Поделиться статьёй:

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

svistunova

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Кто заплатит за несчастный случай

Несмотря на то, что по статистике Росстата РФ количество несчастных случаев на производстве с каждым годом неуклонно снижается, мы часто слышим о том или ином случае увечья на рабочем месте. Особенно грешат этим строительные, транспортные организации, предприятия металлургии, а также сельское хозяйство. Если же несчастный случай произошел, то возникает прямой вопрос: кто оплатит лечение и возместит причиненный вред?

В соответствии со ст. 227 ТК РФ работодатель обязан провести расследование и учет несчастного случая, произошедшего с лицом при исполнении им трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя или его представителя. К лицам, участвующим в производственной деятельности, помимо работающих по трудовому договору, относятся также: работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором; обучающиеся, проходящие производственную практику; лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях; лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду; лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ; члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств. Итак, что же такое несчастный случай?

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несчастным случаем на производстве считается событие, в результате которого застрахованный повредил здоровье при исполнении им обязанностей по трудовому договору. Под повреждением здоровья понимается увечье, приводящее к необходимости перевода пострадавшего на другую работу, временная или стойкая утрата профессиональной трудоспособности человека либо, в крайних случаях, его смерть. При этом человек, получивший увечья, мог находиться как на территории работодателя, так и за ее пределами, во время следования к месту работы или возвращения с нее на служебном транспорте. Кроме того, событие, при котором было получено увечье, могло произойти при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком (п. 9 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10.03.2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Пример из судебной практики.

ФАС Московского округа (постановление от 23.01.2014 № Ф05-16482/13) удовлетворил требование о признании незаконными действий органа Фонда социального страхования РФ, который не признал несчастный случай, произошедший с работником истца, страховым в связи с тем, что полученная работником травма не связана с исполнением им своих трудовых обязанностей. К зачету в счет страхового тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве не были приняты расходы истца по выплате пособия по временной нетрудоспособности. В своем постановлении суд указал, что требования Фонда незаконны, поскольку полученная работником травма связана с исполнением им своих трудовых обязанностей, событие произошло в рабочий день в момент возвращения работника из служебной командировки.

Оформление и расследование несчастного случая

Согласно ст. 228 ТК РФ при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток направляет извещение по форме 1, установленной постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», в следующие организации:

  • в государственную инспекцию труда (ст. 354 ТК РФ, п. 9.1.2 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.07.2009 № 378н);
  • в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и(или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
  • в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
  • в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

Перечень таких организаций и срок, в течение которого необходимо направить извещение о несчастном случае, зависят от степени тяжести несчастного случая. Степень тяжести устанавливается на основании приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160. Эту информацию указывают в медицинском заключении, которое по запросу работодателя выдает медицинская организация, куда после несчастного случая был госпитализирован или самостоятельно обратился пострадавший (приложение № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275).

Извещение о несчастном случае может быть передано любыми имеющимися средствами связи: телефоном, письмом, факсом и т. п.

Помимо оповещения всех соответствующих органов, работодатель обязан немедленно начать расследование произошедшего несчастного случая.

Если несчастный случай впоследствии перешел в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, соответствующие сведения в течение трех суток после их получения направляются по установленной форме в государственную инспекцию труда, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях – в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

При несчастном случае легкой степени тяжести работодатель в течение суток обязан сообщить только в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя). Форма такого сообщения утверждена приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157 (приложение 1).

Расследование несчастного случая

Согласно ст. 229 ТК РФ для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно должен создать комиссию из трех человек. В комиссию включаются специалист по охране труда, представитель профсоюзного органа работников и представитель работодателя. Возглавляет комиссию работодатель (его представитель). В случае если расследуется групповой несчастный случай или случаи с тяжелыми повреждениями здоровья либо со смертельным исходом, в комиссию включается инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта или органа местного самоуправления и представитель территориального объединения организаций профсоюзов. Кроме того, лично участвовать в расследовании либо ознакомиться с материалами расследования может сам пострадавший либо его доверенное лицо.

Несчастные случаи, в том числе и групповые, в результате которых пострадавшие получили легкие повреждения здоровья, расследуются в течение трех дней. В случае тяжелых повреждений или смертельных исходов – в течение 15 дней. Если о несчастном случае не было сообщено работодателю или нетрудоспособность наступила у пострадавшего не сразу, то несчастный случай расследуется по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца.

В особых случаях сроки расследования могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

В период проведения расследования для всестороннего изучения ситуации комиссия имеет право опрашивать свидетелей происшествия, лиц, нарушивших правила охраны труда, а также получать объяснения от пострадавших. Кроме того, работодатель за счет собственных средств обеспечивает в случае необходимости выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов; фотографирование и видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем; предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

По итогам расследования материалы, полученные и созданные комиссией, могут включать: планы, протоколы осмотра места происшествия, фото- и видеоматериалы, документы, описывающие состояние рабочего места, производственные факторы, выписки из журналов техники безопасности, экспертные, медицинские заключения и иные документы, касающиеся предмета расследования.

Основным документом, который фиксирует результаты расследования, является акт о несчастном случае на производстве либо, в ином случае, акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом). В акте описываются обстоятельства и причины несчастного случая; указываются лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве. Акт подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем либо его представителем и заверяется печатью.

Пример из судебной практики.

В своем апелляционном определении от 29.06.2012 № 33-6241 Кемеровский областной суд отказал в иске о взыскании недополученных сумм ежемесячных страховых выплат по несчастному случаю на производстве, поскольку снижение суммы страховых выплат, причитающихся истцу, произведено с учетом степени его вины в произошедшем несчастном случае.

Кроме того, приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» утверждаются специальные формы, которые необходимо заполнять в медицинских учреждениях. Это форма № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» и форма № 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве». Данные медицинские справки также включаются в перечень документов комиссией.

Каждый несчастный случай должен фиксироваться работодателем в специальном журнале регистрации несчастных случаев на производстве по форме № 9, установленной постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73. Кроме того, по окончании расследования несчастного случая информация о нем направляется всем заинтересованным лицам. Так, например, один экземпляр акта о расследовании в обязательном порядке направляется в прокуратуру, в которую сообщалось о данном несчастном случае. Также копии акта с материалами расследования направляются в инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль в данной сфере деятельности, а при страховом случае – в страховую компанию.

В дальнейшем организации необходимо направить в инспекцию по труду сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях их предупреждения.

Кто заплатит за несчастный случай с работником

В соответствии со ст. 184 ТК РФ работнику, пострадавшему от несчастного случая, возмещается утраченный доход, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Одновременно с этим Трудовой кодекс РФ в ст. 212 обязывает работодателя застраховать своих работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому гражданин, работающий по трудовому договору и застрахованный организацией от несчастных случаев, признается, согласно Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ, застрахованным. Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, подлежат такому страхованию только в случаях, если необходимость работодателя застраховать их указана в самом договоре.

Застрахованные лица, согласно ФЗ № 125-ФЗ, в случае наступления несчастного случая на производстве получают следующие страховые выплаты:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременную страховую выплату застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
  • ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;
  • на дополнительные расходы на лечение, приобретение лекарств, уход за больным, медицинскую реабилитацию либо покупку необходимых протезов и медицинских изделий, на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования. Дополнительные расходы оплачиваются, если учреждением медико-социальной экспертизы будет установлена такая необходимость. Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определяются Правительством Российской Федерации.

Все вышеперечисленные выплаты в случае, если работник был застрахован, происходят за счет средств Фонда социального страхования.

Пример из судебной практики.

В своем постановлении от 05.03.2008 № А43-8422/2007-34-243 ФАС Волго-Вятского округа установил, что нижестоящий суд правомерно взыскал денежные средства на лечение застрахованного работника за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в пользу работодателя-страхователя, так как работодатель потратил спорную сумму на медицинскую реабилитацию застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Срок уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний зависит от установленного для выдачи зарплаты дня. Если в компании определен срок выдачи (день перевода зарплаты на банковские карточки сотрудников) 5-го числа, значит, взносы в ФСС нужно перечислять также 5-го числа. Задержка зарплаты в данном случае не имеет значения.

Для получения страховых выплат, согласно п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ, застрахованный (страхователь) обязан представить следующие документы:

  • заявление застрахованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию;
  • акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании;
  • справку о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат;
  • заключения учреждений медико-социальной экспертизы и другие документы, которые определяются страховщиком в каждом конкретном случае.

Необходимо иметь в виду, что орган социального страхования может провести экспертизу для проверки наступления страхового случая. Процедура проведения экспертизы страхового случая регламентирована в Методических рекомендациях о порядке назначения и проведения исполнительными органами Фонда социального страхования (письмо ФСС РФ от 03.07.2001 № 02-18/07-4808).

Если работодатель не выполнит обязанности по уведомлению страховщика и документальному подтверждению страхового случая, то у ФСС России есть все основания для отказа в возмещении или зачете суммы пособия. Тогда расходы, понесенные работодателем на оплату листка нетрудоспособности, будут осуществляться за счет его собственных средств.

В случае если при несчастном случае будет причинен и моральный вред, то вред такого рода должен возмещаться причинителем вреда.

Помимо обязательных выплат, указанных в законодательстве, компания может установить в своих отраслевых соглашениях и коллективных договорах и другие выплаты пострадавшим работникам. Суммы и сроки таких выплат определяются в таком случае компанией самостоятельно и выплачиваются за ее счет.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Компенсация морального вреда пострадавшему в результате несчастного случая всегда осуществляется только за счет средств работодателя.

- Статья 237 ТК РФ.

Работник, пострадавший в связи с несчастным случаем на производстве, который не имеет возможности получить страховые выплаты в ФСС России, вправе обратиться с иском к работодателю о возмещении ущерба, причиненного здоровью, в соответствии с нормами гл. 59 ГК РФ. А работник, получивший страховые выплаты, имеет право предъявить работодателю иск о возмещении ущерба здоровью только сверх суммы, покрытой страховыми выплатами (определение Конституционного суда РФ от 08.04.2010 № 452-О-О).