Поделиться статьёй:

Письмо Банка России от 18 августа 2014 г. №  06-52/6680 “О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных положений Федерального закона от 05.05.2014 г. №  99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" .


01.09.2014 вступают в силу поправки к ГК РФ. Приведены разъяснения ЦБ РФ по вопросу применения новых норм.
Согласно поправкам, признаками публичного АО являются публичное (путем открытой подписки) размещение или публичное обращение акций и (или) ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого АО. То, что указанные признаки представляют собой события, срок течения которых либо ограничен (публичное размещение) либо может прекратиться по различным причинам (публичное обращение), значения не имеет.
АО, созданные до 01.09.2014 и отвечающие указанным признакам, признаются публичными вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.
Положения Закона об АО, касающиеся ОАО, применяются к публичным АО в части, не противоречащей ГК РФ с поправками.
АО приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться, со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что оно является публичным.
АО, созданные до 01.09.2014 и отвечающие признакам публичных, имеют право публично размещать акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, в силу признания их публичными.
Принятие решений и состав акционеров, принявших участие в общем собрании, подтверждается лицом, ведущим реестр акционеров, путем выполнения им обязанностей счетной комиссии.
Учредительные документы, а также наименования юрлиц, созданных до 01.09.2014, подлежат приведению в соответствие с поправками при первом изменении учредительных документов. Следует учитывать, что изменения и (или) дополнения в устав АО могут вноситься как на основании решения общего собрания акционеров, так и без принятия такого решения. 

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 15 июля 2014 г. N  14-09700/14 “О рассмотрении обращений” .


Росреестр сообщает, что части здания (в том числе жилого дома) не являются объектами недвижимости, подлежащими учету в кадастре недвижимости. Сведения о части объекта недвижимости вносятся в кадастр только для определения границ действия ограничения (обременения) прав при условии, если оно не распространяется на весь объект недвижимости.
Отнесение помещения к части здания не изменяет его характеристики и не наделяет его признаками отдельного здания.
Вид жилого помещения (комната, квартира) вносится в кадастр, только если объект недвижимости расположен в многоквартирном доме.
Вместе с тем, возможна постановка на кадастровый учет части здания в качестве жилого помещения, расположенного в жилом доме. При этом вид жилого помещения не указывается, а в техническом плане помещения в соответствующей графе ставится знак "-". 

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июня 2014 г. №  14-4/10/В-3670 "Работодателям организаций машиностроительного комплекса" .


Сообщается, что на федеральном уровне подписано Отраслевое соглашение по машиностроительному комплексу на 2014-2016 гг. Оно заключено между профсоюзными организациями, входящими в состав Ассоциации машиностроительных профсоюзов России, и Союзом машиностроителей России.
Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Роструде (25.02.2014), размещено на сайте Минтруда России, опубликовано в журнале "Охрана и экономика труда" и в газете "Солидарность".
Работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении соглашения, предлагается присоединиться к нему. 

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 июля 2014 г. №  14-4/10/В-4186 "Работодателям организаций промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецтехники от 16 июля 2014 г. №  14-4/10/В-4186" .


Минтруд России сообщает о принятии отраслевого соглашения по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации на 2014-2016 г.
Соглашение опубликовано в журнале "Охрана и экономика труда", в газете "Солидарность", а также размещено на официальном сайте Минтруда России (www.rosmintrud.ru).
Работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении данного соглашения, предложено присоединиться к нему.
Если вышеназванные работодатели не предоставят в Минтруд России мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению в течение 30 дней со дня официального опубликования данного предложения, то соглашение будет распространено на этих работодателей. 

Приказ Федеральной налоговой службы от 11 августа 2014 г. N  НД-7-6/416@ "О технической поддержке эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в целях совершенствования порядка ее регистрации и применения" .


В 2014-2015 гг. проводится эксперимент по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах наличными и (или) с использованием платежных карт. Речь идет об оборудовании, позволяющем передавать налоговым органам данные о расчетах в электронном виде.
ФКУ "Налог-Сервис" и ФГУП ГНИВЦ ФНС России поручено обеспечить техподдержку участников. Установлены требования к специалистам техподдержки.
В их числе - наличие профессиональных знаний о регистрации/перерегистрации ККТ, о принципах работы техники, об основах торгового учета; опыт администрирования MS Windows/Linux.
В обязанности специалистов входят техподдержка организаций и ИП, подтвердивших свое согласие на участие в эксперименте, диагностика неисправностей и настройка программного обеспечения. Они также участвуют в пусконаладочных работах на новых местах установки ККТ.
ФКУ "Налог-Сервис" обеспечивает техподдержку пользователей в количестве 6 специалистов на каждый регион.
ФГУП ГНИВЦ обеспечивает техподдержку специалистов ФКУ по заявкам, поступившим в электронной форме для решения вопросов, связанных с методологией и использованием программного обеспечения. 

Письмо Министерства экономического развития РФ и Федеральной антимонопольной службы от 14 августа 2014 г. № №  19491-ЕЕ/Д05и, АК/32618/14 “О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу об определении размера арендной платы при заключении на новый срок договоров аренды государственного и муниципального имущества с отдельными категориями арендаторов” .


По общему правилу органы власти и местного самоуправления (МСУ) при передаче государственного и муниципального имущества в аренду вправе устанавливать размер арендной платы, отличающийся от рыночной стоимости, определенной оценщиком.
Органы власти и МСУ оказывают имущественную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Суть этой поддержки - в передаче во владение (пользование) имущества (земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов) на возмездной или безвозмездной основе, на льготных условиях (в соответствии с программами развития субъектов МСП).
Органы власти и МСУ также вправе оказывать имущественную поддержку социально ориентированным НКО путем передачи имущества (в том числе по льготным ставкам арендной платы).
Разъяснено, что указанным категориям лиц имущество может быть передано, в том числе на новый срок, по льготным (отличным от рыночных) ставкам арендной платы без учета оценки рыночной стоимости объекта. 

Письмо Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Росреестра" от 24 июня 2014 г. №  10-1046-ВГ “О направлении информации” .


Рассмотрены основные изменения в требования к подготовке декларации об объекте недвижимости, действующие с 30 июня 2014 г.
Так, в форму декларации добавлены следующие реквизиты: проектируемое назначение объекта незавершенного строительства; наименование (здания, сооружения); номер кадастрового квартала (кварталов). Реквизиты для технического описания разделены в зависимости от вида объекта.
Закреплены особенности заполнения декларации, если правообладателями являются участники общей собственности. Уточнен перечень лиц, уполномоченных составлять и заверять документ.
Декларация об объекте недвижимости составляется и заверяется правообладателем объекта недвижимости или его представителем в отношении здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства.
Перечислены условия, при которых может заполняться декларация. Речь идет об отсутствии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, проектной документации (если указанные документы не изготавливались) или техпаспорта, составленного до 1 января 2013 г.
Определены особенности заполнения декларации о бесхозяйной недвижимости.