Поделиться статьёй:

Вагнер С.А.

Вагнер С.А.,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, финансовый директор компании «БухгалтерияПлюс», член Палаты налоговых консультантов России

Как отсрочить исполнение решения
инспекции по итогам проверки

Исполнение требования налоговой инспекции об уплате доначисленных налогов, пеней и штрафов по итогам проверки можно отсрочить.

Суммы предъявленной недоимки могут быть весьма значительны, и их единовременная уплата или арест счета способны парализовать деятельность всей организации. Поэтому сразу же встает вопрос: как отложить исполнение решения инспекции до выяснения законности его принятия? Российским законодательством предоставлено два варианта такой отсрочки. Но есть и еще один – практический.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На принятое решение может быть подана жалоба и по истечении одного месяца – в течение одного года с момента принятия решения (абз. 4 п. 2
ст. 139 НК РФ), однако такая жалоба не приостанавливает его исполнения.

Обжалование решения инспекции в вышестоящем органе

В соответствии с п. 9 ст. 101 НК РФ решение инспекции, принятое по результатам проверки, вступает в силу по истечении одного месяца со дня его вручения налогоплательщику. Именно в этот период может быть подана в вышестоящий налоговый орган апелляционная жалоба. В случае ее подачи решение не вступает в силу и его исполнение приостанавливается до принятия решения по такой жалобе.

Вышестоящая инспекция имеет право либо утвердить это решение без внесения в него каких-либо изменений, либо полностью или частично отменить его или изменить, либо принять новое решение (п. 2 ст. 140 НК РФ). Рассмотрение жалобы занимает один месяц, однако срок может быть в отдельных случаях увеличен еще на один месяц, что случается крайне редко. Принятое вышестоящим налоговым органом решение вступает в силу в момент его принятия. Если оно не в пользу налогоплательщика, то до обращения взыскания доначисленных сумм налогов на имущество у него совсем немного времени для подачи искового заявления в суд.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Если организация не согласна с решением инспекции, принятым по окончании налоговой проверки, она вправе подать апелляционную жалобу
в вышестоящий налоговый орган.

Пункт 9 ст. 101 и ст. 101.2 НК РФ.

При подаче жалобы на уже вступившее в силу решение инспекции налогоплательщику необходимо одновременно направить заявление о приостановлении его исполнения (п. 5 ст. 138 НК РФ). Подача такого заявления не гарантирует, что обжалуемое решение приостановят. Но если у вышестоящей инспекции есть достаточные основания полагать, что решение не соответствует закону, она вправе приостановить его исполнение.

Таким образом, прежде всего налогоплательщику необходимо уложиться в месячный срок на подачу апелляционной жалобы, то есть с момента принятия решения инспекцией до момента вступления его в силу и начала его исполнения у организации в первом варианте есть два месяца.

Обжалование решения в суде

Если вышестоящим налоговым органом будет отказано полностью или частично в удовлетворении жалобы налогоплательщика, он имеет право обжаловать принятое решение в судебном порядке. При этом одновременно с исковым заявлением о признании решения инспекции недействительным необходимо сразу же заявить в суд ходатайство о принятии временных обеспечительных мер в виде:

  • приостановления действия оспариваемого решения инспекции (ч. 3 ст. 199 АПК РФ);
  • запрещения инспекции совершать действия по принудительному взысканию оспариваемых сумм (п. 2 ч. 1 ст. 91 АПК РФ).

Суд рассматривает ходатайство не позднее следующего дня после дня поступления его в суд. Стороны налогового спора об этом не извещаются (ч. 1.1 ст. 93 АПК РФ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

До рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом решение, вынесенное по итогам проверки, не вступит в силу. Причем вышестоящая инспекция имеет право либо утвердить это решение без внесения в него каких-либо изменений, либо полностью или частично отменить его или изменить, либо принять новое решение.

В отдельных случаях суды требуют предоставить встречное обеспечение. Только при условии его предоставления Президиум ВАС РФ рекомендовал судам удовлетворять ходатайства, когда налогоплательщик оспаривает существенные суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов, но не располагает имуществом и иными активами, достаточными для погашения всей спорной суммы, если решение будет вынесено не в его пользу (п. 6 информационного письма от 13.08.2004 № 83).

Но арбитражный суд вправе и по ходатайству инспекции или по собственной инициативе предложить компании внести встречное обеспечение по исковому заявлению (ч. 1 ст. 94 АПК РФ). При этом выносится определение, в котором указывается размер встречного обеспечения и срок его предоставления, который не может превышать 15 дней со дня вынесения определения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

После того как организация подала апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, ей необходимо постоянно отслеживать информацию о ходе
и результатах ее рассмотрения. По общему правилу вышестоящая инспекция должна принять решение по апелляционной жалобе в течение одного месяца со дня ее получения. Этот срок может быть продлен, но только для получения у нижестоящих налоговых органов документов и сведений, необходимых для рассмотрения жалобы, и максимум на 15 рабочих дней.

Встречное обеспечение по исковому заявлению может быть реализовано двумя способами:

  • путем перечисления денежных средств на депозитный счет суда на время рассмотрения спора. Размер встречного обеспечения устанавливает суд, но он не может составлять меньше 50% от суммы, в отношении которой заявлено о приостановлении взыскания;
  • путем предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

В исковом заявлении в суд можно также просить о признании недействительным требования об уплате доначислений, если к тому моменту инспекция его уже выставила.

За рассмотрение арбитражным судом ходатайства о принятии обеспечительных мер необходимо уплатить госпошлину в размере 2000 руб. (пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Документ об уплате госпошлины следует приложить к ходатайству (ч. 6 ст. 92 АПК РФ).

Разъясняя порядок принятия судами обеспечительных мер, в том числе по налоговым спорам, ВАС РФ неоднократно обращал внимание на то, что в ходатайстве налогоплательщик должен привести доказательства того, что непринятие этих мер (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 83):

  • затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта (если этим актом будет удовлетворено исковое заявление организации и решение налоговиков будет признано недейст-вительным);
  • причинит налогоплательщику значительный ущерб.

В зависимости от вида деятельности компания может указать, что это приведет, в частности, к следующим негативным последствиям:

  • организация не сможет своевременно и в полном объеме выплачивать сотрудникам зарплату и социальные пособия, сославшись, в том числе, на ст. 142 ТК РФ, согласно которой в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней работники вправе приостановить исполнение трудовых обязанностей до полного погашения задолженности;
  • организация вынуждена будет сокращать численность персонала и увольнять работников;
  • организация не сможет своевременно уплачивать налоги и страховые взносы, что приведет к начислению пеней (определение ФАС Поволжского округа от 05.03.2011 № А55-18273/2010);
  • при наличии непогашенных кредитов и ссуд компания не сможет уплачивать проценты по ним и своевременно вернуть заемные средства. Это, возможно, приведет к начислению кредитором пеней и штрафных санкций, послужит основанием для обращения взыскания на переданное в залог производственное оборудование или здание. Такие действия могут вынудить приостановить деятельность компании или вовсе привести к ее ликвидации (определение ФАС Московского округа от 25.05.2012 № А40-72428/11-116-206 и постановление ФАС Московского округа от 09.06.2011 № КА-А40/5616-11);
  • у компании не будет средств для внесения арендных платежей, оплаты коммунальных услуг и ремонта арендованного имущества, что может стать основанием для расторжения договора аренды и выселения ее из занимаемых помещений. А это в конечном итоге может привести к закрытию и ликвидации бизнеса (постановление ФАС Московского округа от 09.06.2011 № КА-А40/5616-11);

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Если организация пропустила срок для апелляционного обжалования, то жалоба все равно подается, но только на вступившее в силу решение.

  • компания не сможет исполнять обязательства по заключенным договорам, что приведет к дополнительным расходам в виде уплаты неустойки и штрафов или потере ключевого клиента (постановления ФАС Уральского округа от 04.07.2012 № Ф09-5671/12 и от 26.04.2012 № Ф09-2206/12, Московского округа от 09.06.2012 № А40-10306/12-129-50 и определение ФАС Северо-Западного округа от 11.05.2012 № А05-9307/2011);
  • для погашения возникших задолженностей организация будет вынуждена привлекать заемные средства, что повлечет для нее дополнительные существенные расходы.

Кроме того, в ходатайстве нужно указать, что принятие обес-печительных мер не нарушит баланс интересов налогоплательщика, третьих лиц и публичных интересов, а также не приведет к тому, что в случае отказа в удовлетворении его требований судебное решение невозможно будет исполнить.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Предельный срок, на который организация сможет задержать вступление в силу решения по итогам проверки, составляет один месяц и 25 рабочих дней.

Часто судам для принятия обеспечительных мер недостаточно того факта, что решение инспекции, с которым организация не согласна, вступило в силу. Суды отмечают, что само по себе такое решение не может являться причиной возникновения у налогоплательщика значительного ущерба. Такой ущерб может повлечь только принудительное взыскание оспариваемых сумм. То есть больше шансов, что суд примет обеспечительные меры, если в адрес организации уже направлено требование об уплате налогов, пеней, штрафа.

Все обстоятельства, на которые компания ссылается в ходатайстве о принятии обеспечительных мер, должны подтверждаться копиями документов: договорами, выписками по расчетным счетам, бухгалтерскими справками о суммах кредиторской и дебиторской задолженности, фонде оплаты труда, численности персонала и др. Также нужно отметить и привести доказательства того, что даже если суд откажет компании в удовлетворении ее исковых требований, она все равно сможет погасить суммы налогов, пеней и штрафов, доначисленных инспекцией.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Арбитражный суд вправе по ходатайству инспекции или по собственной инициативе предложить компании внести встречное обеспечение по исковому заявлению.

Исходя из изложенного, для оперативных действий на втором этапе налогоплательщику необходимо еще на первой стадии обжалования решения инспекции (в течение периода рассмот-рения апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом) подготовить:

  • проект искового заявления в арбитражный суд;
  • аргументированное ходатайство о принятии обеспечительных мер по этому исковому заявлению;
  • копии документов – приложений к исковому заявлению и к ходатайству;
  • варианты встречного обеспечения, если суд его потребует.

Налоговые органы часто еще до принятия решения или сразу после него стараются найти причины для блокировки счета организации. Поскольку на основании вынесенного решения по проверке решение о приостановлении операций по счетам инспекция вправе направить только после неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налога, то с целью блокировки изучается его лицевой счет на предмет наличия текущей недоимки по какому-либо налогу. Поэтому важно еще к моменту принятия инспекцией решения погасить все задолженности.

krugПОЗИЦИЯ ВАС

После вступления решения в силу налоговики в течение 10 рабочих дней должны направить организации требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафа. Если требование высылается по почте заказным письмом, то оно считается полученным налогоплательщиком по истечении 6 дней с даты отправки этого письма. При этом не имеет значения, дошло оно на самом деле до адресата или нет.

Пункт 18 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5.

Если суд отказал организации в принятии обеспечительных мер, она вправе представить в арбитражный суд повторное ходатайство. Его следует составлять с учетом аргументов, послуживших причиной отказа ранее. АПК РФ не ограничивает количество обращений заявителя в суд с такими ходатайствами в рамках одного дела. На практике до получения определения суда о принятии обеспечительных мер налогоплательщики зачастую успевают получить по несколько отказных определений.

krugПОЗИЦИЯ ВАС:

 В целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами. 

Пункт 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55.

В любом случае подача ходатайства о принятии обеспечительных мер не является гарантией того, что суд его удовлетворит. Однако в отношении взыскания штрафов по решению инспекции Пленум ВАС РФ указал нижестоящим судам, чтобы они приостанавливали исполнение решения, если такое решение налогоплательщик обжалует в судебном порядке и имеется его ходатайство о принятии обеспечительных мер (абз. 2 п. 29 постановления от 12.10.2006 № 55). Но ранее еще Конституционный суд РФ отмечал, что взыскание штрафа не может производиться в бесспорном порядке и должно приостанавливаться до вынесения судом решения по жалобе налогоплательщика (п. 5 постановления от 17.12.1996 № 20-П).

Уточненная налоговая декларация

Поскольку вопрос об отсрочке исполнения решения заключается в том, чтобы до установления законности принятия решения отложить вопрос о взыскании доначисленных сумм налогов, то существует еще один способ – практический, применяемый наряду с двумя указанными выше, но реализуемый в гораздо более короткие сроки. Если организацией в предыдущие периоды представлялись декларации со значительными суммами налогов к уплате в бюджет, то за соответствующие периоды направляются уточненные налоговые декларации с суммами налогов к уплате в существенно меньшем размере, чем в представленных ранее. Сумма разницы между представленными декларациями сформирует переплату, которая может быть зачтена по принятому инспекцией спорному решению.

krugСОВЕТ АВТОРА

Описанные в статье действия позволяют компании получить почти 4 с половиной месяца, а затем эту процедуру можно повторить еще несколько раз. С формальной точки зрения организация не нарушает положения Налогового кодекса, но тем самым выигрывает значительное время для совершения иных необходимых действий для обжалования решения инспекции.

Безусловно, уточненные декларации с уменьшением сумм налогов к уплате не останутся без внимания инспекции. На основании п. 3 ст. 88 НК РФ в адрес организации будет направлено сообщение с требованием пояснений причин представления таких деклараций. А с 01.01.2014 если уточненная декларация представляется по истечении двух лет со дня, установленного для ее подачи по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, в котором уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, инспекция вправе истребовать первичные документы и аналитические регистры налогового учета (п. 8.3 ст. 88 НК РФ). Если при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки.

Поскольку такие декларации с уменьшением налога направляются в налоговый орган без оснований, то никакие документы и пояснения по письмам инспекции не представляются. В связи с тем, что не ясен перечень документов, которые должны быть представлены, инспекция не может оштрафовать организацию за их непредставление. Акт камеральной проверки по уточненной декларации налоговый орган составит через три месяца и десять рабочих дней после даты ее подачи. Плюс один месяц будет предоставлен на подготовку организацией своих возражений по акту. В последние дни до истечения срока подачи возражений налогоплательщик представляет еще один комплект уточненных деклараций, в которых «возвращает» все суммы налогов обратно. В этой ситуации инспекция уже не вправе принять решение о доначислении «обратно» сумм налогов, поскольку организация уже сама это сделала и предмет спора пропадает.