Поделиться статьёй:

 

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

 

Внезапный отпуск

По семейным обстоятельствам работник просит предоставить ему несколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска не по графику, а прямо с завтрашнего дня. Как поступить? Отказать?

По общему правилу очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком. Руководитель компании утверждает его не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то есть не позже 17 декабря (часть первая ст. 123 ТК РФ). График отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя (часть вторая ст. 123 ТК РФ). Но при согласии сторон нарушить его можно.

Оценив ситуацию на производстве, взвесив все за и против, работодатель вправе предоставить работнику ежегодный отпуск и вне графика отпусков. В этой части Трудовой кодекс не нарушен (письмо Роструда от 04.08.2010 № 2286-6-1).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

За период отпуска за работником сохраняется средний заработок – отпускные.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Указанная норма носит императивный характер и исключений не имеет (письмо Минтруда России от 26.08.2015 № 14-2/В-644). В расчет должны браться не рабочие, а календарные дни (письмо Роструда России от 22.03.2012 № 428-6-1). Оплату отпускных можно произвести и раньше положенного срока. Но это все относится к тем категориям работников, которые заранее согласовали отпуск с работодателем и подписали заявление на его предоставление. Но что делать тем, кого уходить в отпуск неожиданно заставляют обстоятельства?

Компания может пойти навстречу работнику, но за это ее ожидают санкции со стороны государственных органов. Если сотруднику, который внезапно захотел уйти в отпуск и написал заявление за несколько дней до этого, компания не успеет выплатить отпускные, то ее ожидает административная ответственность в виде штрафа. Так, в соответствии с п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Должностные лица компании и индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму до 5000 руб.; юридические лица – на сумму до 50 000 руб. Компания будет оштрафована, даже если сотрудник в письменной форме согласится с тем, что получит отпускные после начала отпуска. Привлечь компанию по такому нарушению могут в течение года со дня его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Московский городской суд в своем решении от 10.09.2013 № 7-2377 оставил без изменения постановление инспекции труда о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, генерального директора общества за нарушение законодательства о труде и об охране труда, поскольку факт выплаты работнику денежных средств после установленного законом срока был доказан. Согласно фабуле дела оплату отпуска работнику произвели по истечении нескольких дней после его начала, компенсация за просрочку и проценты выплачены не были.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Обязанность работодателя оплатить работнику отпуск не позднее чем за три дня до его начала нельзя изменить даже особым дополнительным соглашением между работником и работодателем.

Какой способ может помочь компании и работнику в этой ситуации?

Сотруднику можно предложить взять первые три дня отпуска без сохранения заработной платы. Следующие дни работник будет в ежегодном оплачиваемом отпуске, он будет уже рассчитываться и оплачиваться как положено. Таким образом, и работник получит желаемое, и компания не нарушит законодательства. Два заявления работник должен написать в один день, перед уходом в отпуск без сохранения заработной платы.

Если работник не получает отпускных за три дня, ему полагается компенсация. Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан оплатить его с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты такой компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если в коллективном или трудовом договоре установлен повышенный процент компенсации, в случае судебного спора суд будет взыскивать компенсацию с учетом такого процента (постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Трудового кодекса РФ»).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Обратиться в суд с требованием о разрешении трудового спора можно в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Архангельский областной суд в своем апелляционном определении от 02.04.2015 № 33-1544 отказал в удовлетворении требований истца о взыскании задолженности (истцу не начислялись суммы отпускных в положенном размере), поскольку трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора пропущен без уважительных причин.

Есть и другой вариант – согласно ст. 124 ТК РФ работник, который не получил отпускные, имеет право перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другие даты. Для этого необходимо подать заявление об этом руководителю. Однако в таком случае компенсацию работник уже не получит.

Законодатель уже обратил внимание на проблему трехдневного срока, и в Государственную думу РФ внесен законопроект, который дополнит ст. 136 ТК РФ.

Дополнение звучит следующим образом (проект закона № 997875-6, внесен в Госдуму 16.02.2016):

«В случае подачи работником заявления на отпуск менее чем за три дня до его начала оплата отпуска производится не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю».