Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

Вправе ли работодатель по просьбе работника не начислять и не выплачивать отпускные в установленный законом срок, а сделать это при начислении заработной платы, если работник идет в отпуск на два дня?

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

Согласно части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. При соблюдении этого условия оставшаяся часть отпуска может быть разделена по соглашению сторон на части, которые по продолжительности могут быть любыми, вплоть до одного календарного дня.

В соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Это правило является императивным, то есть обязательным для исполнения, и не может быть изменено соглашением сторон, поскольку выплата отпускных в более поздние сроки, чем предусмотрено ст. 136 ТК РФ, снижает уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством, что недопустимо в силу ст. 9 ТК РФ. При этом положения части девятой ст. 136 ТК РФ распространяются в том числе и на случаи оплаты отпуска при разделении его на части.

При нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить отпускные с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, если более высокий размер выплачиваемой денежной компенсации не установлен коллективным договором или трудовым договором (ст. 236 ТК РФ). Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кроме того, работодатель, нарушающий срок оплаты отпуска, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, работодатель не вправе не начислять и не выплачивать работнику причитающиеся ему отпускные в срок, установленный законом, в том числе и по просьбе самого работника; оплата отпуска (части отпуска независимо от ее продолжительности) должна быть произведена не позднее чем за три дня до его начала.

 


Просим разъяснить порядок заполнения расходного кассового ордера в случае отсутствия руководителя организации. Приказ звучит так: «На период моего отпуска возложить исполнение обязанностей директора на заместителя директора по экономике без освобождения от своей основной работы». В РКО в графе «Руководитель организации» какая должность должна быть обозначена:
1. Заместитель директора по экономике?
2. Исполняющий обязанности директора заместитель директора по экономике?

Согласно пп. 4.2 п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» кассовые документы оформляются:

  • главным бухгалтером;
  • бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее – бухгалтер);
  • руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

Подписывают РКО эти же лица, а также кассир. Подпункт 4.3 п. 4 Указания № 3210-У предусматривает, что руководитель подписывает кассовые документы, в том числе и РКО, только в отсутствие главного бухгалтера и бухгалтера. Указания по заполнению формы КО-2 требуют наличия подписей и главного бухгалтера, и руководителя или лица, на это уполномоченного. С учетом нормы абз. 1 п. 4 Указания № 3210-У, дающей весьма широкое толкование понятия «руководитель», полагаем, что подпись генерального директора (директора, президента, иного лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа) на РКО может отсутствовать. Однако список лиц, уполномоченных подписывать РКО, необходимо, по нашему мнению, утвердить локальным актом организации.

В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем РКО подписываются руководителем.

При этом ни Указаниями по заполнению РКО, ни Указаниями № 3210-У не регламентирован порядок заполнения графы «руководитель организации» формы № КО-2 исполняющим обязанности временно отсутствующего руководителя организации без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Поэтому в рассматриваемом случае следует руководствоваться положениями трудового законодательства.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности). Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Выполнение работником дополнительной работы осуществляется за дополнительную оплату. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ). Изменения в трудовой договор, заключенный с работником, исполняющим обязанности временно отсутствующего, при этом не вносятся. Работник остается на прежней должности.

Рассматривая приведенные положения, можно прийти к выводу о том, что в документе следует указывать ту должность, которую занимает лицо, подписавшее этот документ. В рассматриваемом случае заместитель директора по экономике исполняет обязанности временно отсутствующего директора наряду со своими служебными обязанностями по должности заместителя директора по экономике, то есть без освобождения от должности, определенной трудовым договором. Поэтому полагаем, что в РКО следует указывать именно должность, занимаемую заместителем директора по экономике согласно заключенному с ним трудовому договору (то есть «заместитель директора по экономике»).