Поделиться статьёй:

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.,
практикующий юрист

 

Как жить без печати?

Начиная с 06 апреля 2015 года для ООО обязанность иметь печати отменена. Но во избежание неоправданных рисков до приведения постановлений Правительства РФ и иных подзаконных актов в соответствие с Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ мы рекомендуем от использования печатей не отказываться.

Стоит отметить, что поправки касаются только хозяйственных обществ и к индивидуальным предпринимателям отношения не имеют. Соответственно, для них ничего не меняется, хотя они и раньше не были обязаны иметь печать. Ее применение остается исключительно на их усмотрение (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Нужно ли менять устав?

Итак, в настоящее время использование печати обществом обязательно только в случаях, предусмотренных законом (например, ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 14.03.2009 № 31-ФЗ). При этом сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. В связи с этим если вы решили продолжать использовать печать в своей деятельности и в вашем уставе о ней ничего не было сказано, то возникает необходимость в его изменении в части дополнений сведений о печати.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Если вы не приводили свой устав в соответствие с требованиями Федерального закона № 99-ФЗ, вступившего в силу с 01.09.2014, то при первом изменении устава, например в части внесения сведений о печати, необходимо учесть все положения Закона № 99-ФЗ.

Отказ от печати

В Законе № 82-ФЗ законодатели не указывают на варианты применения печати, а четко предусматривают либо «да», либо «нет». И лучше не спешить с уничтожением печатей, ведь не исключен факт того, что государственные органы могут потребовать оттиска печати на документах, ссылаясь на то, что печать должна быть у всех компаний, созданных до момента вступления в силу этого закона. Тем более, что в настоящее время многие подзаконные правовые акты по-прежнему предусматривают обязательное использование печати организации, например:

  • для заполнения трудовых книжек (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225);
  • для листков нетрудоспособности (Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 № 624н);
  • а также те, о которых говорилось выше.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Во избежание спорных ситуаций до приведения в соответствие с федеральным законодательством подзаконных нормативных правовых актов не рекомендуется отказываться от печати.

Как подписывать договоры без печати?

В Законе № 82-ФЗ ничего не говорится о том, как подписывать договоры гражданско-правового характера без печати. Однако требования обязательного наличия печати в гражданско-правовых договорах и раньше не было. Статьей 434 ГК РФ установлено, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Следовательно, действующее гражданское законодательство не предусматривает обязательного проставления печати (скрепления печатью) на договорах. Обязательным является только требование о наличии подписи уполномоченного лица. Наличие оттиска печати на договоре является обязательным, только если стороны согласуют такое условие, например, в деловой переписке или непосредственно в тексте договора.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 01.01.2013 упразднено обязательное применение унифицированных форм первичной документации, содержащихся в альбомах унифицированных форм.

Печать на первичных документах

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. В ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ приведен перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов, и в этом перечне отсутствует печать.

krug ПЕРВОИСТОЧНИК

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания.

- Часть 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

Следовательно, Закон о бухучете не настаивает на наличии печати на первичных документах. Если же организация при разработке собственных форм указала такой реквизит (наличие на бланке букв «М. П.»), то для нее такой реквизит является обязательным. Соответственно, принимая решение об отказе в настоящее время от применения печати, необходимо изменить и самостоятельно разработанные формы первичной документации. Это правило касается и кадровой документации. Однако, как мы уже говорили, в трудовой книжке проставление печати обязательно. Печать необходима работодателям при заполнении трудовых книжек, а вот трудовые договоры можно заключать и без печати (ст. 57 ТК РФ).

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

На налоговой отчетности, представляемой на бумажных носителях, печать организации обязательна.

Налоговая и бухгалтерская отчетность

На бухгалтерской отчетности организации (балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях капитала и др.) не обязательно ставить оттиск печати. Ведь такое требование не предусмотрено ни Законом № 402-ФЗ, ни Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н), ни ПБУ 4/99. Не содержится требования о проставлении оттиска печати на бухгалтерской отчетности и в приказах Минфина России, которыми утверждены формы такой отчетности. В данном случае вопросов не возникает. А вот с налоговой отчетностью дело обстоит иначе. В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме. Компаниям, которые сдают отчетность в электронном виде, достаточно лишь наличия электронной цифровой подписи. А для остальных, то есть тех, кто еще сдает отчетность на бумажном носителе, наличие печати обязательно, потому что пп. 4 п. 28 Административного регламента ФНС по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н, предусмотрено, что отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, печати организации является одним из оснований для отказа в приеме налоговой декларации (расчета).

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что если каким-либо документом не установлена обязанность по проставлению оттиска печати, то поспорить со ссылкой на новые изменения, конечно, можно, но в отношении тех документов, в которых эта обязанность по-прежнему сохранилась, лучше не рисковать до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения и в эти документы либо пока не появятся официальные разъяснения министерств и ведомств по вопросу проставления оттисков печати. В итоге во избежание споров с контролирующими органами не стоит спешить «прощаться» с печатями.