Поделиться статьёй:

Формирование прибыли
в НКО на УСН

Вагнер С.А.

Вагнер С.А.,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, финансовый директор компании «БухгалтерияПлюс», член Палаты налоговых консультантов России

По мнению некоторых специалистов, у некоммерческих организаций финансовый результат не образуется в силу того, что осуществляемая ими уставная деятельность не имеет цели получения дохода и распределения прибыли между членами организации. Однако НКО не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а значит, могут возникать прибыль или убыток.

Хотя цели деятельности некоммерческих организаций направлены на достижение общественно полезных благ, законодательно они не ограничены в возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. На это прямо указано в п. 2 ст. 24 Закона № 7-ФЗ. Однако федеральными законами в отношении отдельных форм некоммерческих и общественных организаций могут быть предусмотрены самостоятельные требования, в том числе к видам предпринимательской деятельности, которую они вправе осуществлять.

 

krugПЕРВОИСТОЧНИК 

Под некоммерческими организациями понимаются организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, не распределяющие полученную прибыль между участниками и создающиеся в целях, направленных на достижение общественных благ. 

Статья 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ.

Выручка от реализации товаров, работ, услуг для некоммерческой организации является одним из источников формирования ее имущества. Все получаемые доходы должны быть использованы на цели НКО, иначе регистрирующий (он же контролирующий) орган вправе будет приостановить ее деятельность. Поэтому ошибочно будет полагать, что если доходы от предпринимательской деятельности будут направлены на уставные цели, то такая деятельность не будет считаться предпринимательской, а значит, соответствующие операции не будут участвовать в формировании финансового результата.

То, что некоммерческие организации не имеют права на свободное использование полученной прибыли, а распределяют полученные доходы в соответствии с федеральными законами, не освобождает их от необходимости начисления и отражения в бухгалтерском учете единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на разницу между доходами и расходами или только на доходы. На это, например, указывает Минфин в своем письме от 14.01.2004 № 16-00-14/7.

 

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, является закрытым. Указанными статьями для некоммерческих организаций никаких специальных положений не предусмотрено, поэтому налог на прибыль и, следовательно, единый налог, уплачиваемый при применении УСН, они исчисляют и уплачивают, как все остальные организации.

НКО, если они не осуществляют предпринимательской деятельности, как правило, имеют дело со следующими видами доходов, не учитываемых при исчислении налога:

  • доходы, полученные в рамках целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • целевые поступления (п. 2 ст. 251 НК РФ).

 

krugВАЖНО В РАБОТЕ 

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное организацией  и использованное ею по назначению, определяемому источником такого целевого финансирования. К целевому финансированию  относятся, в частности, различного рода гранты.

Таким образом, выделим основные признаки целевых поступ-лений:

  • безвозмездный характер, т. е. у организации отсутствует встречное обязательство по выполнению какой-либо работы, оказанию услуги, передаче товаров;
  • использование средств на содержание организации и на цели деятельности, определенные в Уставе;
  • использование средств в соответствии с их назначением, определенным источником таких средств.

Все поступающие денежные средства с целью их классификации в качестве средств целевого финансирования и(или) целевых поступлений должны обладать признаком безвозмездности.

Пункт 2 ст. 251 НК РФ обязывает вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к облагаемым налогом на прибыль операциям и не относящихся к ним, следовательно, учитываемых при исчислении единого налога или нет. Расходы, которые возможно учесть при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), перечислены в ст. 346.16 НК РФ. При этом п. 2 указанной статьи определяет, что расходы учитываются при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ. То есть возможность признания расходов в целях налогообложения связана с осуществлением НКО деятельности, направленной на получение дохода.

Зачастую некоммерческие организации осуществляют приносящую доход деятельность для покрытия расходов по уставной деятельности, на которые не хватает целевых поступлений средств. И, как ранее было отмечено, ошибочно бытует мнение, что такие дополнительные доходы от предпринимательской деятельности на покрытие текущих расходов также относятся к целевым средствам.

Для некоммерческой организации важно понимать, что расходы, осуществляемые в целях необлагаемой (некоммерчес-кой) деятельности, равно как и фактический убыток, складывающийся из-за превышения расходов над поступлениями в виде целевого финансирования и иных поступлений, может быть покрыт за счет средств и прибыли, полученной от оказания услуг, выполнения работ (коммерческой деятельности). Но это не означает, что такие расходы и убыток непосредственно относятся к коммерческой деятельности. Аналогичного мнения придерживается и Минфин в письмах от 02.08.2013 № 03-03-06/4/31096 и от 18.04.2013 № 03-03-06/4/13345.

 

krugВАЖНО В РАБОТЕ 

К целевым поступлениям относятся целевые поступления из бюджета  и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций  и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно  от других организаций и физических лиц и использованные получателями по назначению.

Таким образом, если некоммерческая организация осуществляет приносящую доход деятельность или если полученные доходы не соответствуют условиям, обозначенным выше, для признания их в качестве целевых, бухгалтерский и налоговый учет таких доходов ведется в общем порядке, как и всеми коммерческими организациями, исключений для НКО не преду-смотрено.

Соответственно, налоговая база определяется аналогично коммерческим организациям. Если, например, автошколой получены авансы от будущих водителей в качестве оплаты за обучение (приносящая доход деятельность), единый налог исчисляется по кассовому методу, то есть в момент поступления денежных средств на счет или в кассу. Отдельными нормативными актами предусмотрено лишь некоторое упрощение правил учета в НКО или право не применять отдельные Положения по бухгалтерскому учету (например, ПБУ 18/02). Поэтому у некоммерческой организации может формироваться финансовый результат – прибыль или убыток.

Исходя из норм Федерального закона № 7-ФЗ, а также в соответствии с разъяснениями, изложенными в письме Минфина России от 31.07.2003 № 16-00-14/243, получаемые некоммерческой организацией доходы от предпринимательской деятельности после уплаты налога на прибыль отражаются в бухгалтерском учете на счете 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с дебетом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

 

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Подробнее о раздельном учете целевых средств в НКО на УСН читайте в одном из ближайших номеров журнала.

Поэтому для корректного формирования финансового результата НКО необходимо верно относить те или иные доходы к выручке от реализации товаров (работ, услуг) или к прочим доходам (то есть к доходам, подлежащим налогообложению), а также верно определить сумму расходов, относящихся к таким доходам. Обоснованная система ведения раздельного учета доходов и расходов поможет избежать также и необоснованного доначисления налогов (постановление ФАС МО от 10.12.2010 № КА-А40/14147-10).

Финансовый результат некоммерческие организации отражают в отчете о целевом использовании средств по строке «Прибыль от предпринимательской и иной приносящей доход деятель-ности» и в отчете о финансовых результатах (см. приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», информацию от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ПБУ 4/99).

НКО при этом обязаны представлять отчет о финансовых результатах, только если:

а) в отчетном году организация получила доход от предпринимательской и(или) иной приносящей доход деятельности;

б) показатель полученного НКО дохода существенен;

в) раскрытия данных о прибыли от предпринимательской и(или) иной приносящей доход деятельности в отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении НКО, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;

г) без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения НКО и результатов ее деятельности.

 

krugПЕРВОИСТОЧНИК 

 Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации не содержит в своем составе отчет о финансовых результатах.

Часть 2 ст. 14 Закона № 402-ФЗ г.

Примеры учета в доходах отдельных поступлений

Спонсорская помощь. В ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» под спонсорской рекламой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре. При этом спонсор – это лицо, предоставившее средства либо обеспечившее их предоставление для организации и(или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и(или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и(или) использования иного результата творческой деятельности.

Поэтому если договором о спонсорской помощи (вкладе, поддержке) предусмотрено, что организация, получившая спонсорский взнос, обязуется распространять информацию о спонсоре, его деятельности, идеях и начинаниях различными способами (через Интернет, раздаточные материалы, рекламные щиты и т. п.), такая спонсорская помощь является платой за рекламу. Таким образом, полученные средства не будут обладать характером безвозмездности, а значит, подлежат налогообложению и учитываются в качестве поступ-лений от приносящей доход деятельности. Данная квалификация доходов поддерживается судами: постановления ФАС МО от 27.05.2008 № КА-А40/4424-08, ФАС СЗО от 08.08.2008 № А56-13732/2007, такая же позиция изложена в письмах Минфина от 17.01.2013 № 03-03-06/4/5 и от 01.09.2009 № 03-03-06/4/72.

 

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА 

 В случае получения дохода от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности, величина которого будет признана существенной, при том, что раскрытие данных о прибыли от такой деятельности в отчете о целевом использовании средств будет явно недостаточным для формирования полного представления о финансовом положении организации, НКО предписано отражать показатели о таких доходах обособленно, применительно к форме и порядку составления отчета о финансовых результатах.

Информация Минфина РФ от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012.

Однако если договором о спонсорской поддержке не предусмотрено распространение рекламы спонсора или его услуг, полученное по такому договору имущество носит безвозмездный характер и при соблюдении других условий целевого поступления может не учитываться в налоговой базе (постановление ФАС МО от 09.06.2006 № КА-А40/4916-06).

Проценты по депозитам. В отношении процентов от временного размещения целевых поступлений на банковских депозитах позиция чиновников высказана во многих письмах Минфином России: от 28.10.2013 № 03-03-06/4/45472, от 29.07.2013 № 03-03-06/4/30025 и более ранних. В них указывается на необходимость уплаты налога на прибыль, следовательно, и «упрощенного» налога, с полученных процентов. Это связано с тем, что п. 6 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам налогоплательщика отнесены, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

В письме от 01.08.2013 № 03-03-06/4/30833 также указывается на необходимость уплаты налога даже в случае, если размещение временно свободных остатков целевых средств в приносящих доход финансовых активах произведено с точки зрения минимизации риска потери (обесценивания) соответствующих средств. К аналогичным выводам пришел ФАС СКО в постановлении от 19.01.2009 № Ф08-8195/2008, указав, что налогоплательщиком не представлены доказательства того, что поступления в виде платы за пользование денежными средствами являются безвозмездными целевыми поступлениями, в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ.

krugВАЖНО В РАБОТЕ 

 Средства в виде субсидий, предоставленные некоммерческим организациям, грантами в целях гл. 25 НК РФ не признаются.

Дивиденды по акциям. Статьей 251 НК РФ определен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы. Так что в отношении дивидендов по акциям, полученным некоммерческой организацией в качестве целевых поступлений, чиновники делают вывод, аналогичный выводу в отношении процентов по депозитам, – они учитываются в налоговой базе (письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.2009 № 19-12/001796). Положительные и отрицательные курсовые разницы от переоценки иностранной валюты для отнесения к облагаемым или необлагаемым доходам (расходам) необходимо оценивать исходя из того, при осуществлении какой деятельности – приносящей доход или некоммерческой – они были получены. С этим также согласен Минфин России (письма от 25.02.2013 № 03-03-06/4/5291, от 19.07.2011 № 03-03-06/1/425).

Если при получении дохода трудно определить, будет ли он участвовать в формировании финансового результата, необходимо проверить его соответствие признакам целевых поступлений, отмеченным выше. Неверная квалификация получаемых средств иногда рассматривается арбитражными судами доходом организации.

 

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

 Положения пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ применяются только в том случае, если субсидии предоставлены некоммерческой организации безвозмездно  на содержание  и ведение уставной деятельности,
а не в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг.

Так, постановления ФАС ПО от 24.04.2013 № А12-15399/2012, от 25.09.2008 № А55-7925/07 и от 17.01.2007 № А55-7035/06-31, ФАС СЗО от 14.05.2010 № А66-9581/2009, 17-го Арбитражного апелляционного суда от 19.04.2007 № 17АП-2198/07-АК приняты не в пользу налогоплательщиков.

Впрочем, существует постановление ФАС СЗО от 01.11.2012 № А42-8807/2011, которое вынесено в пользу налогоплательщика. Согласно ему средства целевых поступлений, не использованные по назначению, или в случае, если их использование по назначению становится невозможным, с целью избежания их учета в качестве налогооблагаемых доходов подлежат возврату (постановление ФАС МО от 20.08.2013 № А40-147172/12).