Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

Работнику в порядке совмещения должностей поручено выполнение дополнительной работы. При этом основная работа, в соответствии с трудовым договором, осуществляется в одном городе, а дополнительная работа связана с руководством структурным подразделением, расположенным в другом городе. Возможно ли такое совмещение? Будут ли такие поездки признаны командировками?

Согласно части первой ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) (часть вторая ст. 60.2 ТК РФ).

При этом отметим, что хотя сама по себе ст. 60.2 ТК РФ не предусматривает каких-либо ограничений по объему и характеру поручаемой работнику в порядке совмещения работы, некоторые такие ограничения вытекают из физических возможностей человека, здравого смысла и условий выполнения работником основной и дополнительной работы. Так, например, по нашему мнению, работнику не может быть поручена в порядке совмещения такая работа, которая требует от него нахождения в месте, отличном от того, в котором должна выполняться его основная работа. В рассматриваемом же случае, как следует из вопроса, поручаемая работнику дополнительная работа требует его периодического нахождения в одном населенном пункте, в то время как его трудовая функция выполняется в другом. В такой ситуации мы полагаем поручение работнику указанной дополнительной работы в порядке совмещения неправомерным, что, в свою очередь, делает невозможным какую-либо квалификацию поездки работника для ее выполнения в рамках трудового законодательства.


По агентскому договору агент действует от своего имени и по поручению принципала. Должен ли принципал при перечислении агенту денежных средств указывать в платежном поручении сумму НДС, перевыставляемого агентом на основании счета-фактуры?

В силу п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ возмещение затрат агенту не является реализацией и не создает объекта обложения НДС, следовательно, не требует предъявления НДС и составления счета-фактуры налогоплательщиком, то есть формально при перечислении принципалом агенту суммы возмещения расходов нет необходимости в выделении НДС отдельной строкой. В то же время реквизиты, форма, номера реквизитов платежного поручения установлены приложениями 1–3 к Положению Банка России РФ от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее – Положение № 383-П). В поле «Назначение платежа» платежного поручения предусмотрено указание назначения платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая НДС (п. 24 приложения 1 к Положению № 383-П).

Кредитная организация при приеме платежного поручения обязана проверить заполнение реквизита «Назначение платежа» в части наличия наименования оплачиваемой услуги, ссылки на номер и дату договора или товарного документа (сообщение Банка России от 27.12.2012 «Ответы на вопросы по применению Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»).

При этом в аналогичном сообщении Банка России от 01.03.2013 разъяснено, что требование к указанию в расчетных документах информации об уплате или неуплате НДС установлено НК РФ, которым предусмотрено, что в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ), то есть в части указания НДС в назначении платежа Положение № 383-П отсылает к нормам НК РФ.

Получается, что если в стоимость услуг включен НДС, то в платежном поручении, по которому производится компенсация стоимости этих услуг, НДС указывается в сумме, отраженной, в частности, в счете-фактуре.

В свою очередь, как вы знаете, в ст.ст. 168 и 169 НК РФ отсутствуют специальные положения, регулирующие порядок выставления счетов-фактур комиссионерами (агентами). Однако финансовое ведомство, со ссылкой на Правила заполнения счета-фактуры, применяемые при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, отмечает, что комиссионеры (агенты) составляют комитентам (принципалам) счета-фактуры по приобретенным для них товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, полученных от продавцов. Исключений в отношении комиссионеров (агентов), применяющих УСН, указанными Правилами не установлено (письма Минфина России от 20.07.2012 № 03-07-09/86, от 30.09.2014 № 03-07-14/48815).

Дополнительно отметим, что банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков (п. 1.25 Положения № 383-П).