Поделиться статьёй:

Лермонтов Ю. М.

Лермонтов Ю. М.,
государственный советник Российской Федерации
3-го класса

 

Вопрос-ответ

Вправе ли налогоплательщик получить налоговый вычет по НДФЛ по процентам за предоставление рассрочки платежа за приобретаемую квартиру, комнату или долю (доли) в них?

В соответствии с НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в том числе имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы:

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Учитывая позицию ФНС России, выраженную в письме от 03.03.2015 № БС-3-11/813@, а также разъяснения Минфина РФ от 04.04.2014 № 03-04-07/15264, к расходам на уплату процентов могут быть отнесены расходы, понесенные налогоплательщиком в виде уплаченных сумм процентов за предоставление рассрочки платежа за приобретаемую квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Таким образом, учитывая позицию официальных органов (ФНС РФ, Минфин РФ), налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета.

 

Правомерно ли включить в налоговую базу при исчислении ЕСХН расходы на выплату уволенным работникам премии по решению руководителя организации (плательщика ЕСХН)?

На основании п. 1 ст. 346.2 НК РФ налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном НК РФ. В силу пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пункт 3 указанной статьи закрепляет, что расходы, указанные в п. 2 данной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Расходы, указанные в пп. 6 п. 2 данной статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со ст. 255 НК РФ.

В силу п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В пп. 2 п. 1 ст. 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и(или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и(или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего и(или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Соответственно, включение расходов на оплату труда при применении ЕСХН должно соответствовать правилам исчисления расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль.

При этом, как разъяснил Минфин России в письме от 20.11.2013 № 03-11-06/1/50026, расходы на выплату премии на основании приказа руководителя организации уволенным работникам, то есть не состоящим в трудовых отношениях с организацией, не учитываются данными организациями в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу.

Таким образом, учитывая разъяснения уполномоченных органов, организация, применяющая ЕСХН, не вправе включать в налоговую базу расходы на выплату премии уволенным сотрудникам на основании приказа руководителя.