Районные налоговые инспекции начали применять указания ФНС от 17 октября 2019 г. № БС-4-11/21382@ для выявления "серых зарплат". Тем, у кого по мнению налоговой, уровень выплачиваемой заработной платы не соответствует новым контрольным соотношениям, налоговая через ТКС или по почте высылает письмо примерно следующего содержания:

Для организаций и предпринимателей
имеющих наемных сотрудников

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

ИФНС России по.... району г. ......

В результате проведенной в рамках статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) контрольно-аналитической работы установлено, что уровень средней заработной платы в организации (выплачиваемой Вами)ниже размера,установленного Соглашением о минимальной заработной плате в ... области (среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности ... -.... тыс. руб).

При этом фактически сложившиеся показатели финансово-хозяйственной деятельности и размер налоговой нагрузки свидетельствуют о наличии рисков выплаты «теневой» заработной платы.

Под «теневой» заработной платой подразумевается выплата работникам, не учитываемая при налогообложении,- это заработная плата, выдаваемая в «конвертах» или промышленными и продовольственными товарами.

В связи с этим, предлагаем Вам самостоятельно провести анализ налоговой отчетности, представленной за 2019 год (уровня выплачиваемой заработной платы), в целях самостоятельной проверки правильности формирования налоговой базы (низкой налоговой нагрузки, заработной платы и др.). Учитывая нормы НК РФ, оценить соответствие реально выплачиваемой заработной платы наемным работникам организации, руководителем которой Вы являетесь, и уровню доходов отражённых в налоговой отчетности.

В случае выявления несоответствий Вам необходимо в срок до ........2019 представить уточненные налоговые декларации, не допускать задолженности по выплате НДФЛ, страховым взносам, пересмотреть уровень выплачиваемой заработной платы с учетом среднеотраслевых показателей по ... области.

Обращаем внимание, что согласно статье 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com