Поделиться статьёй:

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Необоснованное обогащение

Как известно, возврат неосновательного обогащения не является расходом по правилам, актуальным для плательщиков налога на прибыль. Справедливо отнести данное правило и к «упрощенцам», которые руководствуются теми же принципами, потому что в гл. 26.2 НК РФ отсутствуют специальные правила о корректировке доходов при возврате неосновательного обогащения.

В ст. 1102 ГК РФ раскрывается понятие «неосновательное обогащение», согласно которому лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ. Иначе говоря, неосновательное обогащение – это приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Существует несколько ситуаций, при которых может случиться неосновательное обогащение.

Неосновательное обогащение

arrow black bottom arrow black bottom  arrow black bottom

Действия третьих лиц

Действия приобретателя имущества

Действия потерпевшего

Примером действий приобретателя может служить почтовый перевод, который получен по ошибке, например в связи с одинаковой фамилией. Если произошла такая ситуация, как получение излишнего товара покупателем, один и тот же товар был оплачен дважды или были оказаны услуги без подписания договора, оплачен чужой долг, то это будет являться действиями потерпевшего. И, наконец, действиями третьих лиц могут быть такие, как ошибка банка при совершении переводов, выдача груза службой доставки не тому лицу, что указано в накладной, и т. п.

Для организаций, применяющих УСН, может возникнуть вопрос необоснованного обогащения еще в одном немаловажном случае – НДС при продаже товаров, работ, услуг. Организация, применяющая УСН, как правило, не является плательщиком НДС. В случае если данная организация без выставления счета-фактуры выделит НДС своим покупателям и они его заплатят, у организации на УСН возникнет неосновательное обогащение, так как выставление счета-фактуры обязательно, а соответственно, и обязательна в дальнейшем уплата НДС в бюджет.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

- Абзац 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Возврат при неосновательном обогащении

Если неосновательное обогащение произошло по отношению к нематериальному (например, к услугам), то потерпевшему должна быть возвращена стоимость данных услуг. Гражданско-правовая ответственность возникает при ряде условий, таких, как виновность причинившего вред лица, факт вреда, действие или бездействие виновного лица, связь между противоправными действиями и возникшим вредом.

Если неосновательное обогащение произошло по отношению к материальному, то и возврат потерпевшему должен производиться в материальной форме. В случае невозможности вернуть в материальной форме производится возмещение стоимости данного имущества. Стоимость должна соответствовать стоимости на момент приобретения плюс включать все убытки, которые связаны с изменением стоимости данного имущества. Убытки, как правило, возникают, если стоимость не была возвращена сразу после факта установления неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ). Сложившаяся судебная практика подразумевает возмещение и стоимости имущества, и убытков в случае недобросовестности лица, не сообщившего о неосновательном обогащении сразу; при этом стоимость утраченного имущества по рыночной цене не может превышать ту, по которой данное имущество приобреталось. Неосновательно обогатившееся лицо несет полную ответственность за данное имущество с того момента, как оно узнало о данном обогащении. В случае добросовестности лица, получившего неосновательное обогащение, при гибели имущества с него снимается обязательство по возмещению стоимости, в случае недобросовестности – не снимается, и он будет обязан возместить стоимость имущества.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Возврат невозможен, если имущество передано на благотворительность или для выполнения обязательства до срока наступления неосновательного обогащения или после его окончания, а также если предоставлено для выполнения заведомо несуществующих обязательств, с доказательством того, что требующее возврата лицо знало о бездоговорных отношениях.

Налоговый учет в целях применения УСН

К доходам в налоговом учете как неосновательное обогащение относятся доходы, полученные в результате неосновательного обогащения в денежном выражении, и доходы, извлеченные из неосновательно приобретенного в натуральной форме имущества. Данные суммы возмещаются по решению суда и последними учитываются в налоговых доходах, при этом незаконное использование чужого имущества не образует у собственника имущества, являющегося налогоплательщиком, доход и становится им только после судебного решения в том налоговом периоде, в котором оно вступает в свою законную силу (письмо Минфина от 14.02.2006 № 03-03-04/1/109).

Что касается расходов в налоговом учете, то судебная практика не может прийти к единому решению. Одни суды и налоговые органы выражают мнение, что нельзя включать неосновательное обогащение в состав внереализационных расходов, так как эти суммы не являются штрафами, не относятся ни к иным санкциям за нарушение договорных обязательств, ни к расходам по возмещению ущерба (определение ВАС РФ от 12.07.2007 № 8260/07 (отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2012 № 09АП-30699/12), и возврат дохода в виде неосновательного обогащения не влечет за собой факт расхода.

Однако есть и иная позиция в арбитражной практике, когда, ссылаясь на пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ и пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, признается отнесение неосновательного обогащения на расходы (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.2013 № Ф04-2599/13, ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.2011 № Ф02-5866/11 (определением ВАС РФ от 13.04.2012 № ВАС-4600/12 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

По вопросу момента признания расходов также сложилась неоднозначная практика: одни суды считают, что расходы нужно учитывать в период вступления в силу решения суда, согласно пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.2013 № Ф04-2599/13), другие – что к периоду, к которому они относятся по факту (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2012 № 09АП-30699/12).

При возврате неосновательного обогащения, ранее признанного доходом, после решения суда Минфин и суды допускают корректировку доходов на сумму необоснованного обогащения (письмо Минфина от 03.12.2008 № 03-03-06/1/659).

В случае хищения имущества и обнаружения хищения возникает необходимость в возврате имущества, соответственно договор на приобретение данного имущества считается недействительным, а у организации возникает неосновательное обогащение. В данном случае судебная практика признает данное неосновательное обогащение внереализационным расходом (определение ВАС РФ от 13.04.2012 № ВАС-4600/12).

krugЕСТЬ МНЕНИЕ

Неосновательное обогащение можно выявить по периоду путем подсчета дохода по данным первичной документации, на основе статистических данных и данных об аналогичном использовании имущества (п. 1 ст. 6 и п. 3 ст. 424 ГК РФ), при этом расходы в виде уплаченных налогов и сборов, затрат по содержанию имущества включать в стоимость неосновательного обогащения не нужно.

Бухгалтерский учет в целях применения УСН

Неосновательное обогащение в целях бухгалтерского учета разумно относить на прочие расходы и зачислять на счет 91 «Прочие доходы и расходы», руководствуясь Положением по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации».

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета хозяйственные операции по неосновательному обогащению отражаются следующим образом:

ДебетКредитОперация
91 «Прочие доходы
и расходы»
76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» Неосновательное обогащение начислено к уплате
по решению суда
76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» 51 «Расчетный счет» С расчетного счета организации сумма неосновательного обогащения перечислена потерпевшему

Пример 1.

ООО «Свет» арендует земельный участок у ООО «Пик». На данном земельном участке находится сооружение, которое ООО «Свет» решило использовать для своих хозяйственных целей и приобрело его. Впоследствии было выявлено, что ООО «Пик» не владеет документами на земельный участок, в связи с этим ООО «Свет» оформило его в собственность. ООО «Пик» подало иск о неосновательном обогащении, но суд принял сторону ООО «Свет».

Как ООО «Свет» отразить в бухгалтерском и налоговом учете данные операции?

Д 91 К 76 – возмещение убытков. Составляется данная проводка на дату вступления в силу решения суда.

В налоговом учете в связи с отсутствием четкой законодательной позиции придется обратиться в суд для обоснования решения, которое будет принято ООО «Свет». К счастью, есть положительная практика (см. определение Верховного суда РФ от 11.09.2015 № 305-КГ15-6506).

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Суммы неосновательного обогащения, возникшие в связи с необоснованным завышением ставки арендной платы, и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, поступившие индивидуальному предпринимателю по решению суда от организации, предоставляющей услуги по сдаче в аренду помещения, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, как внереализационные доходы.

- Письмо от 21.03.2013 № 03-11-11/113.

Пример 2.

АО «Светоч» обратилось с исковым заявлением по вопросу взыскания неосновательного обогащения с ООО «Фарм» в размере 500 000 руб. в связи с пользованием земельным участком плюс процентов за пользование денежными средствами, не принадлежащими ООО «Фарм». По заявлению АО «Светоч», ООО «Фарм» не платило арендную плату за земельный участок. ООО «Фарм» владеет сооружением на территории этого участка. АО «Светоч» арендует данный земельный участок. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, но окружной суд впоследствии аннулировал данное решение. Почему?

Суд первой инстанции руководствовался ст.ст. 1102, 1105, 1107 ГК РФ, и в связи с этим было принято решение о том, что ООО «Фарм» пользовалось земельным участком и при этом не платило арендную плату, поэтому должно вернуть долг АО «Светоч». Окружной суд иначе истолковал данную ситуацию: согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ, и согласно ч. 1 ст. 35 ЗК РФ, ч. 1 ст. 552 ГК РФ следует, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В связи с этим следует вывод, что арендную плату в полном объеме должен платить истец, а ООО «Фарм» сберегло за счет АО «Светоч» подлежавшую внесению арендную плату за пользование земельным участком. Так как ООО «Фарм» пользовалось земельным участком всего несколько месяцев для своих сельскохозяйственных целей, то и должно оно АО сумму за эти месяцы, которую и оплатило позже. Отмена решения суда первой инстанции заключается в неверном толковании ст. 1102 ГК РФ. Суд первой инстанции видел это как неосновательное обогащение ООО «Фарм» из-за уплаченной арендной платы АО «Светоч», а на самом деле неосновательное обогащение заключалось в сбережении того, что должно было заплатить ООО «Фарм». Так как ООО «Фарм» в итоге заплатило за период пользования землей, просто не в спорный период, иск не подлежал удовлетворению.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если продавец-«упрощенец» выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эта сумма должна быть уплачена им в бюджет. Следовательно, сумма НДС, уплаченная покупателем продавцу, не является неосновательным обогащением последнего, и покупатель не вправе потребовать ее возврата.

Пример 3.

ООО «Фарм» и ООО «Бикс» заключили договор купли-продажи оборудования на сумму 5 000 000 руб. ООО «Бикс» как покупатель перечислило ООО «Фарм» 200 000 000 руб. В связи с переплатой ООО «Бикс» предъявило ООО «Фарм» требование о возврате излишне уплаченных сумм и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ. Требование об уплате процентов было отклонено ООО «Фарм», а сумма основного долга не сразу оплачена в связи с отсутствием средств. ООО «Бикс» подало иск о взыскании.

В части излишне перечисленной суммы иск был удовлетворен, так как было признано неосновательное обогащение в связи с технической ошибкой при оплате. Сначала суд принял решение об удовлетворении уплаты только части процентов в период с момента выставленного требования ООО «Бикс», но затем было выявлено, что ООО «Фарм» утаило факт необоснованного обогащения, так как стоимость оборудования была прописана в счете и имелось платежное поручение на большую сумму, а иных договоров между данными ООО не имелось, и сумма процентов была удовлетворена в полном объеме, так как ООО «Фарм» пользовалось чужими денежными средствами с момента оплаты счета до момента подачи иска.

Документальное оформление

Любое имущество или услуга, поступившая в организацию, в первую очередь должна быть документально оформлена: наличие первичных документов – одно из важнейших условий. Отсутствие оснований перехода имущества от одного лица к другому может повлечь факт неосновательного обогащения.

Невозможность решения вопроса о неосновательном обогащении мирным путем влечет необходимость обращения в суд. В связи с этим возникает необходимость написания письменного обращения в судебную инстанцию для защиты прав – иск. Составляется исковое заявление в случае предоставления услуг без договора, ошибки при приеме товаров, ошибочного получения банковского или почтового перевода, излишней передачи товара при неверной инвентаризации или, например, погашения дебиторской или кредиторской задолженности, не принадлежащей данной организации.

Обязательные реквизиты, которые должны содержаться в исковом заявлении: наименование судебной инстанции, принимающей заявление; данные об истце и ответчике; описание нарушения с документальным обоснованием; стоимость имущества, подлежащего взысканию, или услуг, по которым необходим возврат стоимости с полным расчетом; сведения о досудебных действиях; реестр приложенных документов; контакты.

По окончании судебного процесса должна быть получена копия решения суда с отметкой о вступлении в силу данного решения, которое в обязательном порядке должно храниться в организации для оправдания неосновательного обогащения.

В случае когда неосновательное обогащение все же произошло, договор на услуги или получение имущества, как правило, становится недействительным, как только наличие данного обогащения было выявлено или вступило в силу решение суда.