Поделиться статьёй:

Скригаловская Е. А.

Скригаловская Е. А.,
практикующий бухгалтер

 

«Упрощенец» – участник концессионного соглашения

Многие компании уже сталкивались с концессионными соглашениями или хотя бы слышали о них. Такие договоры являются смешанными, поскольку содержат элементы различных видов договоров. Концессионное соглашение предусматривает создание или проведение реконструкции в обмен на пользование определенным имуществом.

Положительным моментом концессии является то, что данный договор урегулирован Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О концессионных соглашениях». В федеральном законе дается определение такого договора. По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и(или) реконструировать имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество). Право собственности на данное имущество принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту).

Какие условия концессии являются существенными?

Во-первых, это имущество, которое подлежит созданию и реконструкции.

Во-вторых, условия, на которых имущество будет принадлежать другой стороне.

На что нужно еще обратить внимание?

1. Право собственности. Объект концессионного соглашения, подлежащий реконструкции, должен находиться в собственности концедента на момент заключения концессионного соглашения.

2. Условия, которые не допускаются в соглашении:

  • изменение целевого назначения реконструируемого объекта концессионного соглашения;
  • передача концессионером в залог объекта концессионного соглашения или его отчуждение.

3. Несколько объектов. Концессионное соглашение может быть заключено в отношении нескольких объектов концессионных соглашений.

Что относится к реконструкции?

К реконструкции объекта концессионного соглашения относятся мероприятия:

  • по его переустройству на основе внедрения новых технологий;
  • по механизации и автоматизации производства;
  • по модернизации и замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным оборудованием;
  • по изменению технологического или функционального назначения объекта концессионного соглашения или его отдельных частей;
  • иные мероприятия по улучшению характеристик и эксплуатационных свойств объекта концессионного соглашения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что относится к объектам концессионного соглашения:

  • автомобильные дороги или участки автомобильных дорог;
  • объекты железнодорожного транспорта;
  • объекты трубопроводного транспорта;
  • морские и речные порты, в том числе искусственные земельные участки, гидротехнические сооружения портов, объекты их производственной и инженерной инфраструктуры;
  • морские и речные суда, суда смешанного (река – море) плавания;
  • аэродромы или здания и(или) сооружения;
  • объекты производственной и инженерной инфраструктуры аэропортов;
  • объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и(или) водоотведения, отдельные объекты таких систем;
  • объекты газоснабжения;
  • иные объекты.

Будет ли «упрощенец» плательщиком НДС в рамках деятельности по концессионному соглашению?

По общему правилу «упрощенцы» не являются плательщиками НДС. Например, если договор заключен с коммерческой организацией, то объект НДС не возникает. Компания-«упрощенец» просто принимает расходы, которые связаны с реконструкцией объекта.

Однако из данного правила существуют исключения.

Так, при предоставлении на территории РФ органами государственной власти (органами местного самоуправления) объекта концессионного соглашения концессионер признается налоговым агентом по НДС. На концессионера возлагаются обязанности по исчислению, удержанию из доходов концедента в виде концессионной платы и уплате в бюджет соответствующих сумм НДС на основании п. 3 ст. 161 НК РФ.

Вместе с тем важно учитывать особенности концессионного соглашения. Например, создается федеральная дорога. Передача за плату данного участка или дороги по концессионному соглашению будет облагаться НДС. Потом компания-«упрощенец» построила дорогу и использует ее для извлечения прибыли. Что происходит при получении платы? А при получении платы НДС уже не возникнет. В соответствии с пп. 4.2 п. 2 ст. 146 НК РФ «не признается объектом налогообложения оказание услуг по предоставлению права проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (платным участкам таких автомобильных дорог), осуществляемых в соответствии с договором доверительного управления автомобильными дорогами, учредителем которого является Российская Федерация, за исключением услуг, плата за оказание которых остается в распоряжении концессионера в соответствии с концессионным соглашением».

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Концессионер, применяющий упрощенную систему налогообложения, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, исчисляет этот налог по таким операциям в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные концессионеру по приобретаемым товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым при осуществлении таких операций, подлежат вычету в порядке и на условиях, установленных гл. 21 НК РФ.

- Письмо от 15.02.2017 № 03-07-11/8344.

Какие существуют рекомендации в отношении НДС?

Во-первых, определите НДС в самом соглашении.

Но даже отсутствие указания на НДС не освобождает от его уплаты. Концессионер (как налоговый агент) в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ обязан, исходя из суммы концессионной платы, отраженной в соглашении, самостоятельно определить налоговую базу с учетом суммы налога, перечисляемого впоследствии в бюджет, вне зависимости от факта неуказания сторонами в концессионном соглашении суммы данного налога (Определение Верховного суда РФ от 26.03.2015 № 310-КГ15-1150).

Во-вторых, важно понять, является ли операция облагаемой или необлагаемой.

Например, к реализации согласно ст. 39 НК РФ не относятся следующие операции:

  • осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты
    (за исключением целей нумизматики);
  • передача основных средств, нематериальных активов и(или) иного имущества организации
    ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;
  • передача основных средств, нематериальных активов и(или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной
    с предпринимательской деятельностью;
  • передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады
    в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

В-третьих, «упрощенец» не сможет произвести в дальнейшем зачет входящего и исходящего НДС, поэтому при заключении концессионного соглашения целесообразно перейти на общую систему налогообложения.

Ведь для зачета НДС необходимо соблюдение следующих требований:

  • налоговый агент должен состоять на учете в налоговых органах и исполнять обязанности плательщика НДС;
  • услуги должны быть приобретены для операций, признаваемых объектом обложения НДС;
  • счета-фактуры с выделенной суммой НДС налоговым агентом оформлены в порядке, установленном п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ;
  • имеются в наличии документы, подтверждающие факт оплаты НДС, а также первичные документы.

Соответственно, исполнение обязанностей плательщика НДС не возникает.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При реализации услуг по передаче тепловой энергии стоимость услуг без включения в нее НДС является налоговой базой, к которой применяется налоговая ставка 18%. Если тариф установлен без учета НДС, то цена услуг, формирующая налоговую базу, будет равна тарифу. Если тариф включает НДС, то цена услуг определяется расчетным путем (без включения НДС).

Как быть с тарифами, учитываемыми НДС?

Представим себе ситуацию, когда «упрощенец» заключил концессионное соглашение и в дальнейшем использует объекты инфраструктуры в отношении тех видов деятельности, которые предусматривают установление цен по тарифам.

В качестве примера можно привести услуги по водоснабжению и водоотведению.

При реализации населению услуг по водоснабжению по тарифам, утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом налога на добавленную стоимость, ресурсоснабжающая организация, освобожденная от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость согласно ст. 145 Кодекса либо применяющая упрощенную систему налогообложения, налог на добавленную стоимость уплачивать в бюджет не должна (письмо Минфина России от 29.12.2016 № 03-07-14/78968).

Что делать в отношении НДС, включенного в тарифы? Если при утверждении размера тарифа регулирующим органом в него была включена сумма НДС, то у ресурсоснабжающей организации отсутствуют основания для предъявления к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) суммы НДС сверх утвержденного тарифа.

Тарифы на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение для потребителей акционерного общества «Мосводоканал» на территории Троицкого и Новомосковского административных округов

 Тарифы на питьевую воду (питьевое водоснабжение), руб./куб. мТарифы на водоотведение, руб./куб. м
Городской округ Щербинка 19,59 23,80
Поселения Московское, Внуковское, Воскресенское, Десеновское, «Мосрентген», Сосенское, Филимоновское 34,17 34,21
Поселения Щаповское, Кленовское 25,17 32,41
Поселения Вороновское, Краснопахорское (за исключением поселка подсобного хозяйства Минзаг), Михайлово-Ярцевское, Роговское 20,58 33,61

Исполнитель коммунальных услуг, уплативший ресурсоснабжающей организации НДС сверх тарифа, который уже включает в себя НДС, вправе требовать возврата суммы налога как неосновательно приобретенной ресурсоснабжающей организацией (п. 1 ст. 1102 ГК РФ, п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 72).

Может ли «упрощенец» выставлять счета-фактуры и акты с НДС?

По общему правилу «упрощенец» не является плательщиком НДС, следовательно:

  • счета-фактуры не выставляются;
  • в актах выполненных работ НДС не выделяется.

Но если «упрощенец» выставил счет-фактуру с выделенным НДС?

Сам факт выставления (перевыставления) счета-фактуры посредником-«упрощенцем» не свидетельствует о том, что он должен уплатить НДС в бюджет (письма Минфина России от 12.05.2011 № 03-07-09/11, от 28.04.2010 № 03-11-11/123). Но это касается только случаев комиссии. Порядок оформления счетов-фактур, предусмотренный указанным письмом ФНС России, не приводит к обязанности комиссионера, в том числе применяющего упрощенную систему налогообложения, уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для комитента.

Организация, применяющая УСН, может выставлять счета-фактуры при продаже товаров (работ, услуг), только если она является:

  • посредником (агентом или комиссионером);
  • участником простого товарищества;
  • доверительным управляющим.

В остальных случаях «упрощенец» не имеет права выставлять покупателям счета-фактуры с НДС.

Таким образом, для того чтобы перевыставлять счета-фактуры, возможна следующая схема.

Использование простого товарищества

Создание простого товарищества «упрощенцем»

arrow black right

Заключение концессионного соглашения

arrow black right

Выставление счетов простым товариществом с выделенным НДС

В качестве рекомендаций необходимо произвести расчет, удобно ли «упрощенцу» использовать УСН или возможности перевыставления счетов с НДС. Так, в случае заключения договора с муниципальным органом власти «упрощенец» будет выступать в качестве агента, поэтому целесообразно предусмотреть возможность использования механизмов выставления счетов-фактур и актов с выделенным НДС.