружающей среды транспортным средством читайте в одноименной статье Золотовой Е. Н.

В письме Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 05.10.2010 № СМ-06-01-31/7167 указано, что обособленное подразделение юридического лица самостоятельным плательщиком не является и вправе осуществлять уплату платежей от имени юридического лица при условии закрепления такого рода полномочий в положении об обособленном подразделении, а также наличии доверенности у руководителя обособленного подразделения со всеми необходимыми полномочиями.

Обязанность по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Обязанность по уплате платы должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно.

Таким образом, обособленное подразделение юридического лица (филиал или представительство) самостоятельным плательщиком платы не является. Вместе с тем оно вправе осуществлять уплату платежей и подавать расчет от имени юридического лица при условии закрепления такого рода полномочий в положении об обособленном подразделении, а также при наличии доверенности у руководителя обособленного подразделения со всеми необходимыми полномочиями.

При этом согласно п. 7 Порядка заполнения титульного листа расчета, утвержденного приказом № 204, если расчет подписывается руководителем и бухгалтером обособленного подразделения, то должны указываться реквизиты соответствующей доверенности и прилагаться ее копия, заверенная надлежащим образом. 

 

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com