Поделиться статьёй:

Свиридова Т. В.

Свиридова Т. В.,
руководитель аудиторской фирмы, консультант по налогам и сборам, судебный эксперт

 

Обязательный аудит
бухгалтерской отчетности «упрощенца»

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» некоторые организации обязаны ежегодно проводить аудит бухгалтерской отчетности. Применение УСН не освобождает организацию от аудита. Аудит представляет собой независимую проверку бухгалтерской отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Исчерпывающий список условий, при которых необходимо проводить обязательный аудит, приведен в ч. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ. Помимо этого, на сайте www.minfin.ru  содержится полный перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2015 год, с указанием вида аудируемой отчетности и возможных проверяющих (Информационное сообщение Минфина России от 20 января 2016 г. № ИС-аудит-1).

В отношении организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, обязательный аудит проводится, в частности, в следующих случаях:

  • организация является акционерным обществом;
  • сумма активов баланса на конец предшествующего отчетному года превышает 60 млн руб.

Как правило, предприятия на «упрощенке» являются субъектами малого бизнеса и, соответственно, имеют право вести бухгалтерский учет в упрощенном виде и сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам, показатели в которых укрупнены.

Однако в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерской учете» организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации, не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Таким образом, компаниям, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, следует вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность в полном объеме.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Порядок упрощенной системы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для СМП описан в информационном письме Минфина России от 01.11.2012 № ПЗ-3/2012.

Требования к аудиторским организациям (аудиторам)

Как указано в ч. 2 ст. 1, ст.ст. 3, 4 Закона № 307-ФЗ, обязательный и инициативный аудит могут проводить как аудиторские организации, так и индивидуальные аудиторы. Исключение предусмотрено только в отношении организаций, указанных в ч. 3 ст. 5 Закона № 307-ФЗ. Проводить обязательный аудит у них вправе только аудиторские организации.

С 01.01.2010 аудиторская организация (индивидуальный аудитор) вправе проводить аудиторские проверки и оказывать сопутствующие аудиту услуги только в том случае, если она является членом саморегулируемой организации аудиторов (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 23 Закона № 307-ФЗ, информационное сообщение Минфина России от 01.01.2009).

Согласно требованиям, приведенным в ст. 8 Закона № 307-ФЗ, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы не вправе проводить проверку в случаях, если:

  • аудитор (его руководитель или должностные лица) является учредителем (участниками, акционерами) проверяемой организации;
  • аудитор (его руководитель или должностные лица) занимает должность, ответственную за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление отчетности в проверяемой организации (например, руководитель, бухгалтер);
  • аудитор (его руководитель или должностные лица) состоит в близком родстве с должностными лицами, ответственными за организацию и ведение бухучета и составление отчетности в проверяемой организации (например, руководителем, бухгалтером);
  • проверяемая организация является учредителем (участником, акционером) аудитора;
  • проверяемая организация является дочерним обществом учредителя (участника, акционера) аудитора;
  • у проверяемой организации и аудитора имеются общие учредители (участники, акционеры);
  • в течение трех лет, предшествующих аудиту, аудитор вел (восстанавливал) бухучет в проверяемой организации или составлял ее финансовую (бухгалтерскую) отчетность;
  • проверяемая организация является страховой компанией, с которой аудитор заключил договор страхования ответственности.

Таким образом, при выборе аудиторской организации (индивидуального аудитора) компания должна убедиться в том, что аудиторская организация (индивидуальный аудитор):

  • является членом саморегулируемой организации аудиторов. В противном случае аудиторская организация (индивидуальный аудитор) не вправе проводить аудит, оказывать сопутствующие аудиту услуги;
  • является независимой.

Перед заключением договора с аудиторской организацией на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо запросить у нее документы, свидетельствующие о том, что аудиторская компания является членом саморегулируемой организации.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С государственным реестром саморегулируемых организаций аудиторов можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России www.minfin.ru

Принципы и процедуры проведения аудита

Основные принципы проведения аудита установлены Правилами (стандартами), утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696, а также ФСАД 1/2010, 2/2010 и 3/2010, утвержденными приказом Минфина России от 20.05.2010 № 46н, которые являются обязательными для всех аудиторов (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 307-ФЗ).

Кроме того, хозяйствующему субъекту следует знать, что в начале каждого года Минфин России выпускает рекомендации для аудиторов по проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций за предшествующий год. Разъяснения относительно проведения аудита бухгалтерской отчетности за 2015 год изложены в Рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 22.01.2016 № 07-04-09/2355.

Даже если организация не проводит аудит, ознакомиться с указанным документом крайне полезно, поскольку он поможет самостоятельно проверить бухгалтерскую отчетность на предмет возможных ошибок.

При проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторские организации (индивидуальные аудиторы) обязательно руководствуются рекомендациями финансового ведомства. При проведении аудиторской проверки за 2015 год важно обратить особое внимание на следующие вопросы, указанные в рекомендациях Минфина России, которые также актуальны для «упрощенцев»:

  • создание резерва сомнительных долгов по займам;
  • признание расходов на выплату работникам организации премии по итогам работы за год;
  • определение степени завершенности работ, услуг, продукции с длительным циклом изготовления;
  • раскрытие информации о финансовых вложениях, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
  • учет взноса организации в компенсационный фонд;
  • учет наличия и движения отходов производства;
  • отражение в бухгалтерском учете затрат на формирование страхового запаса активов;
  • отражение в бухгалтерском учете сумм торгового сбора;
  • отражение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отчете о движении денежных средств;
  • раскрытие некоммерческой организацией информации о ее вкладах в другие организации;
  • раскрытие информации о движении денежных средств в отчетности некоммерческой организации;
  • составление консолидированной финансовой отчетности.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Аудиторская организация (индивидуальный аудитор), привлекаемая для проведения ежегодного аудита, не должна быть связана имущественными интересами с обществом или его акционерами (участниками).

Аудиторская проверка проводится на выборочной основе и включает в себя изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих значение и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.

Условия проведения аудита указываются в письменном договоре (письме о проведении аудита). Правила их составления указаны в Правиле (стандарте) № 12, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.

Аудиторское заключение

По результатам аудиторской проверки аудиторская организация составляет аудиторское заключение, которое является официальным документом, предназначенным для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 1 ст. 6 Закона № 307-ФЗ). В заключении аудитор дает оценку достоверности показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 6 Закона № 307-ФЗ, п. 2 ФСАД 1/2010, утвержденного приказом Минфина России от 20.05.2010 № 46н).

В аудиторском заключении может быть выражено немодифицированное или модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 14 ФСАД 1/2010).

Если аудитор приходит к выводу, что бухгалтерская отчетность достоверно отражает финансовое положение организации, то он выражает немодифицированное мнение.

В соответствии с п.п. 15, 17 ФСАД 1/2010 модифицированное мнение по результатам аудиторской проверки выражается в следующих случаях:

  • на основании полученных аудиторских доказательств установлено, что бухгалтерская отчетность содержит существенные искажения;
  • аудитор не может получить достаточные доказательства того, что бухгалтерская отчетность, рассматриваемая в целом, не содержит существенные искажения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

За нарушение требований об обязательном аудите к политическим партиям и должностным лицам может быть применена ответственность в виде штрафов, установленных ст. 5.68 КоАП РФ.

В силу требований п. 1 ФСАД 2/2010 модифицированное мнение может быть выражено в таких формах:

  • мнение с оговоркой;
  • отказ от выражения мнения;
  • отрицательное мнение.

В соответствии с п. 13 ФСАД 2/2010 аудитор должен выразить мнение с оговоркой в том случае, если:

  • получены достаточные доказательства того, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является существенным, но не затрагивает большинство значимых элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • у аудитора отсутствует возможность получения достаточных аудиторских доказательств, на которых можно основывать свое мнение. При этом аудитор может сделать вывод, что влияние необнаруженных искажений является существенным, но не затрагивает большинство значимых элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Аудиторское заключение выражает мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица, а не подтверждает ее.

Аудитор должен отказаться от выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, если у него отсутствует возможность получения достаточных доказательств, на которых можно основывать свое мнение. При этом аудитор приходит к выводу, что влияние необнаруженных искажений является существенным и касается большинства значимых элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 16 ФСАД 2/2010).

В силу п. 15 ФСАД 2/2010 аудитор должен выразить отрицательное мнение при получении достаточных доказательств того, что обнаруженные искажения могут существенно повлиять на состояние бухгалтерской (финансовой) отчетности и большинство ее значимых элементов.

В процессе проведения проверки, а также по ее результатам аудиторами могут быть выявлены ошибки и нарушения законодательства. В этом случае до составления аудиторского заключения аудиторы должны сообщить об этом руководству организации (п. 52 Правила (стандарта) № 13, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696).

При этом организация обязана исправить ошибки, обнаруженные в ходе проведения аудита. Если организация отказывается устранить существенные нарушения, то аудиторы не смогут выразить в заключении немодифицированное мнение (п. 15 ФСАД 1/2010).

Все замечания, рекомендации, причины нарушений ведения бухучета и формирования отчетности аудиторы раскрывают в письменной информации (отчете), составленной в произвольной форме и адресованной собственникам и исполнительному органу хозяйствующего субъекта.

Важно отметить, что при проведении аудита, составлении аудиторского заключения и отчета аудитор независим от заказчика, а также от любой другой третьей стороны.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

К аудиторскому заключению на бумажном носителе должна быть приложена бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами отчетности.

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на аудиторские услуги в целях применения УСН

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете затраты организации на проведение внешнего аудита отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности. По общему правилу расходы на проведение аудита признаются в том отчетном периоде, в котором были произведены, то есть в день подписания акта об оказании услуг, независимо от факта оплаты (п. 18 ПБУ 10/99). Исключением является случай, при котором организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, признает выручку по мере поступления оплаты от покупателей. Тогда и расходы, в том числе и на аудиторские услуги, такая организация признает по мере их оплаты.

Операция по признанию расходов на аудиторские услуги отражается следующим образом:

Дебет 26 (44) Кредит 60 (76) – отражены расходы на аудиторские услуги.

Если организация применяет упрощенную систему налогообложения и платит единый налог с доходов, налоговая база на затраты на аудиторские услуги не уменьшается, поскольку при данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организация, уплачивающая единый налог с разницы между доходами и расходами, может учесть в составе расходов затраты на аудиторские услуги согласно пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом данные расходы должны соответствовать условиям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть быть экономически обоснованными и документально подтвержденными (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Организация, применяющая «упрощенку», использует кассовый метод учета расходов, поэтому расходы на фактически оказанные аудиторские услуги учитываются только после их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).