ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

 

Является ли МУП налоговым агентом по НДС?

ПРОБЛЕМА 

Муниципальное унитарное предприятие имеет на праве хозяйственного ведения помещение, которое сдает в аренду (с согласия собственника). Является ли МУП плательщиком НДС как налоговый агент по указанной сделке, если он находится на УСН?


РЕШЕНИЕ

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). Имущество муниципального унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Такое предприятие может распоряжаться принадлежащим ему движимым имуществом самостоятельно, за исключением случаев, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а недвижимым имуществом – только с предварительного согласия его собственника.

Законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога с наличием объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Напомним, что для целей гл. 21 НК РФ аренда признается услугой (пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 № 20-12/061162). Таким образом, операция по оказанию услуг по предоставлению в аренду имущества облагается НДС.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

При оказании муниципальными унитарными предприятиями, применяющими упрощенную систему налогообложения, услуг по предоставлению в аренду государственного (муниципального) имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, налог на добавленную стоимость не исчисляется.

Пунктом 3 ст. 161 НК РФ установлено, что при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, которые обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Из указанной нормы четко и ясно следует, что при аренде федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества арендаторы признаются налоговыми агентами только в случае, если услуги по предоставлению такого имущества в аренду оказываются непосредственно органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления, то есть органы государственной власти и управления или органы местного самоуправления являются арендодателями этого имущества по условиям договоров аренды.

Предусмотренный п. 3 ст. 161 НК РФ порядок уплаты НДС, при котором арендаторы признаются налоговыми агентами по НДС, по мнению налоговых органов, применяется также и при заключении трехсторонних договоров аренды, в которых арендодателями выступают органы государственной власти и управления (или органы местного самоуправления) и балансодержатели данного имущества, не являющиеся органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления.

При оказании услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества организациями, не являющимися органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления, за которыми указанное имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, на основе договоров аренды, в которых они напрямую выступают арендодателями (и балансодержателями) этого имущества, у арендаторов обязанностей налогового агента по НДС не возникает. В отношении таких услуг особенностей по исчислению и уплате НДС НК РФ не предусмотрено, поэтому в этих случаях исчисление и уплата НДС в бюджет производятся в общеустановленном порядке организациями-арендодателями, а не арендаторами этого имущества.

Таким образом, при оказании услуг по предоставлению в аренду государственного (муниципального) имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, налогоплательщиками НДС являются эти предприятия.

Сделанный вывод можно подтвердить многочисленными разъяснениями уполномоченных органов (например, письмо Минфина России от 23.07.2012 № 03-07-15/87), а также определением Конституционного суда РФ от 02.10.2003 № 384-О, в котором судьи, в частности, указали, что при реализации на территории РФ услуг по предоставлению в аренду федерального имущества организациями, которым такое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, исчисление и уплату в бюджет НДС осуществляют указанные организации.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

По договорам, по которым арендодателями выступают органы государственной власти и управления, а также органы местного самоуправления, арендатор такого имущества признается налоговым агентом.

В рассматриваемом случае арендодателем в договоре аренды выступает МУП, следовательно, именно на МУП возлагаются обязанности по исчислению НДС с услуг по аренде.

Вместе с тем в данной ситуации МУП применяет УСН. Организации, применяющие УСН, на основании ст. 346.11 НК РФ не признаются налогоплательщиками НДС. Поэтому в данном случае НДС с услуг по аренде исчисляться не должен. Если в дальнейшем МУП станет плательщиком НДС, например, перейдет на общую систему налогообложения, то с оказываемых им услуг по аренде оно должно будет уплачивать НДС в общеустановленном порядке.

Все вышесказанное можно также подтвердить письмом Минфина России от 19.05.2015 № 03-07-11/28498, в котором представителями финансового ведомства дан анализ ситуации, полностью аналогичной рассматриваемой.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com