Поделиться статьёй:

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Бортников В. В.

Бортников В. В.,
практикующий юрист

 

Новый расчет процентов за пользование
чужими денежными средствами

Недавно вступили в силу изменения в ГК РФ, в том числе в ст. 395. При этом расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, производится по прежней формуле. Изменения касаются только определения одной из переменных этой формулы (ставки процентов) и порядка ее применения на протяжении периода просрочки.

Зачастую контрагенты нарушают принятые на себя обязательства. Это может быть или задержка оплаченного товара (работы, услуг), или, наоборот, контрагент задерживает оплату за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Для защиты нарушенных прав гражданское законодательство содержит ряд санкционных инструментов, позволяющих привлечь к ответственности недобросовестных контрагентов.

Одна из таких санкций содержится в ст. 395 ГК РФ, которая содержит в себе меры ответственности за неисполнение денежного обязательства.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Однако необходимо отметить то, что Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» был изменен порядок определения размера процентов за пользование чужими денежными средствами. Новый порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами начал применяться с момента вступления в силу Закона № 42-ФЗ (01.06.2015).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Если иное не установлено договором, продавец вправе требовать от покупателя уплаты законных процентов за период с момента передачи товара до дня его фактической оплаты покупателем, в том числе за период отсрочки оплаты товара. Однако в случае внесения предварительной оплаты товара законные проценты подлежат применению только в случае предъявления покупателем обоснованного требования о возврате предварительной оплаты.

Общие положения

Из буквального толкования п. 1 ст. 395 ГК РФ следует, что проценты за пользование чужими денежными средствами являются универсальной мерой ответственности, которая применяется в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Санкции в виде взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами могут применяться независимо от указания на это в договоре. Исключения составляют только случаи, прямо установленные законом.

Основным критерием для применения санкций в виде взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами является факт нарушения денежного обязательства. При этом законом не установлен минимальный срок просрочки исполнения такого обязательства, он устанавливается договором или законом. Максимальный срок ограничен только сроком исковой давности, который составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

При этом кредитор не обязан доказывать действительное использование денежных средств должником и получение последним выгоды за использование чужих денежных средств. Более того, отсутствие у должника денежных средств, необходимых для исполнения обязательства (в случае заявления кредитором соответствующего требования) не является основанием для освобождения его от уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ. К такому выводу пришел Верховный суд в своих разъяснениях (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за I квартал 2006 г. (утв. постановлением Президиума Верховного суда РФ от 07 и 14 июня 2006 г.)). В частности, Верховный суд указал, что в соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

До внесения указанных изменений размер процентов, подлежащих уплате на основании п. 1 ст. 395 ГК РФ, определялся существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.п. 1, 23 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», ст. 395 ГК РФ предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислить проценты на основании п. 1 ст. 395 ГК РФ.

По смыслу закона основанием ответственности по денежному обязательству является сам факт нарушения этого обязательства, выразившийся в невыплате денежных средств. Отсутствие у ответчика денежных средств, необходимых для уплаты долга по обязательству, не является основанием для освобождения должника от уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются со дня, следующего за днем, когда должно было быть исполнено денежное обязательство, и взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

До вступления в силу изменений, внесенных Законом № 42-ФЗ, одновременное взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки приводило к отстаиванию данной позиции в суде. Вывод судов строился на п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14, в соответствии с которым в денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании ст. 395 ГК РФ.

Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Однако с момента вступления в силу изменений, внесенных Законом № 42-ФЗ, ст. 395 ГК РФ дополнена п. 4, согласно которому в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, начиная с 01.06.2015, если договором предусмотрено начисление одновременно неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, кредитор вправе предъявить такое требование. То есть если в договоре по этому поводу ничего не сказано, а установлен лишь размер неустойки, то по умолчанию кредитором с должника может быть взыскана только неустойка. Если стороны договора предусмотрели начисление процентов и неустойку, то с должника будет взыскана неустойка, а также начисленные на нее проценты.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Еще одной новизной является возможность начисления процентов на проценты (так называемые сложные проценты) при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности. Таким образом, контрагенты в договорах могут установить начисление сложных процентов.

Следует также учитывать, что начиная с 01.06.2015 начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 5 ст. 395 ГК РФ).

Другими словами, если в договоре, заключенном в рамках предпринимательской деятельности, прямо прописана возможность начисления сложных процентов, кредитор вправе предъявить такое требование к должнику.

Отметим, что ранее ГК РФ не предусматривал начисления сложных процентов, и данная позиция являлась спорной. Также Законом № 42-ФЗ закреплен порядок уменьшения процентов за пользование чужими денежными средствами в случае несоразмерного начисления процентов.

Так, в соответствии с п. 6 ст. 395 ГК РФ, если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в п. 1 ст. 395 ГК РФ.

Ранее ГК РФ не содержал самостоятельной нормы, позволяющей уменьшить размер процентов за пользование чужими денежными средствами. К указанным правоотношениям применялись правила уменьшения размера неустойки, предусмотренные п. 2 ст. 333 ГК РФ (п. 7 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Проценты за пользование чужими денежными средствами следует отличать от процентов, предусмотренных ст. 809 ГК РФ, а также от законных процентов (ст. 317.1 ГК РФ). В отличие от процентов за пользование чужими денежными средствами, такие проценты подлежат уплате не в связи с каким-либо нарушением обязательства со стороны должника, а за сам факт пользования денежными средствами.

Определение размера процентов за пользование чужими денежными средствами

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ с 01.06.2015 размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

До вступления в силу Закона № 42-ФЗ размер процентов за пользование чужими денежными средствами определялся существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Как видно из новой конструкции п. 1 ст. 395 ГК РФ, изменения коснулись только применения значения процентной ставки в целях расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. Во всем остальном порядок расчета не изменился. Следовательно, при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами следует использовать следующую формулу:

П = С х ССБПВ : 360 х Дн.,

где:

П – сумма процентов, руб.;

С – сумма денежных средств, в отношении которых допущено нарушение;

ССБПВ – средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц, %;

Дн. – количество календарных дней неправомерного использования денежных средств;

360 – средняя величина календарных дней в году.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ начисляются на сумму задолженности с учетом НДС.

- Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5451/09.

Средняя величина календарных дней в году определяется в соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14, согласно которому при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

- Пункт 2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14.

В целях обеспечения потребностей пользователей в данных региональной статистики процентных ставок Банк России приступил к публикации средневзвешенных процентных ставок по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц в рублях в разрезе федеральных округов. Указанная информация размещается ежемесячно в подразделе «Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности» раздела «Статистика» официального сайта Банка России.

Сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в рублях
для целей применения ст. 395 ГК РФ (по федеральным округам)

          (% годовых)

Дата начала применения

Федеральный округ

01.06.201515.06.201515.07.201517.08.201515.09.2015
Центральный федеральный округ 11,80 11,70 10,74 10,51 9,91
Северо-Западный федеральный округ 11,44 11,37 10,36 10,11 9,55
Южный федеральный округ 11,24 11,19 10,25 10,14 9,52
Северо-Кавказский федеральный округ 10,46 10,70 9,64 9,49 9,00
Приволжский федеральный округ 11,15 11,16 10,14 10,12 9,59
Уральский федеральный округ 11,27 11,14 10,12 9,96 9,50
Сибирский федеральный округ 10,89 10,81 9,89 9,75 9,21
Дальневосточный федеральный округ 11,20 11,18 10,40 10,00 9,71
Крымский федеральный округ 14,18 13,31 9,89 9,07 8,53

Пример.

Контрагентом, который зарегистрирован по месту нахождения в Южном федеральном округе, были нарушены денежные обязательства в период с 20.08.2015 по 30.09.2015. Размер денежного обязательства – 50 тысяч рублей.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами будет выглядеть следующим образом:

П = С х ССБПВ(1) : 360 х Дн.(1) + С х ССБПВ(2) : 360 х Дн.(2) = 50 000 х 10,14% : 360 х 26 + 500 000 х 9,52% : 360 х 16 = 366,17 руб. + 211,56 руб. = 577,30 руб.,

где:

П – сумма процентов;

С – сумма денежных средств, в отношении которых допущено нарушение (100 000 руб.);

ССБПВ(1) – средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в Центральном федеральном округе, действующая в период с 20.08.2015 по 14.09.2015 (10,14%);

ССБПВ(2) – средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в Центральном федеральном округе, действующая в период с 15.09.2015 по 30.09.2015 (9,52%);

Дн.(1) – количество календарных дней неправомерного использования денежных средств за период с 20.08.2015 по 14.09.2015 (26 дней);

Дн.(2) – количество календарных дней неправомерного использования денежных средств за период с 15.09.2015 по 30.09.2015 (16 дней);

360 – средняя величина календарных дней в году.

КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОЙ

Мордвинцев Р.Ф.

Мордвинцев Р. Ф.,
адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов

До вступления в силу изменений в ГК РФ расчет процентов за пользование чужими денежными средствами привязывался к действовавшей ставке рефинансирования ЦБ РФ (на день предъявления иска либо вынесения судебного решения). Поскольку ставка рефинансирования ЦБ РФ не менялась с 2012 г. (с 14.09.2012 – 8,25%, Указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-У) и в условиях сегодняшних экономических реалий устарела, то неуплата денежных средств кредиторам стала альтернативой получению дорогих банковских кредитов.

Этот факт и послужил поводом для законодателей установить другие ориентиры для расчета. Однако в качестве такого ориентира послужила не ключевая ставка ЦБ РФ, которая с 31.07.2015 составила 11% годовых (расчет процентов был бы куда проще и понятнее), а опубликованные Банком России и имевшие место в соответствующие периоды средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Теперь размер таких процентов будет определяться существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Данные правила будут применяться, если иной порядок не установлен законом либо договором.