Поделиться статьёй:

УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Сетевые премии

Орешкина М. А.

Орешкина М. А., экономист 1-й категории

Торговые сети стали доминировать над остальной розницей, и если поставщик решает работать с сетью, то его бухгалтеру стоит обратить внимание на некоторые моменты.

Не секрет, что войти в качестве поставщика в какую-либо торговую сеть – мечта большинства бизнесменов. Сотрудничество с сетевыми ритейлерами – это стабильный и очень емкий рынок сбыта продукции. Но по обычаям сложившегося делового оборота такое взаимодействие предполагает выплату поставщиками товаров различных премий, бонусов и вознаграждений.

Согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества этих товаров (за исключением социально значимых продовольственных товаров, названных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530). Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену, не учитывается при определении цены продовольственных товаров и не может превышать 10% их цены. Включение в цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, условий этого договора и(или) его изменение не допускаются (п. 6 ст. 9 Закона о торговле).

Возникает вполне логичный вопрос: в каком порядке рассчитывается сумма вознаграждения, если в рамках договора поставки реализуются как социально значимые товары, в отношении которых выплата вознаграждения запрещена, так и товары, в отношении которых его выплачивать правомерно?

По мнению Минэкономразвития РФ, сумма вознаграждения должна рассчитываться исходя из общей стоимости товаров, облагаемых соответствующей премией, а не от полной цены договора поставки (письмо от 22.09.2011 № Д22-1354). Иными словами, по мнению ведомства, вариант, при котором вознаграждение по товарной позиции «А» выплачивается, например, в размере 15%, а по позиции «Б» – в размере 5%, возможен, но при условии, что в денежном выражении размер вознаграждения в целом по договору поставки укладывается в 10-процентный лимит.

Также законодательство о торговле не устанавливает правил определения расчетного периода, за который выплачивается вознаграждение, а также критерии для расчета суммы вознаграждения, следовательно, стороны договора поставки определяют их самостоятельно. Так, расчетным периодом может быть любой установленный период времени (месяц, квартал, год). ФАС РФ в своем письме от 05.09.2013 № АЦ/34853/13 приводит показатели, исходя из которых может быть установлен размер вознаграждения:

  • от цены приобретенных продовольственных товаров;
  • от цены договора поставки;
  • от объема приобретенных продовольственных товаров.

В случае установления в договоре поставки нескольких видов вознаграждения (например, за достижение объема закупок отдельных позиций товаров в квартал и за своевременную оплату) размер вознаграждения, по нашему мнению, также не должен превышать 10-процентного ограничения в совокупности. В противном случае налицо явное нарушение положений п. 4 ст. 9 № 381-ФЗ.

Закон о торговле не исключает вариант разделения максимально возможного вознаграждения по видам. Поэтому возможен вариант, при котором поставщик будет вознаграждать покупателя за достижение объема закупок отдельных позиций товаров в квартал, например, 4%, а за своевременную оплату – 6%.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Продавец-«упрощенец» не вправе учесть в составе расходов сумму выплаченного покупателю бонуса или скидки.

Вознаграждение за увеличение объемов и расширение ассортимента закупаемых товаров

Данное вознаграждение может выплачиваться по результатам закупок за месяц, квартал или иной период в соответствии с порядком расчета и выплаты вознаграждения, прописанным в договоре (дополнительном соглашении к нему). В этом случае торговая сеть не оказывает поставщику каких-либо дополнительных услуг и вознаграждение выплачивается лишь за факт увеличения объема и ассортимента закупок. Доход организации, применяющей УСН, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, должен быть учтен в целях налогообложения при УСН (см. письмо Минфина России от 30.09.2013 № 03-11-06/2/40319).

Вознаграждение за размещение в торговом зале рекламных витрин товара

Вознаграждение торговой сети может выплачиваться также заводом-производителем за размещение в торговом зале рекламных витрин товара, который поставляется в торговую сеть третьим лицом. Из этого условия следует, что вознаграждение выплачивается по договору оказания услуг, заключенному торговой сетью с заводом-производителем. Данная услуга непосредственно связана с реализуемым торговой сетью товаром и лишь косвенно с договором поставки соответствующего товара.

По нашему мнению, в данном случае важно, что указанные услуги оказывались не тем организациям, с которыми у торговой сети были заключены договоры поставки, а третьим лицам, с которыми были составлены договоры возмездного оказания услуг. И тут можно говорить об отдельных видах предпринимательской деятельности, доходы от которой также будут облагаться единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Вознаграждение за обеспечение ассортимента в выкладке товаров в торговом зале

Торговой сети поставщиком товаров может выплачиваться вознаграждение за обеспечение ассортимента в выкладке его товаров в торговом зале, а также за своевременное внесение изменений в выкладку, прописанное в договоре поставки. В данном случае между торговой сетью и поставщиком в отношении таких услуг договор возмездного оказания услуг не заключается. Они оказываются в рамках договора поставки. Из письма Минфина России от 11.12.2007 № 03-11-04/3/488 следует, что выкладка товара является составной частью процесса розничной торговли, но может осуществляться и как отдельный вид предпринимательской деятельности. В случае оказания услуг по выкладке товаров на основе отдельных договоров у организации возникает объект налогообложения в рамках УСН.

Бухгалтерский учет у поставщика

Предоставив скидку покупателю на уже отгруженный товар, необходимо составить документ об изменении стоимости проданных ценностей. Это может быть отдельное соглашение, протокол согласования цен, письменное уведомление покупателя о скидке, акт и т. п. Данного документа достаточно, чтобы подтвердить скидку. При этом исправлять «первичку» (ею может быть товарная накладная или УПД) не нужно (письмо ФНС РФ от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@). Однако этим вопрос с документацией не исчерпывается. Если вы по просьбе покупателя выставляли счет-фактуру на реализацию с выделенной в нем суммой НДС (или УПД с кодом 1), вам придется составить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). В корректировочном документе отразите старые показатели (до изменения цены) и новые (после изменения). Разницу между значениями покажите в декларации по НДС, подаваемой по итогам отчетного квартала, по строке 130 раздела 3 (приказ Минфина России от 15.10.2009 № 104н). Тем самым вы скорректируете налог, начисленный первоначально с суммы реализации без учета скидки. Эту сумму, напомним, вам нужно отразить в декларации по НДС за отчетный период первым пунктом в разделе 3.

На сумму предоставленной скидки скорректируйте выручку сторнировочной проводкой:

ДебетКредитХоз. операция
62 90 субсчет «Выручка» Уменьшена выручка на сумму предоставленной покупателю скидки
А вот если товар был отгружен и выручка по нему отражена в прошлом году, сторно делать не нужно. Потребуется такая запись:
91 субсчет «Прочие расходы» 62 Отражена сумма предоставленной покупателю скидки по товарам, отгруженным в прошлом году
Если на реализацию вы выписывали счет-фактуру, не забудьте откорректировать и начисленный НДС. Это будет проводка:
90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» 68 Уменьшен НДС, начисленный с суммы скидки
или
68 91 субсчет «Прочие доходы» Откорректирован НДС, начисленный с суммы скидки по товарам, отгруженным в прошлом году

Налоговый учет у поставщика

Здесь порядок зависит от того, получили вы деньги от своего покупателя или нет. Если за реализованные товары перед вами еще не рассчитались, то доход вы не учитывали. Ведь при УСН выручка отражается кассовым методом. Поэтому ничего корректировать не придется. Получив деньги за товар уже за минусом скидки, учтите их в доходах.

В случае, когда товар был оплачен по старой, то есть более высокой, цене, вы можете решить оставить сумму скидки у себя в счет оплаты будущих поставок. Тогда по сути ничего исправлять не нужно. Но для «красоты» в графе 3 раздела I Книги учета доходов и расходов можете уточнить содержание операции. А именно указать, что вам поступила не только выручка, но и аванс на сумму скидки. Рядом с уточняющей информацией поставьте дату, на которую составлен документ об изменении цены товара. Кроме того, в таком документе целесообразно прописать, что сумму скидки стороны признают авансом.

Если же сумму скидки вы возвращаете покупателю, корректировать Книгу учета придется в обязательном порядке, иначе вы просто завысите свою налоговую базу по УСН и переплатите налог. Поэтому на дату возврата денег сторнируйте доходы на сумму скидки. Для этого запишите ее отдельной строкой со знаком «минус» в графу 4 раздела I Книги учета (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Пример.

ООО «Мармелад», работающее на УСН, в августе 2014 года отгрузило покупателю партию товара на сумму 200 000 руб. В том же месяце покупатель оплатил товар в полном объеме. В сентябре 2014 года ООО решило предоставить 5-процентную скидку на проданный товар, о чем 05 сентября был составлен акт. Сумму скидки общество в тот же день вернуло покупателю.

Бухгалтер сделал в учете записи:

ДебетКредитСумма (руб.)Хоз. операция
В августе:
62 90 субсчет «Выручка» 200 000 Отражена выручка от реализации товара
51 62 200 000 Получена оплата за товар
В сентябре:
62 90 субсчет «Выручка» 10 000 (200 000 руб. х 5%) – отражена сумма предоставленной покупателю скидки
62 51 10 000 Перечислена сумма скидки, предоставленной покупателю

Книга учета доходов и расходов ООО «Мармелад» за III квартал 2014 года.

№ п/пДата и номер первичного документаСодержание операцииДоходы, учитываемые при исчислении налоговой базыРасходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
... ... ... ... ...
189 Выписка банка от 20.08.2014 № 1041, товарная накладная на реализацию от 07.08.2014 Отражен доход от реализации товара 200 000 -
190 Платежное поручение от 05.09.2014 № 1188, акт от 05.09.2014 Скорректированы доходы на сумму предоставленной покупателю скидки -10 000 -
... ... ... ... ...

ОТ РЕДАКЦИИ

Организация-«упрощенец» может предоставлять своим клиентам так называемые ретробонусы. Суть такой скидки заключается в том, что при выполнении клиентом определенных в договоре условий скидка предоставляется задним числом, то есть первоначальная цена, по которой приобретался товар, пересчитывается в сторону уменьшения, и образовавшаяся разница подлежит возврату покупателю – деньгами или дополнительным товаром. В данном случае организации, применяющей упрощенный налоговый режим, необходимо производить корректировку доходов в соответствии с положениями ст. 346.17 НК РФ как при возврате сумм предварительной оплаты. Если же предоставляют скидку вам, то есть плательщик единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения является покупателем, то в принципе порядок действий будет зависеть от того, когда вам предоставлена подобная скидка. Если ретробонус возвращается до момента реализации товара, то в налоговом учете следует признать сумму расходов по более низкой (пересчитанной) цене, если же часть товара реализована, то учесть данную скидку в расходах в целях налогообложения, скорее всего, не удастся.

Обратите внимание: положения гл. 26.2 НК РФ не содержат особых требований в отношении отражения операций по предоставлению скидок. Если следовать логике законодателя, то предоставление скидки в виде ретробонуса будет являться своего рода доходом налогоплательщика, который будет учитываться в составе налоговой базы по единому налогу.