Поделиться статьёй:

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Как организовать работу в жару

Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Повышенная температура воздуха на рабочем месте ведет к напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности, в некоторых случаях – и к летальному исходу. Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте, в частности – оптимальный микроклимат.

Среди прочего к благоприятным условиям труда относится и поддержание оптимальной температуры (микроклимата) в помещении, где трудится работник. Основным документом, который устанавливает государственные нормативные стандарты, является СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4, утвержденный постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 № 21 (далее – СанПиН). Его положения обязательны для всех предприятий и организаций.

Температура в рабочем помещении разграничивается на основании того, какой характеристикой обладают работы, на которых занят сотрудник. СанПиН устанавливает пять таких категорий, в зависимости от энергозатрат которых определяется комфортная температура для работы. В теплое время года показатели должны быть следующие.

Таблица 1.

КатегорияЭнергозатратыОптимальная температура, С°
До 120 ккал/ч (до 139 Вт). Работы, производимые сидя либо с незначительным физическим напряжением – это работа в офисе, на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п. 23–25 градусов при относительной влажности 40–60%
121–150 ккал/ч (140–174 Вт). Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением, – в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п. 22–24 градуса при относительной влажности 40–60%
IIа 151–200 ккал/ч (175–232 Вт). Работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения, – в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве 20–22 градуса при относительной влажности 40–60%
IIб 201–250 ккал/ч (233–290 Вт). Работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением, – в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий 19–21 градус при относительной влажности 40–60%
III Более 250 ккал/ч (более 290 Вт). Работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий, – в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т. п. 18–20 градусов при относительной влажности 40–60%

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Во избежание негативных последствий жары в рабочих помещениях должна поддерживаться определенная температура.

Если сотрудники вышеуказанных категорий работают при оптимальных температурах для их энергозатрат, то в организации обеспечивается высокая работоспособность, хорошее самочувствие, функциональное состояние и здоровье человека (п. 1.1 СанПиН).

Офисные работники в основном относятся к категории Iа, а значит, температура в помещении не должна превышать 25 градусов.

Для измерения температуры необходимо провести замеры на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них (п. 7.3 СанПиН). Если в помещении есть источники локального тепловыделения, такие как нагретые агрегаты, окна, дверные проемы, то измерения необходимо провести на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от этих источников. При большой плотности рабочих мест участки измерения температуры должны распределяться равномерно по площади помещения (п.п. 7.4, 7.5 СанПиН).

Таблица 2.

Площадь помещения,
кв. м
Количество участков измерения, кв. м
До 100 4
От 100 до 400 8
Свыше 400 Количество участков определяется расстоянием между ними, оно не должно превышать
10 м

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если показатели температуры не укладываются в норму, работодатель должен принять определенные меры.

Для измерения должны использоваться специальные сертифицированные приборы (психометры и т. д.). Если у организации их нет, она может заключить договор на измерение с компанией, проводящей такие замеры. По итогам, в соответствии с СанПиН, обязательно составляется протокол, в котором отражаются общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схема размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные. В заключение должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям (п.п. 7.14, 7.15 СанПиН).

Служебная записка

Сегодня, 10 июля 2016 года, в офисе была зафиксирована температура воздуха 29°С. Система вентиляции не справляется с духотой, возникшей в помещении в связи с аномальной жарой. У работников возникают проблемы с дыханием, у некоторых повышается давление, появляются аритмия, головокружение.

Прошу принять меры для сохранения здоровья сотрудников и сократить продолжительность рабочей смены на два часа.

10 июля 2016 года

Если температура превышает допустимые нормы, то организация должна сокращать рабочий день. Во избежание перегревания время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено. Так, для категории Iа при температуре в помещении 32,5 градуса время работы должно составлять 1 час, при 30 градусах – 5 часов, при 28 градусах – 8 часов и т. д. Обоснованием сокращения рабочего времени будет приказ руководителя организации, в котором обязательно указываются данные протокола замеров.

Приказ № 8
«О временном изменении рабочего времени»

г. Киров
«10» июля 2016 года

В связи с превышением допустимой величины температуры воздуха на рабочих местах, установленной СанПиН 2.2.4.548-96. 2, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 № 21,

ПРИКАЗЫВАЮ

1. Установить режим работникам с 8.00 до 16.00 на период с «11» июля 2016 года по «24» июля 2016 года.

2. Продолжительность перерывов для отдыха и питания оставить прежним.

3. Довести настоящий приказ до сведения работников.

Основание: протокол комиссии по измерению температуры в офисных помещениях от 10.07.2016 года.

Генеральный директор
ООО «Восток»
Смирнов А. А.

Таблица 3. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин (СанПиН 2.2.4)

Температура воздуха
на рабочем месте, °C
Время пребывания, не более,
при категориях работ, ч
Iа – IбIIа – IIбIII
32,5 1 - -
32,0 2 - -
31,5 2,5 1 -
31,0 3 2 -
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 - 7 5,5
27,0 - 8 6
26,5 - - 7
26,0 - - 8

Если работодатель отказывается сокращать рабочее время при повышении нормативных показателей, работник может объявить простой. Это будет простой не по вине работодателя или работника, поэтому в соответствии с п. 2 ст. 157 ТК РФ он должен оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Инициатором сокращения рабочего дня может быть трудовой коллектив (ст. 219 ТК РФ) или работодатель (ст. 212 ТК РФ). Но для того чтобы официально сократить рабочее время в связи с неблагоприятными погодными условиями, а также подтвердить экономическую обоснованность выплат, произведенных за это время, прежде всего необходимо провести соответствующие исследования микроклимата помещений.

Есть и другие варианты, кроме сокращения рабочего дня. Работодатель может использовать защитные мероприятия: установить кондиционеры и вентиляторы (кондиционеры должны соответствовать ГОСТ 26963-86 «Кондиционеры бытовые автономные. Общие технические условия»), обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (влажные марлевые повязки и респираторы), организовать прохладные помещения для отдыха. Также, с учетом прогнозов метеослужб, предоставить работникам ежегодные оплачиваемые отпуска вне графика (Информация Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010 «Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления»).

Можно использовать и такое средство, как воздушное душирование. Это подача воздуха в помещение с определенной скоростью. Температура душирующей струи и скорость движения воздуха устанавливаются в соответствии с величинами, указанными в Методических рекомендациях, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ 28.10.2010 года «2.2.8.0017-10. 2.2.8. Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года».

Можно объявлять дополнительные перерывы в работе. Такие перерывы, их продолжительность и порядок предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (п. 1 ст. 109 ТК РФ).

Снизить негативное воздействие жары на людей можно также с помощью установки в рабочем помещении кулера с питьевой водой.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

За нарушения требований по охране труда работодатель может быть привлечен к административной ответственности: штрафу в размере от 2000 до 5000 рублей (должностные лица и ИП), от 50 000 до 80 000 рублей (юридические лица). Об этом говорит п. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Сотрудник может согласиться работать в некомфортных условиях, но тогда ему придется доплачивать за вредные условия труда. Согласно п. 3 разд. 3 Руководства Р 2.2.2006-05, утвержденного Роспотребнадзором РФ 29.07.2005, температура может быть вредным фактором, за который полагается компенсация. Однако суд может не согласиться с такими выводами.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

В своем апелляционном определении от 30.03.2015 № 33-10394 Московский городской суд отказал в удовлетворении требования о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда.

Из обстоятельств дела: истец указал, что работает у ответчика, температурный режим на рабочем месте отклоняется от нормы, истцу причинен моральный вред. Суд указал, что временное отклонение от нормы одного из показателей факторов производственной среды и трудового процесса ввиду погодных условий достаточным основанием для повышенного размера оплаты труда не является.