Поделиться статьёй:
ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ
Клочков М. Б.,
ведущий юрисконсульт ООО «Центральная Эксплуатирующая компания»
Новый порядок предрейсовых медосмотров:
все за счет работодателя
С мая 2015 года начал действовать новый порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров. И организация осмотров, и их проведение возлагаются на работодателя. Более того, теперь нужно получать лицензию.
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности. Владельцы источника повышенной опасности несут ответственность за вред, причиненный при его эксплуатации. По этой причине трудовое законодательство относит водителей к особой категории работников, обремененных дополнительным набором прав, гарантий и обязанностей. Также дополнительные обязанности возлагаются и на работодателей, использующих труд водителей. В частности, нормативно-правовые акты уделяют пристальное внимание здоровью водителей для медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.
Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале, в течение и(или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время (ст. 213 ТК РФ).
ПЕРВОИСТОЧНИК
Работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
- Статья 213 ТК РФ.
Также в соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ) медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.
В силу п. 4 ст. 23 Федерального закона № 196-ФЗ требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами. Аналогичное положение содержится в п. 3 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утв. приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н (далее – Порядок).
Согласно п. 1 ст. 20 Закона № 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, помимо прочего обязаны организовывать в соответствии с требованиями законодательства проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Пунктом 4 Порядка установлено, что предсменные, предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения. Аналогичное положение содержится в п. 4 ч. 2 ст. 46 Закона № 323-ФЗ. При этом обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб (п. 6 Порядка).
Послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (смены, рейса) в тех же целях, что и предсменные, предрейсовые медицинские осмотры (п. 5 Порядка, п. 5 ч. 2 ст. 46 Закона № 323-ФЗ).
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ, п. 6 Порядка).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В случае проведения медосмотров медицинским работником, имеющим среднее профессиональное образование, при выявлении по результатам исследований нарушений в состоянии здоровья работника для вынесения заключений, а также для решения вопроса о наличии у работника признаков временной нетрудоспособности и нуждаемости в оказании медицинской помощи работник направляется в медицинскую организацию или иную организацию, осуществляющую медицинскую деятельность, в которой ему оказывается первичная медико-санитарная помощь.
Нужна ли работодателю лицензия?
До утверждения Порядка вопрос о наличии медицинской лицензии у организации, имеющей в штате медицинского работника, был спорным, поскольку в силу п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые) относятся к медицинской деятельности. При этом законодательство не разделяет медицинскую деятельность, осуществляемую для собственных нужд организации, от медицинской деятельности, осуществляемой в качестве основного вида деятельности.
Следовательно, любая медицинская деятельность подлежит лицензированию, в том числе осуществление медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых). Однако в некоторых случаях суды придерживались иной позиции, согласно которой необходимость получать лицензию на осуществление медицинской деятельности распространяется только на тех лиц, для которых деятельность по проведению предрейсовых медицинских осмотров является одной из основных (постановление ФАС Московского округа от 17.03.2010 № КА-А40/2021-10). Следует отметить, что применение данной позиции могло привести к судебному разбирательству.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
По результатам прохождения медицинским работником предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинского осмотра выносится заключение:
1) о наличии признаков воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков);
2) об отсутствии названных признаков.
В новом порядке отражен порядок лицензирования, в частности, в п. 8 Порядка указано, что предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и(или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя), при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).
Иными словами, независимо от того, является ли осуществление медицинских осмотров одним из видов деятельности организации, или медицинские осмотры осуществляются для собственных нужд организации, необходимо иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Организация при любых обстоятельствах не вправе взимать плату со своих работников за проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, поскольку в соответствии с п. 9 организация проведения обязательных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров возлагается на работодателя.
Также Порядком определены объемы проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. В частности, медицинский осмотр включает в себя следующие процедуры:
1) сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;
2) выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований:
- количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе;
- определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения
и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь.
ВАЖНО В РАБОТЕ
В случае регистрации у работника отклонения величины артериального давления или частоты пульса проводится повторное исследование, не более двух раз с интервалом не менее 20 минут.
При наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь проводится отбор мочи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.01.2006 № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ» для определения в ней наличия психоактивных веществ.
Результаты прохождения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинского осмотра оформляются заключением, в котором указывается:
1) наличие признаков воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков);
2) отсутствие признаков воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.
При этом важно отметить, что в случае проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров медицинским работником, имеющим среднее профессиональное образование, при выявлении по результатам исследований нарушений в состоянии здоровья работника для вынесения заключений, а также решения вопроса о наличии у работника признаков временной нетрудоспособности и нуждаемости в оказании медицинской помощи работник направляется в медицинскую организацию или иную организацию, осуществляющую медицинскую деятельность, в которой работнику оказывается первичная медико-санитарная помощь (п. 13 Порядка).
Журнал регистрации медосмотров
Как указано в п. 14 Порядка, результаты проведенных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров вносятся в Журнал регистрации, в котором указывается следующая информация:
1) дата и время проведения медицинского осмотра;
2) фамилия, имя, отчество работника;
3) пол работника;
4) дата рождения работника;
5) результаты исследований;
6) заключение о результатах медицинских осмотров;
7) подпись медицинского работника с расшифровкой подписи;
8) подпись работника.
Однако самим порядком форма такого журнала не утверждена. На сегодняшний день действует Инструкция о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств, утв. приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», в котором содержится рекомендованная форма журнала. Данная форма может быть дополнена необходимыми графами.
Дата | № п/п | Фамилия, имя, отчество водителя | Табель | Жалобы | Температура | Артериальное давление | Проба на наличие алкоголя | Пульс | Причины направления к врачу | Подпись среднего медработника, инспектора |
---|
Журналы ведутся на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью организации, и(или) на электронном носителе с учетом требований законодательства о персональных данных и обязательной возможностью распечатки страницы. В случае ведения журналов в электронном виде внесенные в них сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 15 Порядка).
ВАЖНО В РАБОТЕ
О результатах проведенных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров медицинский работник сообщает работодателю (его уполномоченному представителю).
Оформление результатов
В случае положительного прохождения медицинского осмотра в путевых листах водителей ставятся штампы «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен», «прошел послерейсовый медицинский осмотр».
В случае выявления медицинским работником по результатам прохождения предрейсового, предсменного и послерейсового, послесменного медицинского осмотра признаков, состояний и заболеваний, указанных в Порядке, работнику выдается справка для предъявления в соответствующую медицинскую организацию.
В справке указываются порядковый номер, дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового, предсменного или послерейсового, послесменного медицинского осмотра, цель направления, предварительный диагноз, объем оказанной медицинской помощи, подпись медицинского работника, выдавшего справку, с расшифровкой подписи.
О результатах проведенных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров медицинский работник сообщает работодателю (уполномоченному представителю работодателя).
ПОЗИЦИЯ РОСЗДРАВНАДЗОРА
Обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных п. 4 ст. 24 Федерального закона № 323-ФЗ.
- Письмо от 12.03.2014 № 01И-271/14 «О медицинском обеспечении безопасности дорожного движения».
Обязательные предрейсовые медосмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Что касается обязательных послерейсовых медосмотров, они проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
Периодические медицинские осмотры |
|
Предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, которые проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и опасных факторов, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения |
Послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и опасных факторов рабочей среды на состояние здоровья работников или признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения |
Напомним, что с 31.03.2014 действует ст. 11.32 КоАП РФ, которой, в частности, предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка проведения обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров. Размер штрафа составляет:
- для должностных лиц – от 2000 до 3000 руб.;
- для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.