Поделиться статьёй:

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Электронный больничный лист в 2017 году

Многие уже заметили активное внедрение технологий электронного документооборота: это и электронные декларации, и счета-фактуры, и передача данных контрольно-кассовой техники в режиме онлайн. И вот теперь с июля 2017 года будет внедряться проект, предусматривающий электронные больничные.

Еще в 2014 году Фонд социального страхования планировал внедрять электронные листки нетрудоспособности.

Сначала электронные больничные были внедрены лишь в отдельных регионах. К таким «пилотным» регионам относились Астраханская область, Белгородская область, Татарстан. Эти регионы были выбраны в связи с широким развитием электронных сервисов.

Затем произошло расширение регионов, которые участвовали в эксперименте, так, в 18 субъектах РФ прошло тестирование первичной модели прототипа электронного листка нетрудоспособности. В 2016 году к участникам проекта присоединилась Республика Крым.

Территориальными органами ФСС принято более 500 000 электронных листков нетрудоспособности, из них 240 000 – в 2016 году.

Механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – фонд) в ходе реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

В настоящее время в третьем чтении принят законопроект, который предусматривает введение электронных больничных. Но электронный больничный не предусматривает пока полной замены больничного в бумажном виде.

Законом предусмотрено, что электронный больничный будет применяться наравне с бумажным документом. Соответствующие поправки будут внесены в ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании и в связи с материнством» и ст.ст. 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Данные поправки вступят в силу с 01 июля 2017 года.

Выдача электронных листков нетрудоспособности не будет повсеместной и обязательной. Регионы начнут подключаться по мере готовности. Предполагается, что в новой системе сначала заработают крупные медучреждения и крупные работодатели. Это право работодателя, какой больничный лист применять.

Но в дальнейшем возможен повсеместный переход на электронные больничные. Подобную ситуацию мы видели с электронными чеками.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Ответственным органом по внедрению электронного больничного является Минтруд России.

Цели внедрения электронного больничного

Основной задачей данного проекта является отработка технологии электронного взаимодействия медицинских организаций и территориальных органов фонда и перевод листка временной нетрудоспособности в электронный вид с отменой его бумажной формы.

Но на самом деле существует несколько целей введения электронного больничного листа.

Во-первых, это развитие электронного документооборота и переход на электронную отчетность.

Во-вторых, это усиление защиты больничных листов от подделок, ведь при использовании электронных больничных они будут подписаны электронной цифровой подписью.

В-третьих, сегодня больничный лист – депеша, а больной – курьер, который переносит эту депешу по инстанциям. Если больничный заполнен неправильно, то фактически сам пациент должен позаботиться о внесении исправлений. Фактически пациент является заложником бюрократической системы. А электронные больничные должны исправить ситуацию. Новая технология способствует оптимизации процесса обмена сведениями при формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа между субъектами обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, позволяет значительно снизить трудоемкость обработки документов.

В-четвертых, и пациенты и государство будут тратить меньше времени и денег. Так, отмена бумажных бланков может снизить расходы, связанные с бумажной документацией, печатью бланков. И соответственно и работодатель и работник будут меньше тратить времени. Так, ожидается экономия до 12 000 тыс. руб. в 2017 году и до 11 000 тыс. руб. в 2018 году.

Пятым плюсом является снижение количества допускаемых ошибок.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Внедрение нового механизма выдачи электронного больничного позволит максимально сократить, а возможно, вообще исключить ошибки при выдаче листков нетрудоспособности, а также сократить сроки для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По данным, приведенным на сайте ФСС, ежегодно больше 2 миллионов листков нетрудоспособности переделываются из-за их неправильного оформления и допущенных в них ошибок.

Механизм взаимодействия при выдаче электронного больничного

Суть использования электронных документов достаточно проста.

Приходит гражданин на прием к врачу, получает медицинскую помощь. Врач вводит в программу необходимый минимум данных, нажимает кнопки «Сохранить» и «Отправить», после чего заполненный бланк больничного через централизованную систему в электронном виде уходит в Фонд социального страхования.

В свою очередь, страхователь с помощью программного обеспечения, используемого для автоматизации своей деятельности, или программного обеспечения, предоставляемого фондом, заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах».

Правовые основания для введения электронного больничного

Правовым основанием для введения нового больничного являются изменения в законодательство. Согласно изменениям в законодательство назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника, в случае если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку (справки) о сумме заработка, из которой должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика – справку (справки) о сумме заработка, из которой должно быть исчислено пособие, и определяемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, документы, подтверждающие страховой стаж.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Легитимность электронного листка нетрудоспособности обязательно должна быть заверена электронными подписями врача и медицинской организации. Также дополнительно будет заверяться электронной подписью председателя врачебной комиссии решение о продлении листка нетрудоспособности, если страховой случай длится более 15 дней.

В заключение необходимо отметить, что в целом электронный больничный лист соответствует общим тенденциям перехода на электронный документооборот. Кроме того, такой больничный действительно может исключить взаимодействие с пациентом, что снизит бюрократическую нагрузку на больных, а также количество поддельных листков нетрудоспособности.