Поделиться статьёй:
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Спонсорство и благотворительность
Уразаева Э. Г.,
практикующий бухгалтер
Пожалуй, каждый из нас не раз помогал нуждающимся. Однако делать это могут не только физические лица, но и организации. В свете последних событий, связанных с Украиной, многие организации, в том числе применяющие УСН, решили оказать помощь беженцам. При этом учет благотворительной помощи имеет свои особенности.
Любая помощь подразумевает безвозмездность. И поэтому многие сразу же подумают о дарении. Тем не менее, это не единственный способ. В качестве особого вида договора дарения Гражданский кодекс РФ рассматривает пожертвование – дарение вещи или права в общеполезных целях.
ВАЖНО В РАБОТЕ
ГК РФ не предусмотрена возможность осуществления пожертвования в форме освобождения от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям. Главное отличие пожертвования от договора дарения – направленность воли сторон на достижение какой-либо общественно полезной цели в результате этого пожертвования.
На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. На основании п. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
Поскольку договор пожертвования, по сути, является разновидностью дарения, при его оформлении необходимо руководствоваться нормами, регулирующими порядок заключения договора дарения. Так, в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо и сумма пожертвования превышает 3000 рублей, договор должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).
Гражданское законодательство не предусматривает необходимость составления каких-либо иных документов, однако целесообразно будет составить акт приема-передачи пожертвованного имущества. Форма акта действующим законодательством не установлена, поэтому данный документ составляется в произвольной форме. При его разработке можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения.
Необходимо различать пожертвование и благотворительную деятельность. Передача имущества по договору пожертвования в большинстве случаев является одной из форм благотворительной деятельности. Оказание благотворительной помощи в форме пожертвования регулируется также нормами ст. 582 ГК РФ. Вместе с тем не любое пожертвование можно считать благотворительностью. Благотворительная деятельность осуществляется только в целях, перечисленных в п. 1 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности № 135-ФЗ. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.
Кроме того, из определения благотворительной деятельности следует, что помимо пожертвования (дарение вещи или права в общеполезных целях) в состав благотворительной деятельности входит также передача имущества на льготных условиях, а также бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки.
ПЕРВОИСТОЧНИК
Спонсор – это лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и(или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и(или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и(или) использования иного результата творческой деятельности.
- Пункт 9 ст. 3 Закона № 38-ФЗ.
Что такое благотворительность?
Для целей налогообложения данное понятие законодателем отдельно не определено, поэтому в силу п. 1 ст. 11 НК РФ нужно обратиться к иным отраслям права, чтобы не было разногласий и разночтений у налогоплательщиков и налоговиков. Базовым документом следует считать Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон № 135-ФЗ). В нем сказано, что под благотворительной понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или компаниям имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом не признается благотворительной деятельностью направление денежных и других средств, оказание помощи коммерческим организациям (ст. 1 и п. 2 ст. 2 Закона № 135-ФЗ).
Следует отличать от благотворительности спонсорскую поддержку, когда спонсор за рекламу о нем и его деятельности предоставляет средства для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радиопередачи либо создания или использования иного результата творческой деятельности (ст. 3 Закона о рекламе). Получатели благотворительных пожертвований никому ничего не должны, в том числе не обязаны кого-либо рекламировать или совершать иные встречные действия в обмен на поддержку. Повторимся, бескорыстность (безвозмездность) является характерной чертой благотворительности. При этом благотворители вправе определять цели и порядок использования пожертвований.
ВАЖНО В РАБОТЕ
Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. Такой договор может предусматривать распространение не только спонсорской рекламы (упоминание лица как спонсора), но и рекламы его товаров, работ и услуг, например путем размещения логотипа спонсора.
В рассматриваемом законе особо выделены благотворительные организации. Означает ли это, что только они могут помогать нуждающимся? Конечно же, нет. Ведь согласно ст. 4 Закона № 135-ФЗ граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. Если бы благотворительной деятельностью занимались только специальные организации, это противоречило бы формам и целям благотворительности (они, кстати, перечислены в ст. 2 Закона № 135-ФЗ; если цели осуществляемой помощи иные, это уже не благотворительность).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Если договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, безвозмездная спонсорская помощь может быть признана благотворительной.
Единый налог при УСН
Не секрет, что затраты, которые нельзя учесть при налогообложении прибыли для организаций на общем режиме, «упрощенцам» еще более проблематично признать в составе своих расходов (при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы»). Это означает, что если затрат нет в перечне (как, например, расходов, связанных с благотворительностью), то они не могут уменьшать облагаемые доходы. А вот с расходами на спонсорскую помощь проблем возникнуть не должно, так как спонсорство – это не безвозмездная благотворительность, а оплаченная рекламная услуга. Спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый – соответственно рекламодателем и рекламораспространителем.
В целях исчисления единого налога, уплачиваемого при применении УСН, сумма спонсорского взноса учитывается в составе расходов на рекламу. Напомним, что такие расходы могут быть нормированными – 1% выручки от реализации товаров, работ или услуг.
Однако не пытайтесь завуалировать благотворительную помощь спонсорством. Даже если в договоре указано, что помощь является спонсорской, а на самом деле она не направлена на рекламу товаров или услуг, производимых или реализуемых организацией, то соответствующие расходы будут исключены ревизорами из расчета единого налога на УСН (постановление ФАС УО от 26.06.2012 № Ф09-4813/12).
Единственное, что может спасти рискнувшего бухгалтера от санкций, так это ошибки налоговиков – допустим, применение расчетного метода по отношению к переданным в рамках благотворительной помощи товарам и связанным с этим затратам (постановление ФАС ПО от 21.05.2009 № А72-7911/2008).
В качестве помощи передаем объекты ОС
Как мы уже говорили, пожертвование – это безвозмездная передача, сопровождающаяся направленностью воли сторон на достижение какой-либо общественно полезной цели в результате этого пожертвования. При безвозмездной передаче основных средств увеличения экономических выгод у организации не происходит, соответственно, доход в бухгалтерском учете не отражается. Остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства и расходы, связанные с такой передачей, в случае если они имели место (например, транспортные расходы), являются для организации прочими расходами и отражаются на счете 91. В бухгалтерском учете амортизацию по переданному безвозмездно объекту прекращают начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания основного средства (п. 22 ПБУ 6/01).
При этом обращаем внимание, что при безвозмездной передаче ОС, которое находилось в собственности организации менее трех лет, у ООО, так же, как и при продаже данного имущества, возникает обязанность осуществить перерасчет налоговой базы по правилам, установленным п. 3 ст. 346.16 НК РФ (письмо Минфина России от 06.04.2012 № 03-11-06/2/51).
Бухгалтерский учет
При безвозмездной передаче материалов увеличения экономических выгод у организации не происходит, соответственно, дохода в бухгалтерском учете не возникает (п. 2 ПБУ 9/99).
Передаваемые безвозмездно материалы списываются с учета по фактической себестоимости, то есть по стоимости, по которой они ранее были приняты на учет (п. 132 Методических указаний № 119н). Вместе с тем существуют ситуации, когда физически невозможно определить, к какой партии находящихся в организации материалов относятся реализуемые материалы (например, в ситуации, когда все МПЗ хранятся насыпью или в одной емкости и т. п.). В таком случае, по нашему мнению, организация вправе установить в учетной политике иной экономически оправданный способ списания, например, аналогичный порядку списания стоимости МПЗ при их отпуске в производство (п. 16 ПБУ 5/01). Поступить таким образом позволяет п. 7 ПБУ 1/2008.
Стоимость ценностей, передаваемых безвозмездно, относится на финансовые результаты. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета стоимость переданных безвозмездно материалов относится в дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы».
«Упрощенец» как посредник в благотворительности
Из новостей мы слышим, что некоторых беженцев с Украины расселяют в различных санаториях и лагерях. Представим ситуацию, когда подобная организация, применяющая УСН, бесплатно готовит обеды или изготавливает кулинарную продукцию из продуктов питания, полученных в виде благотворительной помощи. Как в такой ситуации «упрощенцу» вести бухгалтерский учет?
Исходя из того, что переданные продукты питания организация будет использовать для изготовления кулинарной продукции, предназначенной для питания беженцев, проживающих в санатории (лагере), данные продукты питания следует учесть в качестве материально-производственных запасов в силу п. 2 ПБУ 5/01.
МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов (п. 9 ПБУ 5/01). Данные о ценах, действующих на дату принятия МПЗ к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99).
Учитывая, что передаваемые безвозмездно продукты питания будут предназначены для изготовления блюд беженцам с Украины, то есть для осуществления мероприятий целевого назначения, полагаем, что организация вправе учесть данную помощь сторонней организации как целевое финансирование.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетом 76. Использование целевого финансирования отражается по дебету счета 86 в корреспонденции со счетами: 20 или 26 – при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации; 83 – при использовании средств целевого финансирования, полученного в виде инвестиционных средств; 98 – при направлении коммерческой организацией бюджетных средств на финансирование расходов и т. п.
В рассматриваемой ситуации, поскольку у организации не возникает встречного обязательства перед жертвователем (сторонней организацией), полагаем необязательным использование счета 76.
По нашему мнению, организации следует сделать следующие бухгалтерские записи:
Дебет | Кредит | Хоз. операция |
---|---|---|
10 | 86 субсчет «Пожертвования» | Оприходованы по рыночной стоимости молочные продукты, переданные как пожертвование для беженцев по договору и акту приема-передачи |
20 | 10 | Продукты отпущены для изготовления готовой продукции |
86 субсчет «Пожертвования» | 20 | Уменьшены затраты организации за счет осуществленного пожертвования |