Поделиться статьёй:

Шабалина И. Ю.,

Шабалина И. Ю.,
главный бухгалтер OOO «Омега-Л»

Оцените, стоит ли вам менять
объект налогообложения по УСН

Индивидуальные предприниматели и организации, применяющие УСН, самостоятельно выбирают объект налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. От того, какой объект они предпочли, зависит сумма налога, которую необходимо заплатить в бюджет по итогам налогового периода. Но когда налогоплательщик увидит, что выбранный им объект приводит к излишней уплате налога в бюджет, то стоит задуматься о смене объекта налогообложения.

Как правило, смена объекта происходит, если в результате финансового анализа рентабельность бизнеса оказалась не так высока, как планировалось, или региональные власти снизили ставки налога на УСН. Если индивидуальный предприниматель или руководство организации приняли решение о смене объекта налогообложения, то в последних месяцах текущего года необходимо подготовиться к этому шагу.

Как сменить объект налогообложения по УСН

В п. 2 ст. 346.14 НК РФ сказано, что работающим организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН, законодательство разрешает менять объект налогообложения ежегодно, но только с начала нового календарного года. Исключение составляют организации и предприниматели, заключившие договор простого товарищества или доверительного управления имуществом. Они обязаны исчислять и оплачивать налог только с разницы между доходами и расходами (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если решение поменять объект налогообложения при УСН принято с 2018 года, подать уведомление о смене объекта необходимо до 31.12.2017. Уведомление представляется в инспекцию по месту постановки на налоговый учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@, но можно подать уведомление и в произвольной форме. Уведомления от налоговой инспекции о разрешении смены объекта налогоплательщик не получает, ведь это он принимает решение и сообщает о нем контролирующим органам. Запретить смену объекта налогообложения инспекторы не имеют права.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно с начала налогового периода. Для этого надо уведомить налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Ставка налога. Узнайте, снижены ли ставки по УСН в вашем регионе

От того, какой объект налогообложения при УСН выберет организация или индивидуальный предприниматель, будут зависеть и налоговые ставки. Законодательством РФ (п.п. 1 и 2 ст. 346.20 НК РФ) установлены следующие ставки налога: для объекта «доходы» равна 1–6%, для объекта «доходы минус расходы» – 5–15%. Ставки налога могут устанавливаться региональными властями. Если в регионе, где осуществляется предпринимательская деятельность, ставка налога по УСН не установлена, то применяется максимальная (6% для доходов и 15% для «доходы минус расходы»). В 2017 году в 72 регионах РФ в силу вступили новые ставки по УСН. Региональные власти сами решают, будет ли пониженная ставка распространяться на всех налогоплательщиков, либо она устанавливается для определенных категорий. Минфин в письме от 21.10.2013 № 03-11-11/43791 сообщает, что для подтверждения льготной ставки по УСН никакие документы предприниматель представлять в налоговую инспекцию не должен. Минфин РФ также поясняет, что пониженный тариф не является льготой (ст. 93 НК РФ) и подтверждать право на него не надо (п. 7 ст. 88 НК РФ).

К сожалению, действуют пониженные налоговые ставки не во всех регионах РФ, а ведь это способствует развитию определенных видов деятельности, увеличению количества малых предприятий, решению вопроса с занятостью населения, привлечению в регион дополнительных инвестиций.

Например, на основании Закона г. Санкт-Петербурга «Об установлении на территории Санкт-Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» от 05.05.2009 № 185-36 все организации и индивидуальные предприниматели г. Санкт-Петербурга, применяющие «упрощенку», если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, применяют ставку 7%.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При переходе налогоплательщика на упрощенной системе налогообложения с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, относящиеся к периодам, в которых применялся объект «доходы», не учитываются.

В Московском регионе, на основании Закона г. Москвы «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов» от 07.10.2009 № 41, те налогоплательщики, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами и осуществляют следующие виды деятельности: управление эксплуатацией жилого и(или) нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе; деятельность по уходу с обеспечением проживания и предоставление социальных услуг без обеспечения проживания; научные исследования и разработки; деятельность в области спорта; растениеводство, животноводство и предоставление соответствующих услуг в этих областях; обрабатывающие производства и доля доходов по этим видам деятельности за отчетный (налоговый) период составляет не менее 75% в общем доходе, применяют ставку 10%.

Законом Тюменской области «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» от 31.03.2015 № 21 был введен мораторий на повышение процентной ставки вплоть до 31.12.2019 включительно. Данный закон действует с 01.01.2015. Таким образом, в период с 01.01.2015 по 31.12.2019 для всех налогоплательщиков, которые уплачивают единый налог с разницы между доходами и расходами, действует налоговая ставка 5%.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для впервые зарегистрировавшихся ИП, выбравших режим налогообложения УСН, некоторые регионы установили налоговые каникулы со ставкой налога 0% в течение двух лет.

Расходы. Определите примерный перечень затрат в своем бизнесе

Перечень расходов, которые можно учесть, применяя упрощенную систему налогообложения, указан в ст. 346.16 НК РФ и является закрытым. А это значит, что учесть при расчете налогооблагаемой базы можно не любые затраты, а лишь те, которые экономически обоснованы, документально подтверждены и оплачены. И все эти расходы должны быть направлены на получение прибыли организацией или предпринимателем. При проведении камеральных проверок налоговики особенно тщательно проверяют экономическую обоснованность затрат. Вот перечень тех расходов, которые, как правило, не вызывают вопросов у контролирующих органов:

  • расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на ремонт и реконструкцию основных средств;
  • расходы на оплату труда, обязательное страхование работников, командировки;
  • арендные, лизинговые, ввозные таможенные платежи;
  • материальные расходы;
  • расходы на бухгалтерские, аудиторские, нотариальные и юридические услуги;
  • суммы налогов и сборов, кроме самого единого налога на УСН;
  • расходы на закупку товаров, предназначенных для перепродажи;
  • транспортные расходы.

Все эти расходы указаны в ст. 346.16 НК РФ. Но даже в этом случае будет сложно доказать обоснованность расходов на услуги специализированной бухгалтерской компании, имея в штате организации бухгалтера.

Чтобы организации избежать претензий со стороны налоговиков при принятии расходов, необходимо доказать, что затраты были экономически обоснованы и имели ясную деловую цель. При этом все должно быть документально подтверждено.

На практике у организаций и предпринимателей, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», получается избегать споров с налоговыми органами. Чаще всего это небольшие организации, и перечень затрат не велик. Приведем самые распространенные:

1. Оплата труда и страховые взносы.

2. Материальные расходы на закупку товара или сырья.

3. Аренда помещения.

4. Транспортные расходы.

Необходимо помнить о том, что некоторые расходы можно списать только после того, как будут выполнены определенные условия, предусмотренные в п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Так, например, покупную стоимость товаров разрешено учесть в затратах после оплаты ценностей поставщику и реализации покупателю (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 2017 года отменен КБК для минимального налога.

Наиболее распространенные расходы, которые нельзя учесть при УСН

Как уже было сказано выше, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», имеют право уменьшить облагаемую базу на сумму расходов, указанных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Те расходы, которые не перечислены в ст. 346.16 НК РФ, предприниматель или организация не могут учесть в затратах. Так как перечень «разрешенных» законодательством расходов является закрытым, любое отступление от него налоговики оценивают как нарушение.

Примером наиболее распространенных расходов, которые при этом не уменьшают налогооблагаемую базу, являются следующие:

  • сумма списанной дебиторской задолженности (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274);
  • представительские расходы (письмо УФНС России по г. Москве от 21.01.2011 № 16-15/005285@);
  • затраты на выплату материальной помощи, оказание спонсорской помощи, разовые премии
    к праздникам и юбилеям (п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на подарки сотрудникам и их детям (п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • затраты на чай, кофе, покупку питьевой воды для персонала (письмо Минфина России от 06.12.2013 № 03-11-11/53315);
  • затраты на печатные издания (письмо Минфина России от 07.05.2015 № 03-11-03/2/26501);
  • экспортные таможенные платежи (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

И список этот можно продолжать, так как все разрешенные расходы прописаны в НК РФ. Напрашивается вывод, что если предприниматель не хочет вступать в спор с налоговыми органами, стоит придерживаться списка расходов, указанного в ст. 346.16 НК РФ.

Основные средства. Проанализируйте, нужны ли вам в работе основные средства

Налогоплательщики, применяющие УСН «доходы минус расходы», к основным средствам относят средства труда со сроком использования больше года и стоимостью более 100 тыс. руб. Как правило, это здания и сооружения, земельные участки, оборудование, транспорт и прочее. Чтобы учесть стоимость ОС в расходах, основные средства должны быть оплачены и введены в эксплуатацию. Минфин России в своем письме от 18.09.2008 № 03-11-04/2/140 указывает, что учитывают стоимость ОС в расходах в течение налогового периода, т. е. года, равными долями по отчетным периодам, в последнее число каждого квартала, при этом учет расходов начинается с того отчетного периода, в котором было выполнено последнее из двух условий: оплата основного средства или ввод его в эксплуатацию. В этом же письме Минфин России указывает, что остаточная стоимость основных средств важна как критерий, позволяющий перейти на УСН и применять именно этот спецрежим, соблюдать же его в равной мере должны все «упрощенцы», независимо от избранного объекта налогообложения (письмо Минфина России от 18.09.2008 № 03-11-04/2/140).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Порог остаточной стоимости ОС, при превышении которого применение УСН невозможно, установлен в пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. С 2017 года он составляет 150 млн руб. Показатель остаточной стоимости рассчитывается по данным бухгалтерского учета.

Пример 1.

ООО «АРК» в январе 2017 года приобрело и ввело в эксплуатацию основные средства:

  • оборудование (станок) стоимостью 160 000 руб., которое было оплачено 21.03.2017;
  • автомобиль стоимостью 600 000 руб., который был оплачен 05.04.2017.

И автомобиль, и станок были введены в эксплуатацию в первом квартале, а оплачены в разных кварталах. Расходы на приобретение станка можно учитывать уже начиная с первого квартала (160 000 : 4 = 40 000). А расходы на покупку автомобиля можно учитывать только со второго квартала (600 000 : 3= 200 000).

Итого в первом квартале в расходах на приобретение ОС организация может учесть только 40 000 руб., а все последующие кварталы – по 240 000 руб. По итогам 2017 года в расходах будет учтена сумма затрат на оба основных средства в сумме 760 000 руб.

Для развития бизнеса предпринимателю порой бывает необходимо приобретать объекты основных средств. Но вот продавать их не всегда выгодно. В соответствии со ст. 346.16 НК РФ при реализации основного средства со сроком полезного использования до 15 лет и находившегося в собственности перед продажей менее трех лет налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу по упрощенному налогу и исключить из расходов затраты на это имущество. Это же правило распространяется и на основные средства со сроком полезного использования свыше 15 лет, которые использовались предпринимателем менее 10 лет. Если же предприниматель все же решил продать основное средство, то ему необходимо пересчитать налогооблагаемую базу, оставив в составе расходов суммы начисленной амортизации за период эксплуатации ОС. Полученную недоимку по налогу и пени необходимо перечислить в бюджет, а затем сдать уточненные налоговые декларации.

Пример 2.

ООО «Эль-Строй» применяет УСН «доходы». За налоговый период реализация (кассовый метод) составила 1 000 000 руб. Рассчитаем сумму налога:

1 000 000 руб. × 6% = 60 000 руб. Эту сумму можно уменьшить на оплаченные страховые взносы (не более чем на 50%). Сумма налога к уплате составляет 30 000 руб.

Но если бы организация выбрала объект налогообложения «доходы минус расходы», то расчет был бы следующий.

Расходы организации, учитываемые в целях УСН за налоговый период, составили 400 000 руб.

Налог при УСН = (1 000 000 – 400 000) × 15% = 90 000 руб.

Можно сделать вывод, что объект «доходы» выгодно выбирать тем налогоплательщикам, у которых мало расходов. При величине расходов более 65% от полученных доходов выгоднее выбрать объект налогообложения «доходы минус расходы».